自製簡易類比控制盒

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

自製簡易類比控制盒

文章 Johnson »

攝影技術不好請多見諒!!!!
自己是學電的看到不論是哪一家的控制盒都很不願意花錢買(數位除外),
那裡面的材料說真的是有夠便宜的便宜!!!
圖檔
上面是控制盒,下面是電源供應盒
電源盒子裡有三個小顆變壓器,都是12-0-12 1A容量的
用了三組橋式整流與濾波,
兩組是供應火車動力,使用LM317用可變電阻調整電壓
一組是供應叉軌切換與自動信號機的電源,使用7812輸出+12V 7912輸出-12V
或許有人問為啥需要負壓,主要是因為,我懶得把+12與GND對調切換叉軌
因為都使用按鍵式開關所以乾脆就用負壓.....好像有點講太多!!!
至於與叉軌還有給鐵軌的接頭由於是使用Kato的產品,本來想說可能要剪線來用,
後來去電子材料找一找還真有完全一模一樣的接頭,就很高興的買了一堆回來
但..........接線實在有夠多!!!
做了可以控制雙線的電源,還有可以控制叉軌,與自動信號機的電源,雖然還是有用到KATO的自動信號機的電源,但是主要是因為我不想剪Kato自動信號機的電源接頭,它的接頭很特殊,可以看見線很雜亂!!!這是初版囉!!!!
圖檔
這是全景囉!!!有兩組N2與一個WX310還有兩隻自動信號機
圖檔
DD50囉!!!
圖檔
C57!!!
圖檔
DE10&40系吧???

下一次將會出現PWM電源供應器(常點燈囉),叉軌切換位置顯示 火車到哪個區段顯示 到站暫停再開 和 火車開到底時會停下幾秒往回再開的東西
最後由 Johnson 於 2005-04-26 10:04 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
unser
優秀公民
優秀公民

文章 unser »

Johnson 大您好!可以教教一個不懂電的人如何做呢?還有您的材料在那裡買的?我對 PWM 這玩意很有興趣,謝謝您囉!
那一夜的北京
圖檔
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

unser 寫:Johnson 大您好!可以教教一個不懂電的人如何做呢?還有您的材料在那裡買的?我對 PWM 這玩意很有興趣,謝謝您囉!
材料我都在光華商場或是西寧電子廣場的電子材料行買的!!!

PWM這個東西若要找現成好用的IC光華或是西寧,都不容易買到
等我弄個電路板出來,做個套件應該會比較方便不懂電子的人做!!!!
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

這個真是太棒了
TTS上面有很多的IDEA
但是都是缺沒有電子專業人士可以詢問
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

科班出身的總是不一樣,真是太帥了! 8)
趁機問問:關於火車供電部份想請教一下,如果有大電流輸出的需求(想跑至少 6 部 HO 規以上),可以很天真的找 VR 達成嗎?還是需要搭配一些線路呢?
圖檔
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

至少 6 部 HO 規以上
Chef你變心了 :evil:
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

Chef 寫:科班出身的總是不一樣,真是太帥了! 8)
趁機問問:關於火車供電部份想請教一下,如果有大電流輸出的需求(想跑至少 6 部 HO 規以上),可以很天真的找 VR 達成嗎?還是需要搭配一些線路呢?
Chef 兄若你要找這樣的VR那可真是少呢......要超大功率的VR,很困難!!!!
我還沒去研究一顆馬達大概耗電流是多少,HO就更不清楚,
這方面可以用普通類比的電源控制IC外加上電晶體或是MOSFET可以控制3~4A的電流
若使用PWM的模式要控制到20~30A也不是問題,類比也可以,但是類比的會產生大量熱量,需使用散熱片,PWM則是要挑選MOSFET就可以避免熱量產生!!!

Chef兄我記得你是使用數位的,那個不是有專用的BOOSTER???
還是說你要找的是Power Supply???
http://www.digitrax.com/prd_ps_ps2012.php
圖檔
若是要找Power Supply則可以去光華商場找一種Power Supply 模組,可以去找15V大電流輸出的!!!!

