松山、南港新站下地切換紀實-1

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
206cc
一等資深會員
一等資深會員

松山、南港新站下地切換紀實-1

文章 206cc »

這次另開一個新版面
主要是因為照片繁多所以想按次序重新做一些編排

以下就請各位慢慢觀賞吧

其實
本次含站體的大切換工作早在幾個月前就已動作了
先前做的是通信方面的切換
如光纜及電信室的切換等
此外
電力與號誌部分也在之前先做了部分切換的準備工作

事實上
要切換的系統與物件很多
並不是像一般人所以為的
只是把行車路線從A軌移到B軌而已

尤其這次不但要東西線同時切換
(以往這種大切換會將東西線分兩天來做)
而且還要包含兩個車站站體的切換及拆收
難度是以往的三到四倍

此次兩個車站下地(就是地下化啦)的切換工作分以下四個地點進行
1. 行控中心中央監控系統
2. 松山-南港站間設備切換拆收
3. 北端切換點軌道切換
4. 南端切換點軌道切換

這是最新的中央監控系統
位於台北行控中心
圖檔

排風機圖控系統
可幫忙南端切換點進行隧道排風
圖檔

這是南港新站的行控室
到時候也需要進行設備的切換與移設
圖檔

南港新站大廳
左邊的那排自動售票機線路已經切換完成了
之後也要將臨時站的售票機移設過來
圖檔

雖然公佈的切換時間是晚間十二點
但在下午便已陸續有人員進場了
晚間九點不到
開始拆下剪票口出站閘門
切換工作早已開始進行
圖檔

售票室內的拆除與切換工作
圖檔

高架地板下的設備也不能漏掉
圖檔

電信機房的切換拆收也在進行
圖檔

要到行車室看看狀況
結果月台上到處都是紀錄這地上站最後一瞥的人們
圖檔

臨時站行車室裡的拆收情況
圖檔

進入松山新站
正在安裝剛剛拆下來的剪票閘門
圖檔

在去新站行車室的路上看到剛啟用的節能式電扶梯
久久沒人搭乘時變為怠速狀態
一感測到人的腳便會提昇速度
其實這不是新玩意兒
七堵車站早就在用了
不過裝上這麼多超炫的燈倒是第一回
圖檔

新站行車室的線路安裝
圖檔

出來時才發現
原來之前以為坐下去會很冰冷的新站月台椅子
完工後原來是這個樣子
圖檔

接下來請看......
松山、南港新站下地切換紀實-2
viewtopic.php?t=15891
最後由 206cc 於 2008-09-26 12:51 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

一個晚上的時間要把舊站堪用的設備移到新站裝置
真是辛苦施工的人員了
能夠紀錄到新舊站轉換的過程,也算是一種特別的經驗
時間一久,這些紀錄就會顯得珍貴了
感謝206cc大大的分享~ :perfect
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

很吐血
剛剛在弄松山、南港新站下地切換紀實-2松山、南港新站下地切換紀實-3
弄了好久

結果......
被系統登出
現在全部都不見了要重打

啊~~~
我要下班了啦
明天再貼

氣死我了 :evil:
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 松山、南港新站下地切換紀實-1

文章 stallings »

206cc 寫:在去新站行車室的路上看到剛啟用的節能式電扶梯 ...... 不過裝上這麼多超炫的燈倒是第一回
圖檔
如果是七彩霓虹燈就更好了 :mrgreen: (誤)
出來時才發現
完工後原來是這個樣子
圖檔
嗯,這樣才像話嘛 :mrgreen: 不然冷冰冰的,光看就先冷死了 :mrgreen:
頭像
飛銳
忠實會員
忠實會員

文章 飛銳 »

206cc大大:
辛苦你囉~ :perfect 也感謝你的照片與解說喔~在跟你說聲辛苦了~
:perfect :cheer :cheer :cheer :cheer :cheer :cheer :cheer :cheer
Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai Banzai
今天去面試完之後經過松山軌道想說衝進去拍照說不過柵欄房子裡面有人在顧說後來就沒有跑進去了~ fool fool fool fool fool
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

206cc 寫:很吐血
剛剛在弄松山、南港新站下地切換紀實-2松山、南港新站下地切換紀實-3
弄了好久

結果......
被系統登出
現在全部都不見了要重打

啊~~~
我要下班了啦
明天再貼

建議送出長文章前,可先 Ctrl-A,Ctrl-C 暫存在記憶體上備份,免得慘劇發生 ><
這個方法也是我從多次慘況的教訓中換來的 ~><~
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

Re: 松山、南港新站下地切換紀實-1

文章 klosemvp »

stallings 寫:
206cc 寫:出來時才發現
完工後原來是這個樣子
圖檔
嗯,這樣才像話嘛 :mrgreen: 不然冷冰冰的,光看就先冷死了 :mrgreen:
冷的夏天還不錯,冬天就......
看起來好像是軟的~應該不錯坐
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

stallings 寫:
206cc 寫:很吐血
弄了好久

結果......
被系統登出
現在全部都不見了要重打

啊~~~
我要下班了啦
明天再貼

建議送出長文章前,可先 Ctrl-A,Ctrl-C 暫存在記憶體上備份,免得慘劇發生 ><
這個方法也是我從多次慘況的教訓中換來的 ~><~
206cc大大辛苦了~還要再辛苦一次......
加油!!!
:cheer :cheer :cheer :cheer :cheer :cheer
照片真讚!!!除了經典的拍攝記錄
還有好多平時看不到的東西
感謝啦~
:perfect :perfect :perfect :perfect :perfect :perfect
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

謝謝各位的鼓勵
你們能看的開心就好了
Glory
客人
客人

文章 Glory »

板大您辛苦!

一個晚上這樣很累拔!!