第一次的悸動

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

第一次的悸動

文章 威廷 »

剛剛開車回家,突然想到...
火車收了這麼久...一列接著一列,日子一久,櫃子慢慢低,慢慢地滿了
堆放著一列列的火車...很有成就感,該買的也慢慢收集到了~
可是,降一回首,已經十多個年頭過去了...
回想一開始小的時候,買到第一組火車...
那種感覺,很興奮,很滿足,這種快樂是筆墨難言的
看著它,蒐集著有關它的資訊,它的圖,它的一切...
不唸書,不睡覺,不做事,只關在房間中欣賞著每一吋的精密,每一吋的角度
當它損壞時,讓威廷也茶不思飯不想,花再多錢都要修好它..
這是我蒐藏第一列火車,100系新幹線的想法...
2006年的今天,我收到了一列火車...可是卻只有拍照,試運轉,然後就收櫥櫃
一切,很快的結束...然後去忙我的事...
窗外下著雨...我望著窗外想起這一幕幕過往到現在收火車的心境..
彷彿喪失了些什麼,好像買火車,建檔,入櫃變成例行公事..
連櫃中火車的運轉也懶的運,因為要清場景...
也許,我該重新去找回那種失去的感覺吧~
抱歉,佔用版上空間,小弟來抒發一下...也可能想祈求大大們的一點鼓舞吧~
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
感謝威廷車友的心情分享喔!!~~
我想!!~
這應該都是收藏火車模型階段性的一個心情吧!!~~
有的車友會順便去看"客廳的欲望"???書名好像???忘了!!~~抱歉!!
後來呢!!~~
就會將手中的車車給割愛光光!!~~~
再不然呢!!~~
會將火車模型或是場景......
背負上一層厚厚的灰塵或是讓火車生銅繡呢!!....等等!!~~~

:P :P :P
我想!!~阿倫的良心建議就是........參加運轉會吧!!~~~
獨樂樂不如眾樂樂!!~~~
運轉會上看見夢寐以求的車車(未入庫的)運轉奔馳在場景上......
真的會讓您有意想不到的效果喔!!~~~~

所以囉!!~~
3月4~5 日的 X-N板橋運轉會 阿倫會等您來喔!!~~~

PS: 記得要帶剛剛入庫的 371 系喔!!~~~~~~~ :P :P
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
trendch
trendch的運轉室

Re: 第一次的悸動

文章 trendch »

威廷 寫:2006年的今天,我收到了一列火車...可是卻只有拍照,試運轉,然後就收櫥櫃,好像買火車,建檔,入櫃變成例行公事..
連櫃中火車的運轉也懶的運,因為要清場景...
我也曾經有過這樣的心情...買了這麼多火車,真的是我真正想要的嗎?
我的做法是確定正確的收集方向,把一些當初衝動買下或不是很喜歡的車車拋售出去,專心收集要的
平常花點時間清理場景順便跑跑車車,不然玩火車的熱誠會跟著一點一滴消失
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

我也是參考板上前輩的建議,考量自己的喜好,集中收藏喜歡的車系,像我,喜歡寢台特急及一些急行列車或是早期國鐵時代的氣動車...加上一些參考書的入庫,使得收藏品這半年來急速增長而樂此不疲,最近則努力的規劃製作場景中,不做還好,一做才知需備的材料眾多,需仔細考量的地方也多..要進入收藏疲乏期呀..難唷..多參加活動,多和同好互動,收藏的興趣才能長長久久... :D
我在這大量進入收藏火車的半年前,工作之餘的嗜好就是拍機,賞機,聽塔台對話..這個興趣到我進入火車領域後仍然沒變..因為常有一群志同道合的網友有好消息(特殊航訊)就會互相通報 ,只要工作閒暇有空就一起往機場衝!也因此在許多不懂的地方透過這群因網路認識來的好友也能互相切磋,增長知識..使得樂趣不減,我會從小dc跨入數位單眼也是這個因緣際會的網站讓我更了解許多攝影的浩瀚無垠,(雖然高中讀廣設,也學過攝影,也玩過傳統單眼,但全部都還給老師了..呵呵)..所以囉,在tts這大家庭中..這麼多玩車的前輩..多互動聊聊(不一定是火車呀,是心事也行咩)或許會再帶給你全新的感受也說不定唷...難道昨天的情人節觸動了威廷的心事嗎? :mrgreen: 我一定要去運轉會!哪怕半天也行! :mrgreen: 對了,呼叫阿倫大大,你兩天行程都要去嗎?

