松山、南港新站下地切換紀實-2

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
206cc
一等資深會員
一等資深會員

松山、南港新站下地切換紀實-2

文章 206cc »

新舊站拆收移設的工作會一直持續到9/21早上
連同各平交道的拆收工作將持續到爾後數日
由於設備繁多
因此在切換之後仍陸續會有許多工作要做

在此同時
除了台北-汐止間各車站.平交道的工作正如火如荼進行時
南北兩端的切換點也正各自忙碌工作著......

此次切換點的拍攝工作我選在南端
原因乃南端切換點位於隧道中
我想一般人平時較不易見到
且南端切換點較北端多一條道岔通向機廠
可資拍攝的物件應較北端為多

此為南端切換點向北看
鐵軌左邊空出的地方
便是預留給新切軌道的放置處
末端有一堵牆將隧道分為左右兩側
右側上引通向地面上的松山臨時站
左側則是通向松山新站的新建隧道
圖檔

此為切換點向南看
同樣有一堵牆將隧道分為左右兩邊
左邊隧道通向台北機廠
右邊隧道通向台北車站
你可以看到
從這裡延伸的東西兩線軌道向左蜿蜒
向後進入圖一的松山臨時站隧道的那一側
圖檔

看看我的手機
最上面G字旁標示滿格
由此可確認之前的電信工程與漏波電纜的成效
否則在此應收不到GSM信號
G字左側的「圈外」兩字指的是PHS信號
反正它在地面也收不太到
所以就不用管它了
圖檔

此時尚未斷電封鎖
因此仍有列車通行
在切換點南北兩端皆佈有瞭望員
一見到隧道盡頭亮起「燈泡色」
便會立刻吹哨示警
之後各哨音便會此起彼落
相互呼應
圖檔

從沿線電話箱牽出一條兩三百公尺的電話線
這隻鐵路電話便是與指揮中心聯繫的重要管道
圖檔

除了鐵路電話
行車無線電也是重要的通聯工具
(右邊那位帥哥左手所握的)
圖檔

架設完成
現在你眼前所看到的
便是南端切換點指揮中心
圖檔

趁著火車沒來
能施做的先做
可以趕工的先趕
(這是因為兩邊有瞭望, 而且叔叔們有練過喔, 小朋友千萬不要學)
圖檔

這便是之前有人問道為何2345切換
但0101仍有列車到站疑問的解答
因為很多工作都是封鎖前便可以開始做的
圖檔

沒去北端切換點
那就來看看北端的施做圖吧
仔細看可以看到切換線路
南港新站的七個股道設置
還有北宜線
圖檔

這是南端的施做圖
看得出我在圖一與圖二中所描述的位置關係嗎
此時已經封鎖了
正在確認是否斷電
圖檔

電力工程車也來了
目前斷電完成
電力隊的勇士們正在切換點兩端
進行接地工作
圖檔

怪手甦醒了
發出陣陣怒吼
操作怪手的都是技術一流的武林高人
即使上有電車線 下有鋼軌條
怪手依然如履平地
健「輪」如飛
圖檔

鋪軌隊進行挖除作業
道碴又硬又重
除了要一個人挖以外
還要一個人幫忙拉
(右側那位虎背熊腰的硬漢便是)
圖檔

軌道底下的東西挖除了就可以開始鋸斷鐵軌
聽說據說別人說反正不是我說......
也有人在還沒封鎖前
趁火車沒來的空檔
先將鐵軌鋸斷趕時間的
不過我們這裡當然不會貼出這種照片
圖檔

好啦
看到這裡給大家猜個迷吧
請問照片上這兩個人在鐵軌上做什麼?
圖檔

答案公佈
viewtopic.php?t=15927

怪手將剛剛鋸斷的舊軌道移到預留位置
準備與新軌道線路做連接
圖檔

影片檔:
http://vlog.xuite.net/vlog/guest/extern ... &ar=0&as=0

切斷的舊軌末端用吊掛方式移動
將之放置於新軌上重疊
準備連接
圖檔

鋸軌大哥再度出現
將舊軌與新軌兩相切齊
以利之後的軌道連接工作
圖檔

鋸斷的鐵軌要搬到一旁
別看只是一小段
其實非常沉重
即使派出三名最強的大力士
仍顯吃力
圖檔

將新舊軌鑽孔連接
下方墊上木頭枕木
敲敲打打喬好位置
圖檔

這是向南邊看
可以見到東西線都已經接好了
與圖二相較可發現兩線都已拉直
逕向新設隧道方向延伸
圖檔

鋪上可愛的道碴
至此鋪軌工作已告一段落
圖檔

接下來請看......
松山、南港新站下地切換紀實-3
viewtopic.php?p=128728#128728
最後由 206cc 於 2008-09-30 16:10 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
菲力斯
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 菲力斯 »

哇~很精采的實況紀錄 :perfect
脫掉脫掉脫掉~~ 我的鐵支路車車為何跑一下連結器總是會脫掉...........

