請問類比與數位場景軌道與配電有何不同

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

請問類比與數位場景軌道與配電有何不同

文章 JCC »

我是很想玩數位 可是除了價格因素之外
現有的車子需要改造也是一大困難
當然我很樂觀的看未來遲早數位會大量普及
到時再進入也不失一個好方法

但現在有個問題 我想做一個場景 如果以後要讓他能數位化
配電與配線跟現在的會有啥不同嗎?
像現在岔軌可切換供電 那數位就不需這樣切換吧?
以KATO或TOMIX的軌道來說 未來想要數位化的話
現在在場景建立時需要注意啥呢??

另外就是 數位控制系統到底規格是否統一呢???
我理(ㄏㄨㄢ\)想的數位控制世界是用電腦或平板去控制一切運作的....
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

簡單的數位化時, 什麼都可以不用改, 直接把原來的控制器換成數位就好,
一般車子不加裝Decoder也行, 但是加了會有更方便的控制

如果考慮到後續要有電腦行控, 最好先將軌道切成區間供電, 若干長度設一定, 每個區間以絕緣方式連接,其實就算是類比場景,個人也建議切成一段一段供電, 以避免軌道過長, 電力耗損較多一些

數位化時, 整套控制器要花的錢其實不算多(或像小弟一樣自己做 XD ), 花比較多錢的反而是Decoder, 尤其車子多時需要的費用就多 XD

目前數位產品中, 大概只有擴充介面有些不同, 如 LocoNET, XPress-Net等,除非是比較早期的Decoder, 基本上不太有相容性的問題了
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

Kenny 寫:簡單的數位化時, 什麼都可以不用改, 直接把原來的控制器換成數位就好,
一般車子不加裝Decoder也行, 但是加了會有更方便的控制

如果考慮到後續要有電腦行控, 最好先將軌道切成區間供電, 若干長度設一定, 每個區間以絕緣方式連接,其實就算是類比場景,個人也建議切成一段一段供電, 以避免軌道過長, 電力耗損較多一些

數位化時, 整套控制器要花的錢其實不算多(或像小弟一樣自己做 XD ), 花比較多錢的反而是Decoder, 尤其車子多時需要的費用就多 XD

目前數位產品中, 大概只有擴充介面有些不同, 如 LocoNET, XPress-Net等,除非是比較早期的Decoder, 基本上不太有相容性的問題了
感謝回答 那請問一下 在類比的場景中 軌到分段供電的話 大慨多長切一段比較好呢?
而如果是類比環境 分段供電中間不絕緣的話是不是也可以呢?

我看數位車還能控制室內燈 車頭車尾燈 就覺得這玩意兒改造起來應該很麻煩
以日系車來說 現在是否原廠有直接出數位車頭了呢~?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

目前日本三大廠.....
KATO-->新出品車輛均可安裝DCC晶片,舊車也是要自己改
TOMIX和ACE -->完全不對應,想要數位化就只能自己改

至於KATO有一個customshop有在賣一些改裝好的數位車
參考看看 ;)
最後由 阿杭 於 2011-06-30 16:16 編輯,總共編輯了 1 次。
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

1.切多長不一定耶, 如果你都玩日本電車, 那就以比較常玩, 編組最長的那一組做為最短區間長度參考囉!

2.不絕緣多個供電點當然也沒有問題!

3.現在有許多 Decoder都做得很簡單了, 需要改造的部分比較少了

4.日車我就不太清楚, 不過 Kato柴頭與電頭有不少款都有能直接安裝的Decoder可以買, 如Digitrax, 可能要多找一下相關資訊, 或問一下阿立或阿杭看看 XD
回覆文章