DIY轉轍器

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

DIY轉轍器

文章 蟋蟀 »

各位大大好,我期盼已久的場景終於在過年期間開工了,不過一個星期才能回家一次,真不知道要做到什麼時候。 :cry: (回到重點)我是用F牌HO的鐵軌,一些分叉的線路是一定要的,不過原廠的轉轍器實在貴的離譜,連東方的老徐都建議我自製轉轍器。在爬一爬文後,有些提供的連結已經失效了,只能靠想像了 :oops: ,有大大提到的用"9P三段自返開關"之類的,有點一頭霧水,請知道如何DIY轉轍器的大大們能不吝賜教,能看圖說故事當然是最好,感恩,再感恩。 :P :P
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

您好
想請問一下
你是要自製轉撤器控制電路還是要連驅動機構都要自製呢??
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
阿中
公民
公民

文章 阿中 »

我想應該是在說F牌HO小小扁長方形帶三條電線的 6441和6442「驅動轉轍器」吧!昨到萬年四樓購買二只,價位還真的是超乎想像的貴 :evil: ,且聽老闆說:還不一定有貨哦! :evil:
對貨源不穩定,且價格實在是太高,請問……有沒有車友大大可以自行研發出「代用品」,來造福眾多車友 :P
惜福惜緣,有車最樂。
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

文章 蟋蟀 »

阿杭 寫:您好
想請問一下
你是要自製轉撤器控制電路還是要連驅動機構都要自製呢??

如果技術層面不致太難的話,全部自己作比較有成就感,原則上先以「驅動器」為主,就是阿中兄說的那個貴的要命的小玩意6441和6442 :mrgreen: :mrgreen: 感恩啦........期待中
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

文章 蟋蟀 »

等待了許久,看來這問題蠻難解決的說。 :oops: 自己上網蒐尋後,看到一種叫「電磁吸鐵」的玩意兒,作用蠻類似轉撤器的,但問了最小顆的也要六百多,大的就不用說了,看來只好買原廠的了 :oops: 我的血汗錢哪﹗﹗ [cl] [cl]
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

蟋蟀你好,
因上班忙碌,所以現在才來回答你的問題
因為我之前有拆過KATO的叉軌
所以給你一張我畫的圖片作參考
圖檔
你需要:
1.磁鐵兩塊
2.鐵芯一支
3.一些漆包線
漆包線作的線圈兩端則要接上之前Johnson兄所發表的控制器電路
圖檔
而重點是要確定要用到多大的磁鐵,和漆包線要繞幾圈的問題吧
有問題的話,歡迎提出來指教指教囉!!
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
蟋蟀
網站常客
網站常客

文章 蟋蟀 »

喔﹗感謝阿杭兄提供的資料,終於有可研究的方向了 :lol:
頭像
arno miao
客人
客人

文章 arno miao »

阿杭 寫:蟋蟀你好,
因上班忙碌,所以現在才來回答你的問題
因為我之前有拆過KATO的叉軌
所以給你一張我畫的圖片作參考
圖檔
你需要:
1.磁鐵兩塊
2.鐵芯一支
3.一些漆包線
漆包線作的線圈兩端則要接上之前Johnson兄所發表的控制器電路
圖檔
而重點是要確定要用到多大的磁鐵,和漆包線要繞幾圈的問題吧
有問題的話,歡迎提出來指教指教囉!!
漆包線要加上凡立水,烘乾後才不會散開,吸持過久會有溫度,也比較耐熱! :D
回覆文章