嘿嘿,最近入庫車輛真是多... :shock:
500系基本組入庫
EF-81仙后座機關車加E26系全編成入庫
40系氣動車入庫
20系客車基本組入庫
EF-81北斗星機關車加北斗星基本寢台客車組編成入庫
285系出雲寢台入庫
24系25形客車,寢台車,電源車多輛(準備編成富士特急..只要是特急都行啦)入庫
幾輛水泥車,有蓋車,守車兩輛入庫
781系入庫
EF-66後期型入庫
EF-81 95號機入庫
EF-65 1000入庫
EF-65 JR貨物色入庫
ED-79入庫
C55
優秀公民
優秀公民

文章 C55 »

其實很多時候我真的會建議車友能盡量集中火力,縮小範圍!這樣一來便能有效控制預算,並且不會發生有朝一日醒來,突然發現那麼多收藏卻都無法觸及你的內心,像阿倫大大說的那本"客廳中的慾望列車"作者也是歷經了O,G,HO,N,等規格的收藏及轉換後,最後才確認HO的規格是讓他能最感動的規格,空間許可,像真性又夠,其他的便讓他無法感受的真實!書中的另一個觀念則是在每個人的收藏王國中每個人都是自己王國的國王!!舉例來說像玩德意志帝國鐵道的火車迷會認為01.03這種龐然大物才是美,可是完巴伐利亞省鐵路的卻會認為唯有又小又精緻的的B.K.S.Y(巴伐利亞省鐵路的縮寫,有錯請更正..忘記了是否這樣拼!SORRY)火車頭才是藝術的極致。
拉拉雜雜的談那麼多是不希望又少了一位玩車的車友!!!
祝福你能找到收藏的方向!!
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

威廷兄小弟也曾遇過與您同樣的感覺,從最早等待發售日子到入庫後的興奮的一看再看,到目前狀況與您相同從購入→試運轉→拍照建檔→收入櫃中後就跟沒發生過一樣和平常忙著自己的事.有時也會呆坐在櫃子前看著這些車車想著,當初為了這些收藏花時間上台北買來或寄來幾乎每次都得掰個很爛的理由騙父母,騙女友.在他們眼中這些不過是些塑膠製的玩具罷了,跟本不值花這些錢買來"供"在那,又怕它摔到碰到受損掉漆或是受潮長銅綠,玩的太過火又怕齒輪磨損或馬達積碳?說好聽點叫收藏,難聽點叫"車奴"...
以前為了點小事不合就拿這些"收藏"來跟我吵,只差沒把這些"收藏"拿出來摔...(好險有上鎖!?)那時常出現個念頭:我是不是該把這些車車放棄掉算了,它們是暫時滿足了我的欲望,相對的得花更多的金錢及時間一直不斷的循環來填補這欲望.永遠最記得同事來家中作客看到這些"收藏"笑著轉頭問我說:這些不知可以賣幾個LV包包啊?雖是玩笑話,但也敲醒我面對到的現實,腦袋裡一直在循環這些事情.
看著踏入這嗜好的第一輛EF-66回想起當初在百貨公司每次到那專櫃必定停下腳步看著它,猛存錢後終於開始了這條不歸路.相對的那份喜悅應該所有車友都有體會過,從地板上玩進步到床上組個簡單的場景,到現在有專屬的場景及工作室,算算到現在應該有8個年頭了吧,漸漸發現到這一切推動著我是對火車的喜愛嗎...?錯了.這一切都是自己欲望及虛榮心在做祟,自己居然為這些加班買車加蓋房子就為了有地方做景玩車!?從單純的喜愛變質成車奴?最初的那份單純喜愛火車的心到哪去了?當時自己這樣的想著.
我後悔了嗎?沒有.思考著好幾天我終於發現到真正推動著自己玩車的那份心,只是與最初那份單純喜歡火車的心不同罷了,現在的喜歡是喜愛機械所呈現出來的感覺如:機關車的軔管電機甚至集電弓;蒸機巨大的動輪及連桿;柴油引擎的怒吼聲;電車VVVF的變頻聲...等等.也開始找了些相關書籍及DVD,在家看著影片的介紹及說明從一堆鋼材鋁合金加工成各零件,組裝,塗裝到試運轉,雖聽不太懂片中的說明但這樣連帶影響到與小弟同樣從事金屬加工業的父親慢慢接受了解,甚至有時看著影片還討論到部份的加工及製程...
找到了自己玩車的感覺也與女友溝通讓她了解自己為什麼會去收集這些車車,慢慢的也開始接受.在去年也收到她送的E231-500山手線增結組,說是代表永遠勾住一同進退意義.也代表正式得到她的認可,現在連自己的小姪子到放置這些車車的櫃子前拉著我高興的指著櫃裡的車車看著我說:這是紅熊,這是桃太郎旁邊的是金太郎對不對...
最後也決定了自己玩車的方向,以貨物機為主特殊及具記念車輛為輔,當然前提以二手車輛優先減少支出,一方面二手車也能放心出手改裝將它細部化(雖然新車也不放過,自己比較喜歡車車越接近實車越好),也慢慢投入場景的製作技巧,就算不買車也能藉由場景製作體會不同的樂趣,當然青菜蘿蔔各有所好,試著慢慢發覺自己方向並不見得一定要買車才能算是喜歡鐵道?
對小弟而言玩鐵道模型就是要車車跑在軌道上,動態運轉的美在這說不上來,(當然不是要一直操它),如果買下後只想著"它"在中古市場上的價位如何?那不如當初車就別買去買些保值的東西不是比較好,不需要玩到那麼痛苦吧?最後希望您能找到玩車方向,藉運轉會與車友聊聊心得也是不錯的啊,要是有談得不錯的車友偶爾空閒聚聚或聯絡,除了學習到更多知識外也能得知一些商品評價作為自己購車的參考,減少花冤枉錢的機會.[您有玩車的疑問或困擾嗎?上TTS什麼都有什麼都答我們有上千位的玩家為您答覆,24H不打佯...除非您府上停電或電腦掛點.....]
以上是小弟玩車的感想您參考看看,如有不妥或得罪到的地方還請車友海涵,謝謝!!
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

