日本常磐線上行駛的台鐵R0型

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

回覆文章
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

日本常磐線上行駛的台鐵R0型

文章 KOKUTETSU »

相信大家都知道R0型由日本日立公司製作, 輸出前也在日本試車過.
我之前有看到1959年的鐵道FAN雜誌, 上面有R0型牽引常磐線急行客車進入上野站的圖片. 黑白的, 所以也不知是什麼顏色的. (有人知道嗎?)
當時昭和34年由日立開發海外輸出的柴電機車, 當時國鐵也正在開發柴電機車, 因此向日立借來做試用, 日立也趁機利用本線試車, 並付予國鐵DF91 (9開頭的番號就是試作車). 大約一個月的時間在常磐線牽引客車. (昭和34年8月1日~31日間), 還牽引當時的35系, 43系, 及輕量級10系客車, 急行列車"十和田 北上"號. 之後就還給日立, 由日立交給車主中華民國台灣鐵路管理局. 當時這輛"美國型"的柴電機車被日本鐵路迷稱"迷樣的美國型DL". 它的外型跟當時日本型的車輛一點也不搭調. 因為看到它的機會不多, 可說是神出鬼沒, 所以留下的相片也不多. 由那張相片看來, 前面台鐵徽是日立的企業徽章, 車身也沒有線條, 以當時流行的顏色, 推測應該是"茶色" 深咖啡色. 之後日本許多民間公司開始向國鐵推銷柴電機車, 這些後來也付予國鐵DF91的型號. 各式各樣的試作車. 不過當年台鐵的 R0型 (DF91) 可是"初代" 的DF91喔. 想不到R0型誕生後還有DF91的"別名", 還在日本國鐵線上牽引過"快車"呢. :wink:
相關網站 http://www001.upp.so-net.ne.jp/noz/mlrp/cml_r6.html
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

有當時圖片可以欣賞嗎? :D
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

agone 寫:有當時圖片可以欣賞嗎? :D
您好, 我的那本雜誌放在國外, 我今年9月回去時會帶回台灣, 到時SCAN下來共大家欣賞. :D 我還有些70年代的日本鐵路雜誌, 也有刊登當時的嘉義機庫, 還有基隆碳礦輕便鐵路的圖片
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

你如果買得到"DD51の仲間",
上面有日本柴油機車簡史,
裡面就有"初代"DF91的照片
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

kigohcy 寫:
能掃下來大家共賞嗎?
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

KOKUTETSU 寫:
kigohcy 寫:
能掃下來大家共賞嗎?
這樣做可能有 侵權 之嫌喔...
建議若要這樣做,要先徵詢過該出版社是否同意喔 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
回覆文章