有關Tomix車輛室內燈,單支裝和六支合裝的問題

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

有關Tomix車輛室內燈,單支裝和六支合裝的問題

文章 孟儒 »

如題,小弟有幾列Tomix的新幹線車輛,想把它們都一一的加上室內燈,在車輛的說明書上會有列出各車廂和動力車所使用的室內燈型號,可是似乎說明書上所列出的都是單支裝的室內燈型號,我知道Tomix有另一種包裝是六支合裝的,可是在說明書上又找不到六支合裝的室內燈型號。

請問版上的新進,我要如何知道六支合裝的室內燈型號,是哪一種型號的單支室內燈組合起來的呢!!!

感謝回應
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
歡迎參觀! 松筠小語松筠~浮光掠影
頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

在TOMIX的目錄及產品外包裝上都有相對應零件行號可供查詢
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

謝謝EF6047大大的回應;問題是在車子的包裝說明書上看到的室內燈型號,似乎都是單支裝的型號喔!

我看不到六支裝的,舉例來說,小弟的Tomix800系的說明書,裡面的室內燈說明就只有0755,0756,0783燈泡,0784;就沒有說明如0798六支一組的套裝也可以啊!!
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
頭像
EF6047
二等資深會員
二等資深會員

文章 EF6047 »

祇是差在有無集電組而已,買六支入的動力車用的那隻把集電彈簧剪短就行啦
感謝各位支持郎堂旅團,以後也起多多關照,也請多多指教
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

這個問題很易解決, 只需留意單支裝的名字, 再跟據名字找回同一名字的六支裝就可以, 它們不會重覆的 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

這是之前有人在奇摩知識問的小弟的回答
室內燈的安裝在各家廠商燈具的說明書都有說明,一般而言KATO車系除幾組特殊外大多都是11-201(6支裝11-205)或11-204(6支裝11-206)的室內燈,最近出的車輛都是裝11-204,白色LED室內燈11-209(6支裝11-210)等同於11-204

特殊車組例如285系用11-207,E26用11-208,如原本室內燈為標準配備車輛,則需用專用室內燈,例如253系,KIHA85....等,在火車內附說明書都有說明!

至於TOMIX車系說明書也都說明很清楚

0751=0781(常點燈功能)=0785(白色LED6支裝0797)

0755(6支裝0796)=0783(常點燈功能)=0786(白色LED6支裝0798)

0752=0782(常點燈功能)寬度等同於0751 但集電棒與彈簧長度較短適用於動力車

0756=0784(常點燈功能)寬度等同於0755 但集電棒與彈簧長度較短適用於動力車

白色LED就沒有分動力車與無動力車

ACE與GM部分車輛也使用TOMIX室內燈
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

謝謝犀牛王的詳盡解說,小弟明瞭了,謝謝!!!
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Kibu製PPT1000型車廂可裝Tomix0786白熾光室內燈(較短的室內燈可能不適合)
需用雙面膠暫黏固定室內燈在車殼車頂內部

車PPT1000型車廂的座椅底床
要用美工刀刻挖出小洞
方便Tomix0786白熾光室內燈彈簧深入碰觸
集電彈簧接觸到模型車底床夾層的室內燈長集電片
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

圖檔
江湖一點訣,說破了就不值
圖檔
Kibu製PPC的自強號行包車廂應該無法安裝Tomix0786室內燈
劉匪特勒只目前證實PPT車廂可以
圖檔
室內燈夜間星光模式(9V鹼性電池供電)
放毒放毒放毒(呃~~~我裝室內燈上癮啦,救我~~)
室內燈若自行改造剪短(勿安裝:裝了只會失敗多一點)
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我也曾裝燈裝上癮,但是對電子供應是一大負擔! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

rhinohcp 寫:我也曾裝燈裝上癮,但是對電子供應是一大負擔! :grin:
小弟覺得要把安裝室內燈
用圖示教學比較具體化
不然留下的文字敘述會使爬文車友一知半解
看圖,不是比較快懂嗎?

(呼籲一下)裝室內燈別貪快,用數位相機一動作一動作的拍攝步驟,教教爬文車友吧。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

小弟比較欣賞Tomix0786白熾光室內燈
照明比黃色燈泡色室內燈亮太多
那黃色燈泡色室內燈裝上去
燈一打
好像~~~幽靈的感覺
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

TOMIX 常點燈白色 LED室內燈, 配合常點燈控制器效果很好, 但就如同 rhinohcp 大大說的"對電子供應是一大負擔", 尤其在車輛要爬坡時, 就有明顯感覺.

小弟有個疑問, 如果把常點燈白色 LED室內燈直接置於 DCC 軌道上, 不知是否會燒掉.. :???: 如果不會, 那就可以不用配合常點燈控制器了.. :mrgreen:

謝謝.
頭像
zaurus
網站常客
網站常客

文章 zaurus »

可以直接放在DCC系統上,只是會非常的.....亮
所以小弟不太敢這樣放太久(有點擔心室內灯的壽命,不知會不會提早結束)
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

小弟意見:
車廂室內燈還是暫時固定在車廂
別永久固定在車廂內的好
萬一燒壞
還可以取岀更換新室內燈料件
回覆文章