模型全平面與鏡面漆上色技巧
模型全平面與鏡面漆上色技巧
看到最近車友間對於n規pp餐車的討論,心中有感,盼望玩車快樂的主題不要因此變調,剛剛好看到大家開始討論到有關貼紙與透明漆的關係,提醒小弟有關車輛的全平面與鏡面漆上色技巧可以提出來與大家討論一下了...
基本上,全平面上色與鏡面上色兩種技術是一體2面,只是全平面不需要再加上鏡面拋光的手續而已,通常這2種上色技巧適用在航空器與車輛模型上,在說明前,還請車友先參考小弟前文 http://tts.myddns.com/forum/viewtopic.php?t=684 常見廠牌油漆漆性比對一文,因為漆性的選擇會關係到上色的成敗
完工的模型在色漆已經完全噴塗完畢並且貼好貼紙後,將模型靜置在陰涼通風處約24小時,目的是讓水貼紙中所含的殘餘水分以及色漆中的溶劑完全乾燥, 在全平面上色與鏡面上色前應準備的材料及工具如所列: 大量的郡士或是仙盈陽乾透明漆(以一輛1/24車為例,約需郡士4-6瓶)及專用溶劑,噴槍,水砂紙 ( #1000 #1200 # 1500 #2000番), 田宮Tamiya 研磨劑 ,眼鏡布
將已經完全乾燥的模型先用噴槍乾噴一下,目的是將模型上的落塵纖維吹掉,注意開始噴透明漆時的大氣溼度,建議不可高於80%,透明漆與溶劑的調和比例大約在4:1(以不噴出蜘蛛絲為主)
接下來的動作是重複且枯燥的,那就是噴一層透明漆就要靜置大約20分鐘等漆半乾時才能再繼續噴下一層,(假如一直噴下去,會造成表面的透明漆已經乾了,形成硬膜阻止底層透明漆乾燥,影響未來手工打磨的作業),本作業需重複大約20次,透明漆的漆膜厚度才能夠大於貼紙的厚度,20次的枯燥作業完成後,仍舊將模型靜置於陰涼通風處,約48小時
48小時後,確定透明漆已經完全乾燥硬化了(可以用鼻子湊到模型表面小心的聞一下,如果沒有溶劑的味道就表示已經ok,或是用手指甲在模型隱密處輕輕的壓一下看看會不會出現指甲印);便可以展開手工打磨作業
模型整體手工打磨的目的,是將蓋在貼紙上多餘的透明漆磨除,讓模型表面光滑平整,打磨的順序由#1000號水砂紙開始,漸進的磨到#2000號,小心磨的力道不可太強,以免磨穿透明漆膜而傷到底部的色漆與貼紙
待磨到2000號時,其實模型本身的光澤已經逐漸顯現,在航空器部分,已經算接近完工狀態,此時只要再噴上一層半光澤透明漆,就算完工了,至於車輛部分,則還要用眼鏡布少量沾田宮研磨劑精工研磨,有點像我們國中時擦皮鞋那種感覺,一直到您發覺車體表面已經光滑到可以看到自己的臉,這樣研磨工作就算完成了
最後的收尾,是用牙籤等較柔軟的工具,將模型細縫中殘存的白色研磨劑剔除,整輛車就算大工告成啦
至於台灣火車版中所提到的n規pp彩繪車,小弟不才,注意到各位車友討論到福爾摩沙的材料技術等等,直接聯想到的,是德廠最近發燒限量品 RHein Gold,他們的工法,依小弟在運轉會中驚鴻一撇的印象中,猜測他們的客車車體製作技術,也是用透明材料整體射出,最後由內部上色的技術,表現出客車車窗與車體一體的珠圓玉潤的質感,也請大家火氣稍減,多多注意到廠商未曾被注意到的進步的一面吧
以下的照片,F-104奧林帕斯特殊塗裝是小弟在1994年的作品,車輛則是小弟好友蕭仔的作品,請大家欣賞
鏡面的反光特色是,他該亮的地方才亮,嚴格的說,他是反射影像,而不像一般市售的鐵殼金屬車,光澤是漫射的
另一個角度,老鷹及山峰是用噴畫技巧,而黃色的逃生標誌則是水貼紙,經過全平面處理後已經看不出來是貼紙了
有些模型上的小縫隙在用研磨劑拋光後必須用軟質木籤將雜屑剔除
好友的作品,完成年代大約也是在94年前後
這一輛方程式比較容易看的出鏡面效果,請仔細觀察他的引擎蓋反射,已經完全看不出貼紙痕跡了
