新手報到,請前輩多指教

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

新手報到,請前輩多指教

文章 Joe Young »

小弟剛註冊沒幾天,先向各位前輩問好,這幾天一直在翻之前的討論文章,希望對我這個初學者的基本常識有些助益.

小弟對鐵道模型相當有興趣,也很想跨入玩車的領域,但是還有一些疑問想請問各位大大,希望能替我解答:

1.考量到多樣性及空間等因素,小弟可能會選擇N scale的來玩,小弟想玩台灣的火車,因為感覺比較親切,有前輩建議先玩基本組,但請問什麼是基本組?(是指機車+車廂嗎?有包含軌道跟控制器嗎?) 基本組有台灣的嗎?(鐵支路的R100+35FPK10500或EtherTrain的DR2800算嗎)或者有其他適合新手玩的基本組(台灣的)?

2.由於尚未有軌道和控制器等設備,控制器方面,由於以後可能玩DCC,請問這對初學者適合嗎?(因為會考量重複投資等問題)
軌道方面,大概知道台灣的玩家以KATO.Tomix兩大廠牌為主,但由於不曉得其優缺點,所以一直不知道怎麼抉擇.
還有就是KATO.Tomix的火車能相容於不同廠牌的控制器和軌道嗎?(如K牌的火車+K牌的軌道+T牌的控制器)

3.我知道台北的東方.美麗華....,新竹風城,台中SOGO,高雄百萬城,但是小弟住台南,請問附近有鐵道模型店嗎?

第一次發言,由於是新手,還有很多地方不懂,所以問了很多問題,還請諸位前輩多指教!
人跟人的接觸 人跟動物的接觸
動物跟植物的接觸 植物跟風的接觸
風跟水的接觸 水跟陽光的接觸
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

Re: 新手報到,請前輩多指教

文章 rhinohcp »

Joe Young 寫:小弟剛註冊沒幾天,先向各位前輩問好,這幾天一直在翻之前的討論文章,希望對我這個初學者的基本常識有些助益.

小弟對鐵道模型相當有興趣,也很想跨入玩車的領域,但是還有一些疑問想請問各位大大,希望能替我解答:

1.考量到多樣性及空間等因素,小弟可能會選擇N scale的來玩,小弟想玩台灣的火車,因為感覺比較親切,有前輩建議先玩基本組,但請問什麼是基本組?(是指機車+車廂嗎?有包含軌道跟控制器嗎?) 基本組有台灣的嗎?(鐵支路的R100+35FPK10500或EtherTrain的DR2800算嗎)或者有其他適合新手玩的基本組(台灣的)?

2.由於尚未有軌道和控制器等設備,控制器方面,由於以後可能玩DCC,請問這對初學者適合嗎?(因為會考量重複投資等問題)
軌道方面,大概知道台灣的玩家以KATO.Tomix兩大廠牌為主,但由於不曉得其優缺點,所以一直不知道怎麼抉擇.
還有就是KATO.Tomix的火車能相容於不同廠牌的控制器和軌道嗎?(如K牌的火車+K牌的軌道+T牌的控制器)

3.我知道台北的東方.美麗華....,新竹風城,台中SOGO,高雄百萬城,但是小弟住台南,請問附近有鐵道模型店嗎?

第一次發言,由於是新手,還有很多地方不懂,所以問了很多問題,還請諸位前輩多指教!
1.基本組是包含車輛,一圈軌道與控制器,讓你可以入門開始玩,總合價格較低
2.DCC可能歐美牌子較多選擇,kato有出但是很貴,只要是N規的車都可以在不同牌的n規軌道跑
3.上網看看吧!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
阿耀
三等資深會員
三等資深會員

文章 阿耀 »

Joe Young兄
在台南市省道上不是有台糖的門市,而在旁邊有郵局在旁邊有國宅
國宅的正對面有一家叫天鷹的你可以去看看

台南市大同路2段155號
電話(06)215-7553
店老闆吳正中先生
當民國89年買了第一組火車
就和火車結下不解之緣
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

嘖嘖,最近台南的車友怎麼跟下雨天過後的香菇一樣一下子冒了出來了呢?

回到你的問題,首先你必須先有一組基本組,這樣才有軌道和控制器可用
而且價格也便宜,kato的價位約5000元內,這是最便宜的入門方法
鐵支路及EtherTrain的產品都不包含軌道及控制器!

日後想玩DCC,只需更換控制器系統,原有的軌道仍可繼續沿用
至於哪個牌子好,就沒有一定的答案了,通常都會沿用和基本組一樣廠牌的軌道
這是習慣性的問題,所以選擇上盡量找台灣容易購買且種類多的廠牌為佳
在這方面,我想kato會是大多數人的選擇!

台南目前的鐵道模型店只剩大同路上的天鷹,主要是以歐車為主,沒有日車
所以我目前都是在yahoo拍賣上買車,或是跟北部的店家郵購
有問題歡迎多多提出來,先這樣簡單回答了!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
阿猴
網站常客
網站常客
聯繫:

Re: 新手報到,請前輩多指教

文章 阿猴 »

住台南有劉俊良大哥阿... :wink:
要玩台鐵車車找劉大哥就對嚕... :oops:
閃亮三百萬兄弟 二代目團長(Y)
Mark Team 竹南組(Y)
http://www.wretch.cc/blog/t910504
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

阿耀前輩,
我大概知道位置了,有空我會過去看看,但是您說的Sugar Mall離郵局和國宅似乎還有段距離喔,不過還是感謝您的告知!
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

lee站長

小弟最近也逛了拍賣網站,發現所謂的"基本組"還真不少,而且價差也不小呢!不過由於賣家秀出來的大部份是盒裝及火車的照片,幾乎沒看到軌道和控制器,不知道是不是都有包含這兩項元件?

