請教冒煙器與車軌打滑問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
arnold
公民
公民

請教冒煙器與車軌打滑問題

文章 arnold »

:D 個位大大:
小弟有兩個問題要請教大大
1.車軌或車輪上有油漬造成車頭打滑該怎麼辦呢? :cry:
2.如果冒煙器內沒有冒煙油但火車跑很快.冒煙器會燒壞嗎? :oops:
請個位大大不吝指教謝謝!! :mrgreen:
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 請教冒煙器與車軌打滑問題

文章 sebastia »

arnold 寫::D 個位大大:
2.如果冒煙器內沒有冒煙油但火車跑很快.冒煙器會燒壞嗎? :oops:
1.油漬儘可能擦乾!.....不然還能怎麼辦?
 怎麼擦? 用衛生紙耐心的擦吧。記得別用酒精、沙拉托等化油劑類,因為可能傷塑膠道床
 但要完全擦到沒油是不可能,擦得差不多後,可以用橡皮擦褪去軌道表面的殘油
 還有就是就用軌道保養液保養,也多少可以降低油漬的潤滑作用(當然也要手工做過初步去由過程後)
 但不只是擦軌道而已,跑過油漬軌道的車輛(動力車及車廂)輪子都要擦。
 輪子不好擦,動力車要記得先將齒輪潤滑溢出的油漬擦乾,輪子也是慢慢擦
 當然也不容易擦乾淨,殘油就在路線上多跑個十幾圈+軌道清潔反覆做幾次吧
2.基本上冒煙器內沒有煙油的話盡量不要用高速跑,如果冒煙器有開關的話不冒煙就關掉就沒事了
 冒煙跟速渡的關聯只在類比車,數位車可是以最大電壓供給冒煙器,所以數位車的冒煙器沒油的話盡量不要跑
 因為冒煙器空燒沒有液態煙油平衡溫度的話溫度一定較高,加熱的導線自然容易燒燬
 不過如果是已經加過煙油跑過的就稍微可以放心一些些,因為煙油在冒煙器裡一定不會燒完多少還有殘留
 注意沒有煙油的冒煙車不要跑太久對材料是還不至於造成立即的損害
Sam
常駐會員
常駐會員

文章 Sam »

arnold 寫::D 個位大大:
1. 車輪打滑原因有好幾種,如果確定是因為有油漬造成車輪打滑,那就想辦法把油 漬清乾淨就OK啦.

2. 如果是數位火車,只要不去按冒煙的功能鍵,不管跑多快......冒煙器是不會燒壞的. 不過話說回來,你不覺得蒸汽火車要跑得慢才比較美嗎?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Sam 寫:
2. 如果是數位火車,只要不去按冒煙的功能鍵,不管跑多快......冒煙器是不會燒壞的. 不過話說回來,你不覺得蒸汽火車要跑得慢才比較美嗎?
謝謝Sam兄補充指正
確實數位車將冒煙列入功能選擇就不用擔心
小弟差點誤導
因為小弟手邊的N規冒煙車為類比車,正考慮改數位讓冒煙功能顯著也讓蒸機可以低速運轉
目前收集資料顯示:
鑒於N規類比冒煙車受改車空間限制線路配置不易
及代用晶片供電功率問題
冒煙功能可能仍由軌道供電冒煙效果較好

以致忽略了正規數位冒煙車的功能 :oops:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

sebastia 寫:鑒於N規類比冒煙車受改車空間限制線路配置不易
及代用晶片供電功率問題
冒煙功能可能仍由軌道供電冒煙效果較好
其實效果差強人意:
數位化實錄 - Arnold BR18 冒煙車

軌道供電這樣就不能隨意開關是比較可惜的…
圖檔
回覆文章