我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/felix-fan
圖檔
頭像
飛銳
忠實會員
忠實會員

文章 飛銳 »

真的很精彩喔~不過206cc大大還是跟你說聲辛苦了~ :perfect :tea
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

感謝車友在忙碌之餘
還能拍些紀實照片回來給我們聞香 :selflove
謝謝囉

這次的地下車道切換之後
台鐵又進入了一個新的里程碑
少了路上的平交道,相信北部的排班可以更密集些
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
chan115424
忠實會員
忠實會員

文章 chan115424 »

能有幸看到這些圖真是福氣拉 :happiness
206cc
一等資深會員
一等資深會員

Re: 松山、南港新站下地切換紀實-2

文章 206cc »

206cc 寫:請問照片上這兩個人在鐵軌上做什麼?
圖檔
大家都沒有答案嗎?
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

文章 railstar700 »

206cc 寫:
206cc 寫:請問照片上這兩個人在鐵軌上做什麼?
圖檔
大家都沒有答案嗎?
因小弟眼睛有點脫窗,哈哈哈!! :lol: 看的不是很明白!! ;)
小弟猜想,應該是在接兩條鐵軌...底下亮光應該是藥劑正在燃燒?? :mrgreen:
左側那位大哥手上拿的是平衡兩邊鋼軌的工具吧!!到時候熔接完成,還要把那塊紅紅的敲掉,最後會有一位大哥推著一台軌道砂輪機在上面來來去去...把鋼軌磨平啦!! :mrgreen: :mrgreen:

除了這個,應該還有一個可能,就是在焊接連軌線!!! :mrgreen: 不過焊接連軌線時,應該不會有這麼強的亮光,所以小弟推測應該是第一個可能性比較大... ;)
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

感謝大的分享啦~~~
只能說拍攝的太專業,附註的很詳細~整個精采啦!!!
:perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect
讚啦!!!!!!給你掌聲鼓勵鼓勵~
Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai
題外話~
不過一開始看到寫"台北機場"
還在想是要接到哪個機場去...
fool fool fool fool fool fool fool fool
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

文章 STAR »

klosemvp 寫:感謝大的分享啦~~~
只能說拍攝的太專業,附註的很詳細~整個精采啦!!!
:perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect
讚啦!!!!!!給你掌聲鼓勵鼓勵~
Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai
題外話~
不過一開始看到寫"台北機場"
還在想是要接到哪個機場去...
fool fool fool fool fool fool fool fool
正確應該是"台北機廠"

感謝大大的分享,整個圖文很豐富
頭像
sclyq017
優秀公民
優秀公民

文章 sclyq017 »

有一點疑問
軌道是切換那天才鋪設的嗎?

這樣不就很趕>_<

不過看是簡單的切換 沒想到 工程還真浩大

謝謝206大大提供這麼好的圖文並茂的好資料 真的也幫鐵道迷們 見證這歷史一刻
無止境的平行線 永遠連結下去
目前已有M2V6V7
700T8輛編 500系基本四輛
莒光35BCK10600/40FP10000/35FPD105
K5列車砲兩輛 一部改裝中 另部休眠中
頭像
傑瑞C
忠實會員
忠實會員

文章 傑瑞C »

感謝206cc大,無私奉獻,辛苦了 :grin:
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

railstar700 寫: 小弟猜想,應該是在熔接兩條鐵軌...底下亮光應該是藥劑正在燃燒?? :mrgreen:
左側那位大哥手上拿的是平衡兩邊鋼軌的工具吧!!到時候熔接完成,還要把那塊紅紅的敲掉,最後會有一位大哥推著一台軌道砂輪機在上面來來去去...把鋼軌磨平啦!! :mrgreen: :mrgreen:

除了這個,應該還有一個可能,就是在焊接連軌線!!! :mrgreen: 不過焊接連軌線時,應該不會有這麼強的亮光,所以小弟推測應該是第一個可能性比較大... ;)
賓果!
答對了
是在焊接連軌線啦

至於那個底下的亮光.......
抱歉
是我拍的不好
其實那是手電筒的光啦

為了獎勵答對解答
相關焊接影片檔已上傳

請移往:
viewtopic.php?t=15927
一覽

PS:機場與機廠一事已更改,也謝謝諸位指教.......(真是想偷一下懶都不行 [3l] )
最後由 206cc 於 2008-09-30 16:11 編輯,總共編輯了 2 次。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

206cc 寫:至於那個底下的亮光.......
抱歉
是我拍的不好
其實那是手電筒的光啦
我就想說圖中那兩人怎能那麼神勇不怕燒傷(叔叔有練過???)
手腳離焊接點幾乎要碰觸到了...
railstar700
一等資深會員
一等資深會員

文章 railstar700 »

Kilkenny 寫:我就想說圖中那兩人怎能那麼神勇不怕燒傷(叔叔有練過???)
手腳離焊接點幾乎要碰觸到了...
呵呵呵!!肯定有偷偷練過!!! :mrgreen:
回覆文章