還有不知道有沒有純粹軌道和控制器的基本組,由於拍賣網站上大多以K.T兩牌的基本組為大宗,但小弟又很嚮往台灣的火車,遺憾就是沒那麼多"小朋友",.....不知道有沒有台灣火車的基本組?如果沒有的話,而又想玩台灣火車,是不是只能買純粹軌道+控制器的基本組,然後再另外買台灣火車了.

台南的天鷹沒日車,那是否表示也買不到K.T兩牌的基本組?由於第一次購買,也希望能測試車車的性能,所以拍賣網站暫不考慮,所以是不是最近只能到高雄百萬城找了?

不好意思,一直問一堆很繁雜的問題,也希望如果有知道的同好能助小弟一臂之力,也在此感謝前輩的不吝解惑!
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

好,首先你看到的大部分是列車的基本組,就是一列車的基本編組
大約是6節車箱,這是套裝的列車產品,不是你要的東西
你可以上慶盛的網站看產品的內容,他們也提供郵購的服務

http://www.wingmax.com.tw/

控制器及套裝的軌道都可以另外購買,你也可以單買這兩樣
再去買台鐵的車頭及車箱,至於台鐵的基本組,目前只有黑頭仔有出,不過是HO的
其他N的廠商沒有出基本組,鐵支路應該會出,因為他們有生產自己的軌道

台南的確是買不到日車的基本組,我的第一組基本組是minitrix的,是在上弘購買
不過他現在已經把火車商品大部分都撤掉了,剩下一兩組HO的歐車
yahoo上面不常看到基本組在賣,如果你不放心車況的話,就直接買新的囉!
反正宅配兩天就到了!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

聽聞之前高雄SOGO有基本組特價5888

它包括一個KATO基本組和一個KATO N2的軌道
基本組圖片如下:
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b16731573

可以當參考
我的第一個基本組也是去那買的
只是那時我買5990.... :shock:

可以當場測試動力車頭... :mrgreen:
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

剛開始玩時都以基本件較省錢.(我當初也是看上戰鷹的自強號才一頭栽進這模型火車的世界中)之後接觸到黑頭仔才又陸續的購買其他台鐵車種.
也許南部資源並不像北部那麼多樣,所以呀若如果想要擁有台鐵的車車或者是想要多多了解火車模型的奧妙,多多上來tts這個網站,你會發現一件事.................原來高手都集中在這裡 :mrgreen: :mrgreen:
機會
優秀公民
優秀公民
聯繫:

新人報到

文章 機會 »

大家好我今天註冊完成 :D
接觸模型火車近10年卻沒有一ㄍ完整的平臺跑跑愛車,新的火車基地計劃正在腦海中成型,希望夢想早日完成
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

關於DCC方面的問題可以請教Chef車友,我認為他比較能回答您的問題.
基本組的話,我認為在等一下下,因為鐵之路計劃要出基本組(含軌道)的車車.
還有,如果要玩台鐵車車的話,有許多廠商可以選擇,例如:Formosa Rail,Sato Trading......等,但都均為套件和銅車,所以會有點貴和複雜.
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

貓頭鷹前輩

是阿,相較於北部,南部的資源真的很缺乏,也許是南部玩鐵道模型的人口結構並無法支撐模型店的營運吧,所以要了解更多資訊,TTS的確是一個好地方,況且這裡真的是高手雲集呢!
據我觀察,來自台南的車友也不少呢,若有機會也能向前輩請益,或說彼此教學相長啦!總之,能遇到熱心幫助新手的前輩,真的是蠻幸運的!
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

trainboy兄

小弟知道有生產台鐵N型車的有Formosa Rail,EtherTRAIN,鐵支路.
您說的套件,我想對一個新手來說是有點困難,並不是價格的問題,而是組裝上的技巧,雖然說完成後的成就感真的很讚,但我想還是新手不宜,應會先玩玩完成品.
另外E牌的銅車小弟是有高度興趣,只是小朋友的問題......, :wink: 也許再過一陣子吧!不過正在編列預算中.....
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
頭像
Joe Young
忠實會員
忠實會員

藍海月前輩

感謝您提供的資訊,日車小弟也有興趣,只是了解的不多,不過看到新幹線800系的精緻,不免更加心動,不過由於是踏入N型的第一套,所以想先珍藏最熟悉的台鐵車車.等待日後時機成熟,E牌的銅車及日車都會是入庫的首要目標,不過看到這裡,天阿!若無金主奧援,小弟只得自己開銀行印鈔票囉 :lol:

最近逛了不少前輩推薦的網站,也看到鐵支路要推出的軌道預告,看來鐵支路應該很快會有台鐵列車的基本組,所以小弟現在是很努力的期待---第一套屬於台灣鐵道的基本組,有此用心的廠商,到時真的是愛好台灣鐵道模型者的一大福音,只是希望不會等太久.
任何一種型態的接觸
都是一種直接的情感
因為直接 所以純真
因為純真 所以讓人感動
回覆文章