不曉得有沒有切到Chef兄你要了解的重點???

http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf
類比的穩壓IC裡面有許多範例電路
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

謝謝這麼快速的回覆。
Power supply 的來源沒問題,我去西寧附近買了一顆大電流的也蠻便宜的。
我是使用數位的沒錯,但數位研究苑的 HO 組合式場景在初期或許會有類比方面的需求,您應該可以幫忙電路上的設計。
如果零件不好撿或成本高,或許可以建議他們直接投資在數位 booster 上。
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

若是要大電流的電源供應器,可能得找專業廠商,
這樣會方便的多!!!若我自己做跟開發,可能會等到死!!!
http://www.meanwell.com

光華商場都有賣,規格蠻多的
http://www.meanwell.com/product/rs-150/catalog.pdf
我想100W的或是150W 15V/7A~10A左右應該是足夠的!!!!
這個大約一千多至兩千塊吧!!!!
這個是SMPS 是開關式電源供應器,體積小,低熱量,低耗電
若是要用線性的,很抱歉,若要達到這樣的電流量,
首先要很大一顆變壓器,大濾波電容,大散熱片,
大熱量,大體積,什麼都大,就只有雜訊小,
可是小雜訊對於火車沒用,
對音響有用而已,
我想等數位研究苑有聚會討論場景時我可以去參加看看,
提供一點餿主意!!! :lol:

雖然沒玩HO(N在家裡都擺不下了,還HO勒.....房子不夠大也是個痛苦,在台北玩HO要有錢,房子不夠大還真擺不下,說不定以後有機會可以搬到鄉下去玩)
但可以去參觀,觀摩!!!觀摩!!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Johnson 寫:可是小雜訊對於火車沒用,
對音響有用而已
哦?你也是發燒友嗎?要不要另闢戰場來討論呀?
Johnson 寫:雖然沒玩HO(N在家裡都擺不下了,還HO勒.....房子不夠大也是個痛苦,在台北玩HO要有錢,房子不夠大還真擺不下,說不定以後有機會可以搬到鄉下去玩)
空間也是打死我也不玩 HO 的最主要原因,移民鄉下是小弟的願望之一。
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Chef 寫:
Johnson 寫:雖然沒玩HO(N在家裡都擺不下了,還HO勒.....房子不夠大也是個痛苦,在台北玩HO要有錢,房子不夠大還真擺不下,說不定以後有機會可以搬到鄉下去玩)
空間也是打死我也不玩 HO 的最主要原因,移民鄉下是小弟的願望之一。
兩位車友:林口也算鄉下,房價只有台北市的1/3、1/4、1/5甚至1/6而已,且距離台北市也不遠,可以考慮考慮! :mrgreen:
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

Robin Chen 寫:
Chef 寫:
兩位車友:林口也算鄉下,房價只有台北市的1/3、1/4、1/5甚至1/6而已,且距離台北市也不遠,可以考慮考慮! :mrgreen:
換個方法說 :o :
假如各位大人從台北市移到林口,您省下的錢除了可以買裝滿一小台拖拉庫的火車,
還可以換輛新汽車
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:
至少 6 部 HO 規以上
Chef你變心了 :evil:
我沒變心,只是受人之託,幫 HO 的諸公問的啦!
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

Chef兄 發燒友稱不上,以前待過代理商也幫Diyzone弄過一些小套件而已
有興趣可以去另闢一處來討論囉!!!

至於鄉下.....應該有個地方也很便宜,基隆暖暖囉!!!!!

我還是只能接受N的東西,
雖然看到很多HO的佈置配件(房子 人 車子之類)都比N多且廣
且某些東西價格似乎差異不大(轉車盤好像差不多),甚至某些車頭也比較便宜
但是......在台灣寸土寸金.....以前人說的還真沒錯,有土斯有財.....唉!!!!
頭像
Athrun Ibuki
忠實會員
忠實會員

文章 Athrun Ibuki »

提到房價

像台南市東區靠近仁德交流道的那片重劃區
前一陣子還有全新的四樓別墅只開價三百多萬而已 :w]

只不過在台南要買火車似乎不太方便
Welcome To AMG World!!!
-------------------------------------------------------
殘存的小朋友們,希望你們的犧牲能換取H8的自由!(泣)
回覆文章