松山、南港新站下地切換紀實-3

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

206cc
一等資深會員
一等資深會員

松山、南港新站下地切換紀實-3

文章 206cc »

在東西兩主線鋪設完畢後
鋪軌隊尚有最後一些工作要收尾......

在【松山、南港新站下地切換紀實-2】開頭曾經提過
在南端切換點有一條道岔通向機廠
眼前這兩台怪手兄弟便是正抬著軌道
往旁邊要去接在向機廠方向的道岔上
圖檔

正在此時
發生了一個小插曲
這位阿桑推著機具由北往南運去
但路上卻被四台挖土機堵住了
圖檔

特技表演
怪手撐起車身
阿桑的機具從下方順利通過
可惜在通過後不小心脫軌
圖檔

重新綁好
順利達成目標
圖檔

軌道鋪設完成後
就輪到砸道車出動了
這是第一輛
圖檔

這次南端共有四輛砸道車出動
這是第二輛
圖檔

第三輛在此
這部我之前沒有看過
圖檔

這是第四輛
跟之前幾部長得都長得不一樣
根本是砸道車大集合嘛
圖檔

砸道工程影片:
viewtopic.php?t=16040

並不是鋪軌砸道後就沒事了喔
鋪軌後還要用尺量一量東西兩線的間距夠不夠
砸道後則需要用水平儀測量軌道傾斜角度是否適當
圖檔

由北端開來的電力工程車
圖檔

砸道後接著便要架設電車線三腳架
還有調校電車線高低位置
圖檔

因此電力維修車通常都緊跟在砸道車之後
圖檔

這台也是要來處理電車線的
升高後上去拆收舊線上方的電車線
圖檔

舊線上方拆下的電車線
之後會被電力隊兄弟們剪成一段段的回收帶走
圖檔

除了要架設三腳架
調校電車線高低外
還有鬆緊程度的拿捏也是很重要的
工作其實又多又趕
因此一共有三輛電力維修車一起動手施工
圖檔

西線終於搶通
這是南港與松山站下地後的第一班北上載客列車
同時也將是第一班進入松山與南港新車站的載客列車
圖檔

南端時間趕 工作多 (多了往台北機廠那段 且隧道內空間較小)
因此東線電車線架設調校不及
南下列車被調撥到西線行使
這段便是新隧道
遠遠的隧道底亮起了「電球色」
圖檔

隔了很久
終於出現了南港與松山站下地後的第一班南下載客列車
圖檔

影片檔:
http://vlog.xuite.net/vlog/guest/extern ... &ar=0&as=0

之後終於東線完工
雙向通車
大家累了一晚
松山、南港新站下地的大切換終於圓滿結束
圖檔

切換紀實播映完畢
謝謝各位觀賞

後記:
本次拍攝由於考慮到有些地方可能會使用到錄影功能
且覺得我的單眼相機太大太重
因此使用的是一般消費型相機
致使某些照片較暗圖況不佳 (也有些相片是影片檔擷取之故)
還請諸位海涵
等我發大財後
自會有更好的拍攝工具..... 哈哈!
最後由 206cc 於 2008-10-16 11:27 編輯,總共編輯了 3 次。
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

砸道

文章 lemacoe »

206CC說第三輛沒看過...
-------------------------
和第二輛都是同公司產品-Plasser & Theurer...旁邊有
歐洲車的標記哦!
第三輛車...如果沒記錯...該型車台鐵有四輛....環島路線每輛各
負責一段... ;) ;)
8月份在竹南站看見E300拉該型車+平車+守車..限速通過走山線南下!
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 松山、南港新站下地切換紀實-3

文章 stallings »

地下鐵搶通了,TTS 也搶通了,真是個 happy ending 啊!:twisted:

206cc 大的三篇內容豐富的實況報導,精采程度可媲美 Discovery 工程特集了 :twisted: 讚啦!:mrgreen:
頭像
皓皓
二等資深會員
二等資深會員

文章 皓皓 »

我也超想去看切換的拉,只是閒人勿進XD
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

哈 沒想到 到了當天還在施工
我撘了第一班南下電車趕高鐵
在南港等待了好久

真是倉促的工程...一邊完工 一邊通車
不知道台鐵在急什麼...
206cc
一等資深會員
一等資深會員

Re: 砸道

文章 206cc »

lemacoe 寫:206CC說第三輛沒看過...
-------------------------
和第二輛都是同公司產品-Plasser & Theurer...旁邊有
歐洲車的標記哦!
第三輛車...如果沒記錯...該型車台鐵有四輛....環島路線每輛各
負責一段... ;) ;)
8月份在竹南站看見E300拉該型車+平車+守車..限速通過走山線南下!
其實.......
我沒看過的是第一輛啦
那台好像是從東部調過來支援的

因為之前在弄照片和影片時弄到頭昏了
又要縮圖又要PO網還要剪輯什麼的
結果不小心把照片編號打錯了(排序錯誤)......