無尾熊 寫:我也是參考板上前輩的建議,考量自己的喜好,集中收藏喜歡的車系,像我,喜歡寢台特急及一些急行列車或是早期國鐵時代的氣動車...加上一些參考書的入庫,使得收藏品這半年來急速增長而樂此不疲,最近則努力的規劃製作場景中,不做還好,一做才知需備的材料眾多,需仔細考量的地方也多..要進入收藏疲乏期呀..難唷..多參加活動,多和同好互動,收藏的興趣才能長長久久... :D
我在這大量進入收藏火車的半年前,工作之餘的嗜好就是拍機,賞機,聽塔台對話..這個興趣到我進入火車領域後仍然沒變..因為常有一群志同道合的網友有好消息(特殊航訊)就會互相通報 ,只要工作閒暇有空就一起往機場衝!也因此在許多不懂的地方透過這群因網路認識來的好友也能互相切磋,增長知識..使得樂趣不減,我會從小dc跨入數位單眼也是這個因緣際會的網站讓我更了解許多攝影的浩瀚無垠,(雖然高中讀廣設,也學過攝影,也玩過傳統單眼,但全部都還給老師了..呵呵)..所以囉,在tts這大家庭中..這麼多玩車的前輩..多互動聊聊(不一定是火車呀,是心事也行咩)或許會再帶給你全新的感受也說不定唷...難道昨天的情人節觸動了威廷的心事嗎? :mrgreen: 我一定要去運轉會!哪怕半天也行! :mrgreen: 對了,呼叫阿倫大大,你兩天行程都要去嗎?

