喜德堡的場景設計圖:
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喜德堡--場景設計篇

底座是場景的基礎,底座構建的好壞,直接影響到整個場景的建設.
在開始設計整個場景時,我曾經很害怕底座的施工,因為自己畢竟不是一個木匠,但真正開始後,才發現,在掌握了正確的方法和使用了正確的工具後,底座的施工其實是整個場景中最簡單的部分.很多火車模型愛好者起步時所做的標準的4' X 8'的場景底座,一個晚上就可以做好,而大一點的場景,也用不了一兩個星期.
目前比較流行的底座的做法,如果是較小的場景, 可採用Simple Grid Table的方式,而對於較大的場景,則可採用Open-grid或L-Grider的方法,

Open-grid 又稱作 Butt-joint,很形象.原理其實很簡單,就是根據場景的尺寸,先把底座分解成一個個的框架,然後再把這些框架用螺栓連接起來.沿著整個房間牆壁的Walk-around linear的場景,是最適合採用Open-grid的架構的.
最基本的框架由2根長的Grider(A,B)及中間短的Joist(a,b,c,d,e,f)組成,Joist的數量完全由實際需要決定,一般來說,Grider的長度不要超過240cm,Joist不要超過100cm.為了保證穩定性,後面的Brace要比前面的Brace長.
Grider和Joist是1"X4"的松木,Brace可以採用1" X 2"的松木,腳leg可以採用1" X2"的松木.Gusset可以採用三夾板或者五夾板.

5mmX35mm 及 5mmX50mm十字木工沉頭自攻螺絲及10mm螺栓:
注意:螺絲的用量很大,百安居買的很貴,成本在每顆0.5 - 1元,但品質好,適合電動工具。五金市場買的便宜,但千萬不要試圖用電動工具,很快就滑牙了。

在確定了底座的設計方案後,就開始去百安居B&Q採購木料,包括做底座框架的1" X 4" 長度為4米的松木, 做支腳的1" X 2" 長度為2米的松木,以及做桌面的12mm厚的五夾板.雖然百安居的木頭,比它隔壁的木材市場要貴50%,但是為了保證品質,只能忍了,因為木材市場買回來的夾板或者木工板,經常鋸開以後才發現,裡面竟然是空心的!
為了能切割4米長的木頭,首先做了一個木工的工作臺.本來使用臺式鋸或者圓鋸切割長條木頭是最佳的選擇,但想想為了做一個場景的底座就要去買,有點浪費.所以就自製工作臺,再利用一個舊的桌幾,兩端用夾子夾住,直接用電鋸進行切割.

1 首先把長的1X4的木頭,切成預定的尺寸,要注意的是,切面一定要成直角.最好使用臺式切割機(Miter Saw),也可以使用圓鋸(Circular Saw).不過我沒有,只能用工作臺配上直角尺,用電鋸來切,切面如果不平整,可以用銼刀再磨平
2 在Grider A的兩頭用8mm的鑽頭分別打上3個孔,用較大鑽頭的原因是,在吃上木工螺絲後,螺絲頭不會露在木頭的外面. 特別要注意的是,在打孔的時候,不要把木頭打穿了.這樣會影響以後木頭結合的牢固程度

3 在Joist a上塗上白膠,用5X50mm的木工自攻十字沉頭螺絲把Grider A 和 Joist a結合起來,注意一定要保持直角.Girder A必須覆蓋在Joist a的外面.
4 然後把Grider B 和 Joist f用相同的方法結合.
用夾子夾住已經做好的兩個直角,從外側打入螺絲,這樣外框架就首先完成了.

5 .在把Joist固定之前,先打出兩個16mm的孔,便於以後在場景下面走線.
打孔可以用開孔器.
6 在Grider上標出要連接的Joist b,c,d,e的位置,同樣用10mm鑽頭打出三個孔,在把Joist 連接到 Grider 上的時候,為了保持直角,可以用夾子把直角尺夾在下面

7 在框架全部完成後,就可以做支腳leg了.由於地面不可能絕對的水準,因此先暫時把支腳用夾子與框架固定,放上水平儀進行微調後後, 再將框架與支腳固定.
8 固定支腳與框架也可以採用5X50mm的木工十字自攻螺絲, 在吃螺絲前, 一樣用8mm的鑽頭先打出淺淺的孔,然後再吃入螺絲, 一個方向用3顆, 另一個方向用2顆.

9 把第一個框架加上brace, 當第二個框架完成後, 也先用夾子暫時和第一個框架固定, 支腳也是暫時固定.用水平儀確定兩個框架在一個水平面上
10 兩個框架的frame相連處, 用10mm的鑽頭打穿, 然後用10mm的螺栓進行連接. 最好每一段都使用4顆螺栓, 這樣的底座就非常牢固了.