每人都有他擅長的地方,小弟特別折服於好友他的細工引擎部分,線條精準俐落 :D
基本上,全平面上色與鏡面上色兩種技術是一體2面,只是全平面不需要再加上鏡面拋光的手續而已,通常這2種上色技巧適用在航空器與車輛模型上,在說明前,還請車友先參考小弟前文 http://tts.myddns.com/forum/viewtopic.php?t=684 常見廠牌油漆漆性比對一文,因為漆性的選擇會關係到上色的成敗
完工的模型在色漆已經完全噴塗完畢並且貼好貼紙後,將模型靜置在陰涼通風處約24小時,目的是讓水貼紙中所含的殘餘水分以及色漆中的溶劑完全乾燥, 在全平面上色與鏡面上色前應準備的材料及工具如所列: 大量的郡士或是仙盈陽乾透明漆(以一輛1/24車為例,約需郡士4-6瓶)及專用溶劑,噴槍,水砂紙 ( #1000 #1200 # 1500 #2000番), 田宮Tamiya 研磨劑 ,眼鏡布
將已經完全乾燥的模型先用噴槍乾噴一下,目的是將模型上的落塵纖維吹掉,注意開始噴透明漆時的大氣溼度,建議不可高於80%,透明漆與溶劑的調和比例大約在4:1(以不噴出蜘蛛絲為主)
接下來的動作是重複且枯燥的,那就是噴一層透明漆就要靜置大約20分鐘等漆半乾時才能再繼續噴下一層,(假如一直噴下去,會造成表面的透明漆已經乾了,形成硬膜阻止底層透明漆乾燥,影響未來手工打磨的作業),本作業需重複大約20次,透明漆的漆膜厚度才能夠大於貼紙的厚度,20次的枯燥作業完成後,仍舊將模型靜置於陰涼通風處,約48小時
48小時後,確定透明漆已經完全乾燥硬化了(可以用鼻子湊到模型表面小心的聞一下,如果沒有溶劑的味道就表示已經ok,或是用手指甲在模型隱密處輕輕的壓一下看看會不會出現指甲印);便可以展開手工打磨作業
模型整體手工打磨的目的,是將蓋在貼紙上多餘的透明漆磨除,讓模型表面光滑平整,打磨的順序由#1000號水砂紙開始,漸進的磨到#2000號,小心磨的力道不可太強,以免磨穿透明漆膜而傷到底部的色漆與貼紙
待磨到2000號時,其實模型本身的光澤已經逐漸顯現,在航空器部分,已經算接近完工狀態,此時只要再噴上一層半光澤透明漆,就算完工了,至於車輛部分,則還要用眼鏡布少量沾田宮研磨劑精工研磨,有點像我們國中時擦皮鞋那種感覺,一直到您發覺車體表面已經光滑到可以看到自己的臉,這樣研磨工作就算完成了
最後的收尾,是用牙籤等較柔軟的工具,將模型細縫中殘存的白色研磨劑剔除,整輛車就算大工告成啦
至於台灣火車版中所提到的n規pp彩繪車,小弟不才,注意到各位車友討論到福爾摩沙的材料技術等等,直接聯想到的,是德廠最近發燒限量品 RHein Gold,他們的工法,依小弟在運轉會中驚鴻一撇的印象中,猜測他們的客車車體製作技術,也是用透明材料整體射出,最後由內部上色的技術,表現出客車車窗與車體一體的珠圓玉潤的質感,也請大家火氣稍減,多多注意到廠商未曾被注意到的進步的一面吧
以下的照片,F-104奧林帕斯特殊塗裝是小弟在1994年的作品,車輛則是小弟好友蕭仔的作品,請大家欣賞
鏡面的反光特色是,他該亮的地方才亮,嚴格的說,他是反射影像,而不像一般市售的鐵殼金屬車,光澤是漫射的
另一個角度,老鷹及山峰是用噴畫技巧,而黃色的逃生標誌則是水貼紙,經過全平面處理後已經看不出來是貼紙了
有些模型上的小縫隙在用研磨劑拋光後必須用軟質木籤將雜屑剔除
好友的作品,完成年代大約也是在94年前後
這一輛方程式比較容易看的出鏡面效果,請仔細觀察他的引擎蓋反射,已經完全看不出貼紙痕跡了
每人都有他擅長的地方,小弟特別折服於好友他的細工引擎部分,線條精準俐落 :D
最後由 hanm6332 於 2005-06-06 14:04 編輯,總共編輯了 1 次。
阿濱兄....你是地球人嗎!!??
