石膏繃帶???

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
hippo_yu
忠實會員
忠實會員

石膏繃帶???

文章 hippo_yu »

請問各位車友:
石膏繃帶要到什麼地方才買得到
不是普通的藥房就買的到了嗎?
為什麼我跑了五六家藥房店員都
一臉驚訝的樣子,好像沒聽過這
種東西的樣子。還是我長的比較奇怪......
青山依舊在 幾度夕陽紅
只剩下記憶中的淡水線

hippo_yu
virage
優秀公民
優秀公民

文章 virage »

我也一樣在台北車站附近都找不到
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

拍賣網什麼都賣,連石膏繃帶也有,
但是都是整箱整箱賣,
想要買的車友可能要一起辦個團購....
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Re: 石膏繃帶???

文章 g880909 »

hippo_yu 寫:請問各位車友:
石膏繃帶要到什麼地方才買得到
不是普通的藥房就買的到了嗎?
為什麼我跑了五六家藥房店員都
一臉驚訝的樣子,好像沒聽過這
種東西的樣子。還是我長的比較奇怪......
自己動手做吧 買繃帶 買石膏
先用繃帶作出地貌
再以石膏定型
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

醫院附近通常有很多醫療用品器材店, 他們的業務性質與一般藥房是不同的, 應該可以買到你要的石膏繃帶

其實有更好更方便的代替品:
1. 如果要做地型地貌的話, 建議至五金行購買鐵製細紗網, 效果很棒, (細紗網的可塑性更強又不容易變形)裁切更是容易
2. 一定要使用石膏嗎? 紙黏土比石膏更好用耶(紙黏土的可塑性更強) :D
以積極的心態來探討及評論事物,這樣台灣鐵道模型界才會真正進步。
知識與能力愈強的人,應該以更謙卑恭敬的心態去引導別人解決問題。
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

文章刪除
最後由 agone 於 2007-03-16 00:49 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

James 寫:醫院附近通常有很多醫療用品器材店, 他們的業務性質與一般藥房是不同的, 應該可以買到你要的石膏繃帶

其實有更好更方便的代替品:
1. 如果要做地型地貌的話, 建議至五金行購買鐵製細紗網, 效果很棒, (細紗網的可塑性更強又不容易變形)裁切更是容易
2. 一定要使用石膏嗎? 紙黏土比石膏更好用耶(紙黏土的可塑性更強) :D
原來JAMES已經改用這種方法了,我也是這樣做場景的,費用更便宜。
我是 Pedro(沛卓)
yasmzcad
網站常客
網站常客
聯繫:

石膏繃帶...

文章 yasmzcad »

可以建議你..
到醫療材料行買繃帶...
到美術社或文具行買石膏粉...
這樣會省錢喔...
頭像
hippo_yu
忠實會員
忠實會員

今天到新光醫院附近找了六七家醫療用品店也一樣沒有
我想現在應該沒有在賣了
不過還是謝謝各位車友
青山依舊在 幾度夕陽紅
只剩下記憶中的淡水線

hippo_yu
頭像
UP3985
版主
版主

文章 UP3985 »

James 寫: 2. 一定要使用石膏嗎? 紙黏土比石膏更好用耶(紙黏土的可塑性更強) :D
小規模的用用紙黏土是不錯的,但大規模的造山還適用鐵網較好,如果是需要搬動的組合式場景,用紙黏土的大規模造山會讓場景變得相當重
頭像
阿耀
三等資深會員
三等資深會員

文章 阿耀 »

hippo_yu 寫:今天到新光醫院附近找了六七家醫療用品店也一樣沒有
我想現在應該沒有在賣了
不過還是謝謝各位車友
hippo_yu兄:
看你那麼想要
我幫你問問我們醫院賣多少
在看你要多少
我在幫你賣寄給你
當民國89年買了第一組火車
就和火車結下不解之緣
頭像
hippo_yu
忠實會員
忠實會員

阿耀 寫: hippo_yu兄:
看你那麼想要
我幫你問問我們醫院賣多少
在看你要多少
我在幫你賣寄給你
謝謝阿耀兄,因為找不到所以己經
改用鐵網了,不過還是謝謝你的熱
心幫忙謝謝囉!
青山依舊在 幾度夕陽紅
只剩下記憶中的淡水線

hippo_yu
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

UP3985 寫:小規模的用用紙黏土是不錯的,但大規模的造山還適用鐵網較好,如果是需要搬動的組合式場景,用紙黏土的大規模造山會讓場景變得相當重
嗯, 是這樣的...
用鐵絲網塑成山的樣子, 並用木棒支撐所有頂點的部分, 其他較平緩的地方可使用厚紙版支撐(或將報紙撕成粉碎, 再和水混合揉搓成所需大小的球狀物, 待其乾燥, 就可當做支撐物), 然後在鐵絲網上面鋪一層紙黏土, 由於鐵絲網使用木棒支撐, 所以就跟花東的 "佳山計劃" 一樣, 整座山是中空的, 這方法可將紙黏土的軔性完全發揮出來, 反之石膏具有易碎的缺點, 在搬動的過程中多少會有耗損, 由於是中空的關係, 所以整座山是非常 "輕盈" 滴 :D

由於石膏具有易碎的缺點, 所以當使用石膏時, 除了原本加水的手續外, 加入南寶樹脂與之混合調勻, 可以增強石膏的軔性....
某些特殊的場合, 你可能無法在石膏乾燥後才做上色的動作, 同樣的, 在上述的過程中, 可再加入你希望的水彩顏色, 與之混合調勻, 這種特殊的上色技法, 較之直接在乾燥的石膏上色, 其效果來的更棒 !
以積極的心態來探討及評論事物,這樣台灣鐵道模型界才會真正進步。
知識與能力愈強的人,應該以更謙卑恭敬的心態去引導別人解決問題。
回覆文章