基本上,全平面上色與鏡面上色兩種技術是一體2面,只是全平面不需要再加上鏡面拋光的手續而已,通常這2種上色技巧適用在航空器與車輛模型上,在說明前,還請車友先參考小弟前文 http://tts.myddns.com/forum/viewtopic.php?t=684 常見廠牌油漆漆性比對一文,因為漆性的選擇會關係到上色的成敗
完工的模型在色漆已經完全噴塗完畢並且貼好貼紙後,將模型靜置在陰涼通風處約24小時,目的是讓水貼紙中所含的殘餘水分以及色漆中的溶劑完全乾燥, 在全平面上色與鏡面上色前應準備的材料及工具如所列: 大量的郡士或是仙盈陽乾透明漆(以一輛1/24車為例,約需郡士4-6瓶)及專用溶劑,噴槍,水砂紙 ( #1000 #1200 # 1500 #2000番), 田宮Tamiya 研磨劑 ,眼鏡布
將已經完全乾燥的模型先用噴槍乾噴一下,目的是將模型上的落塵纖維吹掉,注意開始噴透明漆時的大氣溼度,建議不可高於80%,透明漆與溶劑的調和比例大約在4:1(以不噴出蜘蛛絲為主)
接下來的動作是重複且枯燥的,那就是噴一層透明漆就要靜置大約20分鐘等漆半乾時才能再繼續噴下一層,(假如一直噴下去,會造成表面的透明漆已經乾了,形成硬膜阻止底層透明漆乾燥,影響未來手工打磨的作業),本作業需重複大約20次,透明漆的漆膜厚度才能夠大於貼紙的厚度,20次的枯燥作業完成後,仍舊將模型靜置於陰涼通風處,約48小時
48小時後,確定透明漆已經完全乾燥硬化了(可以用鼻子湊到模型表面小心的聞一下,如果沒有溶劑的味道就表示已經ok,或是用手指甲在模型隱密處輕輕的壓一下看看會不會出現指甲印);便可以展開手工打磨作業
模型整體手工打磨的目的,是將蓋在貼紙上多餘的透明漆磨除,讓模型表面光滑平整,打磨的順序由#1000號水砂紙開始,漸進的磨到#2000號,小心磨的力道不可太強,以免磨穿透明漆膜而傷到底部的色漆與貼紙
待磨到2000號時,其實模型本身的光澤已經逐漸顯現,在航空器部分,已經算接近完工狀態,此時只要再噴上一層半光澤透明漆,就算完工了,至於車輛部分,則還要用眼鏡布少量沾田宮研磨劑精工研磨,有點像我們國中時擦皮鞋那種感覺,一直到您發覺車體表面已經光滑到可以看到自己的臉,這樣研磨工作就算完成了
最後的收尾,是用牙籤等較柔軟的工具,將模型細縫中殘存的白色研磨劑剔除,整輛車就算大工告成啦
至於台灣火車版中所提到的n規pp彩繪車,小弟不才,注意到各位車友討論到福爾摩沙的材料技術等等,直接聯想到的,是德廠最近發燒限量品 RHein Gold,他們的工法,依小弟在運轉會中驚鴻一撇的印象中,猜測他們的客車車體製作技術,也是用透明材料整體射出,最後由內部上色的技術,表現出客車車窗與車體一體的珠圓玉潤的質感,也請大家火氣稍減,多多注意到廠商未曾被注意到的進步的一面吧

以下的照片,F-104奧林帕斯特殊塗裝是小弟在1994年的作品,車輛則是小弟好友蕭仔的作品,請大家欣賞

鏡面的反光特色是,他該亮的地方才亮,嚴格的說,他是反射影像,而不像一般市售的鐵殼金屬車,光澤是漫射的

另一個角度,老鷹及山峰是用噴畫技巧,而黃色的逃生標誌則是水貼紙,經過全平面處理後已經看不出來是貼紙了

有些模型上的小縫隙在用研磨劑拋光後必須用軟質木籤將雜屑剔除

好友的作品,完成年代大約也是在94年前後

這一輛方程式比較容易看的出鏡面效果,請仔細觀察他的引擎蓋反射,已經完全看不出貼紙痕跡了

每人都有他擅長的地方,小弟特別折服於好友他的細工引擎部分,線條精準俐落 :D