........真是太厲害了........
不得不令人懷疑....濱兄可能是在火星出生的.......哈哈......
題外話對於E200套件製作...我發現一個小缺點....就是頭燈的部分....
預先鑽的孔....有些不對稱.....後來要修改不是很容易.....
還有....起勾器的小零件....建議多附一兩個....因為很容易掉....
我就不幸掉了兩個.....欲哭無淚.....
不得不令人懷疑....濱兄可能是在火星出生的.......哈哈......
題外話對於E200套件製作...我發現一個小缺點....就是頭燈的部分....
預先鑽的孔....有些不對稱.....後來要修改不是很容易.....
還有....起勾器的小零件....建議多附一兩個....因為很容易掉....
我就不幸掉了兩個.....欲哭無淚.....
果然是鬼斧神工....^^....真神人也...
此工法是一定要整面噴透明漆的, 當均勻噴塗時, 透明漆面其實不是平整的, 在貼紙的部位會突起, 所以要噴上粉多層, 厚度要超過使用貼紙的厚度, 後續打磨時就是要把突起的漆面磨到與無貼紙的漆面平高, 所以完工後貼紙部分的透明漆會比沒有貼紙部分的透明漆薄, 不過因為面漆已經是平整的, 加上光的反射魔術, 看起來就像不是用貼紙做的一樣.
不過, 這次PP車的彩繪貼紙是切齊車身側面, 且有明顯的白邊, 小弟的想法是用作弊法, 以底漆由側面將貼紙白邊與車頭正面左右側身的線條合一, 在用銀漆遮蓋噴塗, 最後用平光漆將整個車身光澤一體化,雖然由車頭看過去會有點怪 ,可是一方面降低施工的技術性, 一方面讓更多有興趣的車友能夠自己動手. 不過沒有做過類似噴塗, 可能要實做才知道可能的問題點....還有車門的部分還在傷腦筋中....
此工法是一定要整面噴透明漆的, 當均勻噴塗時, 透明漆面其實不是平整的, 在貼紙的部位會突起, 所以要噴上粉多層, 厚度要超過使用貼紙的厚度, 後續打磨時就是要把突起的漆面磨到與無貼紙的漆面平高, 所以完工後貼紙部分的透明漆會比沒有貼紙部分的透明漆薄, 不過因為面漆已經是平整的, 加上光的反射魔術, 看起來就像不是用貼紙做的一樣.
不過, 這次PP車的彩繪貼紙是切齊車身側面, 且有明顯的白邊, 小弟的想法是用作弊法, 以底漆由側面將貼紙白邊與車頭正面左右側身的線條合一, 在用銀漆遮蓋噴塗, 最後用平光漆將整個車身光澤一體化,雖然由車頭看過去會有點怪 ,可是一方面降低施工的技術性, 一方面讓更多有興趣的車友能夠自己動手. 不過沒有做過類似噴塗, 可能要實做才知道可能的問題點....還有車門的部分還在傷腦筋中....
