想問一下既然你們喜歡火車那高中.大學你們選什麼科系ㄚ

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

想問一下既然你們喜歡火車那高中.大學你們選什麼科系ㄚ

文章 ps2881 »

小弟~今年9月要上高一

媽媽說因為我喜歡火車 就要著火車的方向走

但是火車有機械跟電機還有電子 你們覺得該選什麼?

能給我點意見嗎?

還有如果我想當火車駕駛 是不是要去考鐵路特考

鐵路特考 考的內容大概是怎樣的?
頭像
webster
優秀公民
優秀公民

文章 webster »

我有問過我爸 他說如果要當列車駕駛員 必須讀交通管理與運輸科系或是機械 目前以成攻大學最有名
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

如果你是要當管理人員的話
交通管理相關科系會對你比較好
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

興趣是會轉變或擴展的
TTS的車友來自各行各業都有
鐵模用的電學也很基礎,有中學程度的電學概念就差不多夠了,沒必要為了玩鐵道模型鑽進沒什麼興趣的電子、電機。
在下念土木的,興趣在古典音樂、攝影,歷年來玩電腦、相機、音響的花費比鐵模不知多了多少倍...
念土木玩鐵模有個好處,經歷過力學的訓練,對動態的鐵模很容易就去觀察思考模型的運動跟結構
當然念電子玩鐵模也有在電路設計應用的樂趣
各行各業對鐵模都會有不同的觀察角度
如果真的志在開真的火車....也許機械會是比較適合的
但"開"火車並不一定要機械科系出身,"設計"跟"修"火車就真的要了
然而行控、電務及管理等領域又不限機械囉
每個領域都會與各行各業相關
即使在下在土木界也得對機電有概念,因為蓋一棟建築物或設施總免不了會有機電設備

提供您參考
圖檔
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

sebastia 寫:興趣是會轉變或擴展的
TTS的車友來自各行各業都有
鐵模用的電學也很基礎,有中學程度的電學概念就差不多夠了,沒必要為了玩鐵道模型鑽進沒什麼興趣的電子、電機。
在下念土木的,興趣在古典音樂、攝影,歷年來玩電腦、相機、音響的花費比鐵模不知多了多少倍...
念土木玩鐵模有個好處,經歷過力學的訓練,對動態的鐵模很容易就去觀察思考模型的運動跟結構
當然念電子玩鐵模也有在電路設計應用的樂趣
各行各業對鐵模都會有不同的觀察角度
如果真的志在開真的火車....也許機械會是比較適合的
但"開"火車並不一定要機械科系出身,"設計"跟"修"火車就真的要了
然而行控、電務及管理等領域又不限機械囉
每個領域都會與各行各業相關
即使在下在土木界也得對機電有概念,因為蓋一棟建築物或設施總免不了會有機電設備

提供您參考
sebastia車友
有謝謝你~
我會仔細去考慮的
謝謝各位大大提供我這些訊息
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

webster 寫:我有問過我爸 他說如果要當列車駕駛員 必須讀交通管理與運輸科系或是機械 目前以成攻大學最有名
司機員在台鐵屬於機務體系; 而交通管理, 運輸較傾向運務體系
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

俺係搞資工的 :mrgreen:
真要說跟鐵道有啥關係,那大概就是開發售票系統吧 :roll:
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

你們能不能說具體一點

小的有點看的 "無煞煞"

因為小的並不是很了解
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

鐵路局有運工機電四大派別
各個領域各有不同的需要
看你想幹麻囉
如果想幹局長
來成大交管系吧!
台鐵多位局長都是傑出校友唷!
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
kaihsianghsu
網站常客
網站常客

文章 kaihsianghsu »

ps2881 寫:你們能不能說具體一點
小的有點看的 "無煞煞"
因為小的並不是很了解
數理好就念第二三類組,
照歷年來的科系排行榜填志願。
其他的你不需要操心,鐵模只要買來玩即可。
簡單說明,解釋完畢。 :mrgreen:
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

可是我的志向就是想當台鐵人員或駕駛員!

那我要往哪走~?
stallings
特等資深會員
特等資深會員

kaihsianghsu 寫:數理好就念第二三類組,
說得真實在
把英數物搞好比較要緊
其餘的,等大學聯考放榜後再傷腦筋 :mrgreen:
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

stallings 寫:
說得真實在
把英數物搞好比較要緊
不是辣~簡單說
小的現在要升高中 但是小的很喜歡火車 需要選電機。機械。電子之類的
哪一種?
不是說大學辣 = =
stallings
特等資深會員
特等資深會員

ps2881 寫:
說得真實在
把英數物搞好比較要緊
不是辣~簡單說
小的現在要升高中 但是小的很喜歡火車 需要選電機。機械。電子之類的
哪一種?
不是說大學辣 = =
我的意思是說,你現在是準高中生,這三年你就好好把數理搞好就好
至於要選啥志願,等三年後填大學志願卡時再來傷腦筋 :mrgreen:

(Update) 我想到了,你是唸高職吧...高職才有分科啊...高中沒有
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ps2881 »

ps2881 寫:
stallings 寫: 說得真實在
把英數物搞好比較要緊
不是辣~簡單說
哪一種?
不是說大學辣 = =
我的意思是說,你現在是準高中生,這三年你就好好把數理搞好就好
至於要選啥志願,等三年後填大學志願卡時再來傷腦筋 :mrgreen:

(Update) 我想到了,你是唸高職吧...高職才有分科啊...高中沒有
恩~我是唸職科的
我不想念普通科
回覆文章