嘿嘿,最近入庫車輛真是多... :shock:
500系基本組入庫
EF-81仙后座機關車加E26系全編成入庫
40系氣動車入庫
20系客車基本組入庫
EF-81北斗星機關車加北斗星基本寢台客車組編成入庫
285系出雲寢台入庫
24系25形客車,寢台車,電源車多輛(準備編成富士特急..只要是特急都行啦)入庫
幾輛水泥車,有蓋車,守車兩輛入庫
781系入庫
EF-66後期型入庫
EF-81 95號機入庫
EF-65 1000入庫
EF-65 JR貨物色入庫
ED-79入庫
恭喜"無尾熊"車友新車入庫!!~~~~
哇!!~~您的火車新收藏!!~~
真的讓阿倫大開眼界呢!!~~

報告"無尾熊"兄!!~~~
X-N 運轉會 3月4~5 阿倫兩天都會參加!!~~
在當天會場上!!~~
您只要看見一位身材胖胖的中年男子!!~~
手中拿著一台苯重的V8猛拍的先生就是阿倫了!!~~ :mrgreen: :mrgreen: 謝謝!!

~~~~~~~~~~期待喔!!~~~~~~~~~~~~~
~~~~~阿倫的生活因為有運轉會而美好呢!!!~~~~~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

這種低潮.因該很多車友都有過.一開始.每人都很有熱度.很努力的在收集.經過了這一陣子.才會覺得錢不夠了.置放空間不夠了.時間不夠了[沒空整理]等等因素.造成熱度減退.才會在重新檢討收集方針.
我在玩車之餘.還有在收集台灣鈔票.從最早的民國38年之前舊台幣[那時台幣還有發行一萬元的喔].到現今先的台鈔.每款式都有.還想買書.充實自己鈔票知識.但因這些鈔票都是紙製品.保護上要下很大功夫.不然會變黃.也不能折到.否則會讓以後增值空間有限.後來也因上述種種原因.台鈔也決定放棄不收了.並開始釋出.騰出空間和時間給自己.這也是一種驀然回首.才覺得每個人還是清楚自己方向.收集方向的物品就好.收集不一定要[數大就是美].考量自身在求學.工作之餘.所剩時間可以作的興趣就好.
玩車還是有好的一面.記得不要忘記這一面.當你在外頭或家中.有種種不如意時.拿出你的愛車.跑一跑.可以減輕壓力和暫時忘記不愉快喔...
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

本站中,首頁左邊有個“買賣專區“可以多加利用優!

建議威廷可以不定期把場景做些變化,增加樂趣,
不過參加運轉會似乎真的可以增加一些動力優!
“興趣“就是要玩得開心,如果玩得不開心,
可能就要試著接觸其他的領域了! :lol: :lol:
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

沒錯沒錯,環肥燕瘦各有所好,鎖定目標,集中火力 :mrgreen: 加油加油 :wink:
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

對啊
這讓我想起我買第一組莒光號時的興奮
那時候看到南方王老闆拿出莒光號列車組時真開心
老闆除了分享他玩車的心得外還送我一節短軌讓我可以擺車及試車
我的玩車就此開始
那時是我最開心的時候

現在有了展示櫃也多了許多輛車
雖然一樣每天都會看看他們但卻少了當初擁有第一組莒光號時的興奮
我想是我該自己動手做場景的時候了
唉~~玩車真是不歸路啊~~
但是確實讓人感到開心
eltonyieh
網站常客
網站常客

文章 eltonyieh »

小弟也來分享一下自己玩車的心得.

我的第一組車是在21年前(小學五年級)父親去日本帶回的TOMIX 485系+軌道組,
有一點像現在TOMIX EX 485系的內容,只差車子只有四輛,
現在父親已經八十歲了,他常常回憶當初捨棄買兩個日本電鍋而買了火車回來,
被同行的友人笑笨蛋,不過這也是我的幸福所在,
因為父親是在鐵路局工作,所以很支持我玩火車這個興趣,
當初還差一點買一套"家航乘坐火車",不知道大家是否還記得這東西,
就是小朋友可以坐在上面的火車,還有鐵軌,只因為自己年紀小小就很胖 :-$ ,
老闆說我坐上去會壞掉,所以就沒買了.哈,有一點離題了.