喜歡DIY&土法煉鋼
專業不足,勇氣十足
喜歡台鐵的瘋子
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- pedronyhsieh
- 數位研究苑
- 文章: 448
- 註冊時間: 2003-07-28 00:12
- 來自: 台中市
to JRT : 沒錯,連貼紙也一起噴,所以為何要一層一層長時間間隔的反覆噴塗透明漆,主要目的是要讓油漆有充分的時間乾燥,如果一次噴太多,形成表面的透明漆乾燥而裡面還沒乾的情況,無法揮發的油漆溶劑就會開始腐蝕貼紙
to A-li 了解,小弟會想辦法解決一些生產瑕疵的問題,至於零件遺失的話,說明書中有零件補充表及價位,不必擔心沒零件啦 :P
to Typhoon 因為小弟對於福爾摩沙的車的印象只限於討論區的相片,如果這輛車體的透明肉厚低於1mm的話,小弟的淺見是,如果是背膠形的自粘貼紙的話,貼紙小心的移除後,由內貼,有顏色花樣的一面朝外,至於重新由內貼合所使用的膠水,建議使用透明度高溶劑含量低的膠水,因為小弟不敢確定這貼紙的顏色是印在表面還是膠合面, 這點資訊還要請車友提供,因為如果真如小弟所猜想的,這輛pp餐車的水準其實經過小小的改造,視覺效果可能真的會很像Rhein Gold
to g88090 場景的話範圍太寬廣了,小弟怕知識不足,或許大家可以將自己所體會到的小撇步提出來,一起討論,教學相長嘛 :D
to A-li 了解,小弟會想辦法解決一些生產瑕疵的問題,至於零件遺失的話,說明書中有零件補充表及價位,不必擔心沒零件啦 :P
to Typhoon 因為小弟對於福爾摩沙的車的印象只限於討論區的相片,如果這輛車體的透明肉厚低於1mm的話,小弟的淺見是,如果是背膠形的自粘貼紙的話,貼紙小心的移除後,由內貼,有顏色花樣的一面朝外,至於重新由內貼合所使用的膠水,建議使用透明度高溶劑含量低的膠水,因為小弟不敢確定這貼紙的顏色是印在表面還是膠合面, 這點資訊還要請車友提供,因為如果真如小弟所猜想的,這輛pp餐車的水準其實經過小小的改造,視覺效果可能真的會很像Rhein Gold
to g88090 場景的話範圍太寬廣了,小弟怕知識不足,或許大家可以將自己所體會到的小撇步提出來,一起討論,教學相長嘛 :D
to typhoon
一切都只是在猜測階段,小弟也不敢妄下定論有關小比例車體厚度在進行內部著色後的視覺會不會有影響,不過可以確定的一件事就是,一般火車模型的包裝塑膠外殼大約肉厚就是1mm,內部著色的視覺效果相當於透過這層透明塑膠看到內部印有品牌花樣的墊紙,不過最有可能被抓包的地方,就在車體側面與端面的轉角處...一切還是要看到實車才能再做判斷了
另外有關貼紙的部分也是如此,如果妄下定論決定錯用施工材料,不就毀了...所以在決定施工技術之前,還是先耐心等待及多做一些觀察吧
另外有關貼紙的部分也是如此,如果妄下定論決定錯用施工材料,不就毀了...所以在決定施工技術之前,還是先耐心等待及多做一些觀察吧
Re: 模型全平面與鏡面漆上色技巧
上述引言小弟利用圖示讓不熟悉之車友了解hanm6332 寫:接下來的動作是重複且枯燥的,那就是噴一層透明漆就要靜置大約20分鐘等漆半乾時才能再繼續噴下一層,(假如一直噴下去,會造成表面的透明漆已經乾了,形成硬膜阻止底層透明漆乾燥,影響未來手工打磨的作業),本作業需重複大約20次,透明漆的漆膜厚度才能夠大於貼紙的厚度,20次的枯燥作業完成後,仍舊將模型靜置於陰涼通風處,約48小時
48小時後,確定透明漆已經完全乾燥硬化了(可以用鼻子湊到模型表面小心的聞一下,如果沒有溶劑的味道就表示已經ok,或是用手指甲在模型隱密處輕輕的壓一下看看會不會出現指甲印);便可以展開手工打磨作業
模型整體手工打磨的目的,是將蓋在貼紙上多餘的透明漆磨除,讓模型表面光滑平整,打磨的順序由#1000號水砂紙開始,漸進的磨到#2000號,小心磨的力道不可太強,以免磨穿透明漆膜而傷到底部的色漆與貼紙
待磨到2000號時,其實模型本身的光澤已經逐漸顯現,在航空器部分,已經算接近完工狀態,此時只要再噴上一層半光澤透明漆,就算完工了,至於車輛部分,則還要用眼鏡布少量沾田宮研磨劑精工研磨,有點像我們國中時擦皮鞋那種感覺,一直到您發覺車體表面已經光滑到可以看到自己的臉,這樣研磨工作就算完成了
最後的收尾,是用牙籤等較柔軟的工具,將模型細縫中殘存的白色研磨劑剔除,整輛車就算大工告成啦