高屏舊鐵橋被強大溪水沖斷

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

高屏舊鐵橋被強大溪水沖斷

文章 佐藤雅彥 »

各位 你好
我本來預定今年秋天份拜訪"二級古蹟高屏舊鐵橋"。
(要作N的高屏舊鐵橋模型)
但這次來台風,高屏舊鐵橋被強大溪水沖斷 。
覺得真可惜。
我認識工程師飯田豐二先生的親戚。
能不能得倒破壞部分的螺絲等的小零件的方法?

http://www.taiwan-railway-club.com.tw/n ... 0720215251
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

不會吧?!! :shock: :shock:
鐵橋斷了?!! :shock: :shock:
到現在才知道這個消息........ :(

八十二年、八十三年間,常常與老同學上橋看夕陽....

每當旁邊新橋有列車通過時,還會跟列車揮揮手,
一開始覺得自己很白癡,
可是偶而見到列車旅客也對我揮揮手,那可真是驚喜啊!

也曾經『鐵橋全區間走破!』過一次,還在對岸(九曲堂站端)用立可白在橋墩留言....

最難忘的一次是大二的暑假,
返回國中母校服務,帶領學校的暑期宿營活動,
當時同樣是校友服務隊的大一學弟要上成功嶺受暑訓,
上火車當天,
我們這群老人分成兩批,
一批到屏東火車站送行,
另一批則穿著服務隊制服,手拿大海報,到舊鐵橋上排成一排,為學弟送行,
多麼慷慨激昂啊!
賺了不少學弟的眼淚......... :mrgreen:

多少屏東年輕學子經由舊鐵橋跨過高屏溪北上求學,
跨過鐵橋,就要開始面臨無數的挑戰,

多少屏東外出的子弟也是經由舊鐵橋回家團圓,
跨過鐵橋,就知道快到家了,

舊鐵橋上有無數屏東人的希望、期待、喜悅、離別....
只希望鐵橋能夠修復,讓這些回憶能永久存在.....
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

請問arowana兄是那一所國中畢業的?我也是屏東人,中正國中畢業的
不過應該沒被你帶過啦,82年我還在"海軍艦隊部"呷頭路!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

lee 寫:請問arowana兄是那一所國中畢業的?我也是屏東人,中正國中畢業的
不過應該沒被你帶過啦,82年我還在"海軍艦隊部"呷頭路!
天阿 又多了一個T 字頭
我才再跟arowana討論屏東夜市的美食說...
Lee是arowana的國中學長...ccc...
快要可以開一個鄉親板了吧...
或者是夜市美食板.... :mrgreen:
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

呵呵,想不到有同鄉....
我屏師附小畢業唸中正國中,高中就到台南讀書了
夜市塈痝斻孎悛煽N是台北泡泡冰和肉圓,一直覺的屏東的肉圓是其他地方比不上的,小時候吃的肉圓上面還有灑味精耶!
g880909兄也是屏東人嗎,不會這麼巧吧?
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

lee 寫:呵呵,想不到有同鄉....
我屏師附小畢業唸中正國中,高中就到台南讀書了
夜市塈痝斻孎悛煽N是台北泡泡冰和肉圓,一直覺的屏東的肉圓是其他地方比不上的,小時候吃的肉圓上面還有灑味精耶!
g880909兄也是屏東人嗎,不會這麼巧吧?
哈哈哈 就是這麼巧
我是屏一幼 仁愛國小 小三就北上
剛剛討論的 就是進來涼 肉圓
看樣子 快要成立鄉親板了....
chiuyc
公民
公民

文章 chiuyc »

雖然從小就在桃園長大
但是戶口一直都是掛在屏東

現在還是要常回去耶

我家就在中正國中後面後面而已喔...

看來真的可以成立鄉親版囉
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

Re: 高屏舊鐵橋被強大溪水沖斷

文章 trainkid »

佐藤雅彥 寫:各位 你好
我本來預定今年秋天份拜訪"二級古蹟高屏舊鐵橋"。
(要作N的高屏舊鐵橋模型)
但這次來台風,高屏舊鐵橋被強大溪水沖斷 。
覺得真可惜。
我認識工程師飯田豐二先生的親戚。
能不能得倒破壞部分的螺絲等的小零件的方法?

http://www.taiwan-railway-club.com.tw/n ... 0720215251
佐藤先生有四個選項可以做高屏舊鐵橋的模型.
一.完整的高屏舊鐵橋
二,斷掉的高屏舊鐵橋
三,正在斷掉的高屏舊鐵橋
四,可以斷掉的高屏舊鐵橋
建議考慮第2~4項,至於第五項期待發生的修復高屏舊鐵橋未來可考慮. :mrgreen:
不過說真的,鐵橋斷了真可惜,我原本還想去看高屏舊鐵橋的呢. :|
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

哇哈哈!∼ :D :D
原來T字頭的車友這麼多啊!∼
我們來組個『頭文字T』同鄉會好了∼

先跟佐藤兄說聲不好意思∼
您的版面變成我們的鄉親版囉!

Lee學長:
我也是中正國中畢業的喔(79級),
畢業後也是到台南唸書(屏東人好像很喜歡往台南跑),
高中是唸黎明高中。
剛剛與g880909兄討論了一些屏東美食,
沒想到大家的共同回憶都還是屏東夜市的小吃呢!

趕快回到鐵橋的正題...
八十二年我返校參加『中正假服』(中正國中校友假期服務隊),
在學長姐的帶領下,
才知道舊鐵橋可以上去走,
走鐵橋根本就是膽量大考驗!
很恐怖,因為沒有步道,只能踏著枕木前進,
鐵橋很高,枕木底下又空蕩蕩,直接看到高屏溪的水面,
很怕一腳踩空跌到水裡......

只可惜後來這幾年鐵橋的枕木被一些遊客破壞,已經沒辦法『全區間走破』了,
(有些白目的遊客竟然在枕木上烤肉!導致枕木都燒毀了... :evil:
追火車的高職生
公民
公民

文章 追火車的高職生 »

原來這邊那麼多屏東人.... :mrgreen: 我住在屏東市的隔壁...長治鄉
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

南部這次災情還真是慘重耶 不曉得還要不要修復
高屏大橋/山線大甲溪橋/山線大安溪橋 這3座橋樑都是用一樣的花樑嗎
阿彌陀佛
回覆文章