後來自己發現在萬年百貨的坤彩有賣火車,常常偷跑去看,但是只能看,沒錢買!
老闆跟老闆娘也常常送我一張臭臉,大概是心想"死小孩 :-@ ,沒錢買不要在這邊看".
不過我現在是打死也不願意花一毛錢在她們店裡,這告訴我們,
不要小看小孩子,他們會長大的.
後來我做了蠢事,就是心想,鐵軌通電火車就會跑吧!
我就拿了一條電線,把他接到鐵軌,又把火車放在鐵軌上,
剎那間,火光四射,只見家裡跳電,一片漆黑,一道火光飛到空中,
啊!是我的火車被炸到天上了. :shock:
就這樣,我唯一的動力車就毀了,
好險我父親跟華盛頓他老爸一樣,沒有為了櫻桃樹扁他,
我在跟父親坦承之後,他週末就帶我去買了一輛動力車回來,
不過這次買到的是KATO的,發現顏色跟TOMIX的有一點點差距.
我就靠著這幾台車玩到大學,因為實在是沒錢買,直到開始打工,
才又買了一台DD51跟幾台貨車,不過還是很少,
真正開始買是等退伍開始工作,領到第一份薪水就開始狂買,
還製作了第一個場景,不過當時沒有數位像機,所以沒有留下照片,
因為在五年前房間太小,把他給拆了,只記得是120CMX240CM大,
但是現在確實也跟很多車友一樣,少了那份買到新車的快樂,
買到後欣賞一下,拍張照片,就收到櫃子裡面,
也許就像阿倫兄所說,我應該也要去參加一下運轉會,
讓自己跟愛車出來透透氣才對,

阿倫兄,屆時想辦法認出你來唷......哈哈! :mrgreen:
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

eltonyieh 寫:小弟也來分享一下自己玩車的心得.

我的第一組車是在21年前(小學五年級)父親去日本帶回的TOMIX 485系+軌道組,
有一點像現在TOMIX EX 485系的內容,只差車子只有四輛,
現在父親已經八十歲了,他常常回憶當初捨棄買兩個日本電鍋而買了火車回來,
被同行的友人笑笨蛋,不過這也是我的幸福所在,
因為父親是在鐵路局工作,所以很支持我玩火車這個興趣,
當初還差一點買一套"家航乘坐火車",不知道大家是否還記得這東西,
就是小朋友可以坐在上面的火車,還有鐵軌,只因為自己年紀小小就很胖 :-$ ,
老闆說我坐上去會壞掉,所以就沒買了.哈,有一點離題了.

後來自己發現在萬年百貨的坤彩有賣火車,常常偷跑去看,但是只能看,沒錢買!
老闆跟老闆娘也常常送我一張臭臉,大概是心想"死小孩 :-@ ,沒錢買不要在這邊看".
不過我現在是打死也不願意花一毛錢在她們店裡,這告訴我們,
不要小看小孩子,他們會長大的.
後來我做了蠢事,就是心想,鐵軌通電火車就會跑吧!
我就拿了一條電線,把他接到鐵軌,又把火車放在鐵軌上,
剎那間,火光四射,只見家裡跳電,一片漆黑,一道火光飛到空中,
啊!是我的火車被炸到天上了. :shock:
就這樣,我唯一的動力車就毀了,
好險我父親跟華盛頓他老爸一樣,沒有為了櫻桃樹扁他,
我在跟父親坦承之後,他週末就帶我去買了一輛動力車回來,
不過這次買到的是KATO的,發現顏色跟TOMIX的有一點點差距.
我就靠著這幾台車玩到大學,因為實在是沒錢買,直到開始打工,
才又買了一台DD51跟幾台貨車,不過還是很少,
真正開始買是等退伍開始工作,領到第一份薪水就開始狂買,
還製作了第一個場景,不過當時沒有數位像機,所以沒有留下照片,
因為在五年前房間太小,把他給拆了,只記得是120CMX240CM大,
但是現在確實也跟很多車友一樣,少了那份買到新車的快樂,
也許就像阿倫兄所說,我應該也要去參加一下運轉會,
讓自己跟愛車出來透透氣才對,

阿倫兄,屆時想辦法認出你來唷......哈哈! :mrgreen:
謝謝eltonyieh車友的火車心情分享!!~~~
阿倫也是強烈的期待3/4~5的聚會喔!!~~謝謝!!! :P

頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

eltonyieh 寫:但是現在確實也跟很多車友一樣,少了那份買到新車的快樂,
我現在也是這樣…
試跑…拍照…收起來…
原來許多車友都有類似經驗…
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

威廷老弟有這麼漂亮的場景可以跑車,相較於我們這種Floor Layout族真是幸福太多了,所以我想您應該是獨樂樂的關係吧,少了一些分享的喜悅!建議威廷多多參加車友聚會,相信一定可以重燃您對火車模型的熱情的!
加油!精神起來! :)
回覆文章