數位器材介紹 - Zimo 的不斷電機能(數位行車不間斷)

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

數位器材介紹 - Zimo 的不斷電機能(數位行車不間斷)

文章 Chef »

隨著 Zimo 晶片的使用,才發現原來「不斷電機能」並不是只有 Lenz 才有。不同於 Lenz 的 USP 三個接點與模組,Zimo 晶片提供更簡單的不斷電連接方式,不需要購買額外的模組,只要找顆適當的電容焊上就好了。

Zimo 說明書上 19、20 頁有提到,想對抗髒軌跟討厭的斷訊說 bye bye,只要將電容依照正確的極性焊上 common(藍線)與 GND,或者是 SUSI 介面的 Power 與 GND。電容的數值,只要 100uF 就有一些些效果,空間夠的話,用 1,000uF 甚至 10,000uF 的容量效果會更好。耐壓至少要 16V,25V 會保險一些。

經過實際測量,SUSI 的 GND 跟晶片上提供的 GND 是相通的,而 SUSI Power 與 common(藍線)相通,難怪電容接這兩個地方都可以。

既然 Zimo 跟 Lenz 都用加上電容的方式達到不斷電的效果,那麼其他牌子的晶片呢?嘿嘿,下一篇報導即將揭曉! :mrgreen:
最後由 Chef 於 2006-03-28 16:56 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

期待您其他晶片的試驗喔! 這種實驗的精神,需要許多的"小朋友" 來支持.. :mrgreen: 如果一接錯....我會準備好電容等你的結論喔! 加油!加油!
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

MUSE 寫:期待您其他晶片的試驗喔! 這種實驗的精神,需要許多的"小朋友" 來支持.. :mrgreen: 如果一接錯....我會準備好電容等你的結論喔! 加油!加油!
MUSE 大:結論在這兒,不過是給音效而不是行車喔。
最後由 Chef 於 2006-01-17 15:14 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

電容依照正確的極性焊上 common(藍線)與 GND
GND是橘線嗎?
誰接正誰接負啊

好悲情噢 :cry: 以前改的車為了省空間都把藍線剪的短短的.不知道還有沒有救
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:
電容依照正確的極性焊上 common(藍線)與 GND
GND是橘線嗎?
誰接正誰接負啊
GND 不是橘線,橘線是馬達的一極
我目前只有看過 Zimo 專門提供 GND。另外,有 SUSI 介面的也有 GND。
其實 GND 應該每一片晶片都有,存在密密麻麻接點的其中一點,不過我並不是唸電子的,這方面可能要本科系的才有辦法找出來吧。
或者,寫信去問原廠:「先生,我要惡搞你家晶片,請告訴我 GND 是哪一點吧!」
july9 寫:好悲情噢 :cry: 以前改的車為了省空間都把藍線剪的短短的.不知道還有沒有救
直接焊到晶片上的藍線接點囉!
回覆文章