後來發現時實在已經搞得太累了
所以就懶得再改了
想說我沒看過哪部車應該沒什麼重要

沒想到還是遇到了熱心的車友
真是謝謝你啦~
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

g880909 寫:哈 沒想到 到了當天還在施工
我撘了第一班南下電車趕高鐵
在南港等待了好久

真是倉促的工程...一邊完工 一邊通車
不知道台鐵在急什麼...
也不能怪台鐵啦
因為有營運的壓力
減班會損失的金錢姑且不論
被民眾幹譙到爆就很麻煩了
說不定局長還會被叫去立法院罵

這次南端電力切換延誤
鐵工局就有人被叫去立法院罰站了
很可憐......

只能說這兩鐵 (鐵工局&鐵路局)
真是苦情兄弟啊
陳勁風
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 陳勁風 »

206cc 說:
因為有營運的壓力
減班會損失的金錢姑且不論
被民眾幹譙到爆就很麻煩

被民眾幹譙 :whip :whip :whip 到爆!!
hit hit 台鐵本身的耳朵早就已經耳背啦!也沒差這一兩天的通車誤點壓力
如果台鐵對於民眾投書,都也納入參考,並且真的從民眾角度出發
我想台鐵不會變成這樣。
反正民眾再怎幹譙~台鐵還是應付應付~誤點、號誌故障...等。
明天民眾還是要搭台鐵電車上下班。
(永遠有新鮮的突發狀況考驗民眾對台鐵的信心)

如果哪天台鐵沒有接到任何一份幹譙的電話和EMI-
是一件非常稀奇的日子,因該是民眾不想對台鐵多說何話的時候。

某一次在板橋站聽到的廣播,是早上六點多:
各位旅客,因受到萬華-台北間號誌故障的影響,
目前南下列車均有嚴重誤點,最近一班是開往高雄的自強號。
下一班到站時間約晚20分。要往樹林、山佳、鶯歌、桃園的旅客,
可以搭乘此班列車,沿途均有停車。 這叫人不會火大嗎? :twisted: :twisted:
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

感謝"206cc"大的分享!

有個問題想請教...
圖檔

餘文恕略...
不曉得您知不知道圖中隧道裡架設電車線的上方(隧道頂部)有一整片的金屬板是有什麼特殊作用? :???:
先前常在鐵工局的網頁看進度照片就有看到這東西,只是一直百思不得其解... :roll:

另外大大您這幾篇文章中的機"廠"都打成了機"場"了,能否請您修正一下?
2011/01/04 更新 -> " 沙崙線亂拍通車 "
頭像
葉俊良
公民
公民

文章 葉俊良 »

206cc大辛苦了 :ilove :ilove :ilove
如此精彩的切換記錄讓小的看得很過癮 :fight

問2個問題
往舊松山地上站的隧道後續會如何? 封起來嗎?
高鐵台北站往北的路線跟這次專案有關聯嗎?
還是又會另闢新路線隧道?
感謝指點 :ques
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

stallings 寫:地下鐵搶通了,TTS 也搶通了,真是個 happy ending 啊!:twisted:

206cc 大的三篇內容豐富的實況報導,精采程度可媲美 Discovery 工程特集了 :twisted: 讚啦!:mrgreen:
同意~206cc 大大整個是高手!高手!高高手阿!!!
:perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect
話說~好多沒看過的車輛阿!!!一飽眼福~
:seye :seye :seye :seye :seye :seye :seye :seye
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

206cc 寫:後記:
本次拍攝由於考慮到有些地方可能會使用到錄影功能
且覺得我的單眼相機太大太重
因此使用的是一般消費型相機
致使某些照片較暗圖況不佳 (也有些相片是影片檔擷取之故)
還請諸位海涵
等我發大財後
自會有更好的拍攝工具..... 哈哈!
關於這個問題,可以試著觀望 Micro 4/3 系統看看 :shock:
我滿看好這個新系統的...希望 Olympus 別把他搞砸了 ><
jack.ck101
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 jack.ck101 »

nagato 寫:感謝"206cc"大的分享!

有個問題想請教...
圖檔

餘文恕略...
不曉得您知不知道圖中隧道裡架設電車線的上方(隧道頂部)有一整片的金屬板是有什麼特殊作用? :???:
先前常在鐵工局的網頁看進度照片就有看到這東西,只是一直百思不得其解... :roll:

另外大大您這幾篇文章中的機"廠"都打成了機"場"了,能否請您修正一下?
防止隧道漏水,滴到電車線造成短路,才加裝的金屬板,現有電化區間隧道都裝有此板。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

葉俊良 寫:往舊松山地上站的隧道後續會如何? 封起來嗎?
高鐵台北站往北的路線跟這次專案有關聯嗎?
還是又會另闢新路線隧道?
原有出口將繼續下挖供高鐵使用
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

nagato 寫:感謝"206cc"大的分享!

有個問題想請教...
圖檔

餘文恕略...

謝謝大大對「廠」字的指教
其實之前有發現
只是懶......
沒想到大家眼睛還真利

更改「廠」字的過程
發現這幾篇已有好心人幫我改了幾個字
真是感謝

nagato大大您與俊良兄的疑問
今天上來時發現已有人幫忙解答了
因此在這便不在贅述

不過補充一下
通往松山的舊線與台北機廠那邊的隧道(向南看時的左側)
將來都會成為高鐵隧道
是以台北機廠線與高鐵隧道的打架問題......
目前仍在研議
回覆文章