美背 BR76

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

MUSE
二等資深會員
二等資深會員

美背 BR76

文章 MUSE »

就像Fleischmann 自己介紹的台詞一樣, 沒有任何一台車可以像這台車有那麼迷人的背影了
圖檔

圖檔

看慣習慣的大車了, 開始對小小的水櫃車著迷了起來, 當初為了它是Fleischmann 的新產品, 抱著試試的心情將它入庫
沒辦法不注意它碩大的鍋爐在小小的車身上特殊的不協調, 凸出於前車身的鍋爐, 甚至延伸至前導輪之前, 看起來頭重腳輕好像要跌倒似的, 真的滿可愛的. 實車的汽門組及一些傳動單元來自於P8(BR38), 鍋爐則是將P 6 (BR 37,0-1)縮短後裝上. 車輪的配置也像BR38, 在第2, 3 動輪間也有比較大的空隙, 車身塑料部份還不錯, 開模也很準, 沒有毛邊, 光澤上偏暗, 凸出的卯釘部份很美

圖檔
圖檔

管路的處理也不錯, 維持Fleischmann 最近的風格, 浮雕的部份很精彩, 尤其是水櫃部份. 所有欄杆有進步, 細節上有多一點用心, 可惜大部份還是偷件, 在減輕組裝難度上著墨過多, 深度細究後比較不足. 比起前陣子的BR81, S6 來說, 好像還退步了一些
圖檔
圖檔

就像駕駛室旁與後方窗戶的欄杆, 為了節省零件數, 並未開模另做組件, 直接與車身屬同一部件, 省去該有的中空部份, 很多還用浮雕了事, 撒沙管也是如此, 側看的感覺很奇怪. 擋風版未使用透明零件 ,一直是F牌的敗筆, 這些真的很可惜
圖檔
紅色框:為了省工, 沒有做中空
藍色框:永遠沒做出的"透明"擋風板

圖檔
為了省開管路的費用與裝備人工, 省略掉的細節

圖檔
水櫃部份滿精彩的

車身銘牌做成立體, 有稍微浮雕像真車一樣, 但是還是輸ROCO蝕刻銘牌的金屬光澤
圖檔

連桿部份Fleischmann 特別強調它的色澤看起來像塗滿潤滑油的狀態, 有別於之前其他車的亮銀色調, 這種顏色比較真實有重量感. 只是連桿的中央鎖環跟曲桿部份做的比較簡化. 可喜的是最近幾年Fleischmann 把一些車的連桿部份都更新為這樣的色調.
圖檔

金屬輪的光澤是Fleischmann 的基本功, 一直以來都做的不錯, 壓縮機的內動作桿只差沒有簍空,其他算是水準之上
圖檔

開關閥的部份是F 牌一直以來的敗筆, 永遠都是含糊帶過, 沒做簍空就算了, 還做超大尺寸, 實車如果這麼大, 恐怕是轉不動的! 這些小細節連TRIX 都已經進步了, F 車依舊麻木
圖檔

前後燈是採用LED燈, 這是最近的潮流, 耗電小可能還是其次, 如果跑比較長時間的話比較不怕融化導光片, 白色燈環, 在黑色車身前形成對比, 滿搶眼的

行走:
看到Fleischmann 的進步就在馬達了, 最近的車捨棄碩大的舊式馬達, 改採平置的馬達驅動與改用塑膠齒輪, 讓尺寸縮小, 低速行走性能增加, 馬達的噪音降低許多, 對音效車來說這可是相當重要的.
比較奇特的是它前進的齒輪聲還好, 後退走的話那噪音就滿明顯的
集電上它也有我最愛的前導輪集電, 這在我之前的文章都有特別提到
圖檔

圖檔

音效上採用ESU Loksound3.5 , 為了搭配它的NEM651 6-pin Socket 多了很多配線, 這點Fleischmann 一直不改, 真的是滿困擾的. 至於喇叭部份就如我在BR36那篇提到的, 又是特殊尺寸的喇叭, 音箱採用與透明零件一體成型 沒買音效版的話真的是滿困擾的. 為了不讓黑色喇叭在透明音箱內顯得礙眼, 自己把透明部份塗成黑色

圖檔
脫光照, 在水櫃部份可以看到我加重用的鉛片, 從外側看的到的電線與喇叭音箱部份則塗上黑色

圖檔
Fleischmann 的特色, 車底下的接觸接點, 連煞車管都得為了它繞圈

圖檔

就像Fleischmann目錄說的, 它真的是背影殺手, 所以很難得的我在前後端都裝上連接勾, 讓它也可以後退行走, 好好欣賞它的背影
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

大大
這車適合倒退牽引車輛運轉
或是不拉貨車的單機動態運轉
假使後面拉著貨車
背影被遮擋
就無法欣賞

車車的動輪很美

推一下BR91倒退運轉時的動輪美景
http://www.reynaulds.com/fleischmann/temp.asp?item=4030
頭像
mannliu
優秀公民
優秀公民

文章 mannliu »

就像Fleischmann 自己介紹的台詞一樣, 沒有任何一台車可以像這台車有那麼迷人的背影了
真的,就是因為看上他倒退的模樣,才忍不住帶他回家...
前後燈是採用LED燈, 這是最近的潮流, 耗電小可能還是其次, 如果跑比較長時間的話比較不怕融化導光片, 白色燈環, 在黑色車身前形成對比, 滿搶眼的
不過這支LED的光度比較黯淡一些,不像傳統燈泡在全黑的狀況下可以在車頭前射出弧形的光影
脫光照, 在水櫃部份可以看到我加重用的鉛片
MUSE兄覺得他還是太輕了嗎?我之前拉過六節貨車車廂似乎還好,但還沒試過有坡度時的效果
----------
我愛火車 不分國界
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

真的,就是因為看上他倒退的模樣,才忍不住帶他回家...
哈~~~大家有志一同...也還好他不是背影殺手
不過這支LED的光度比較黯淡一些
暗才好啊! 真的車可是超過一甲子前的東西了, 那時候的車燈絕不會太亮的
況且車燈是燈泡組成, 太亮的話就更不像真了
昏昏暗暗的更有情調
MUSE兄覺得他還是太輕了嗎?我之前拉過六節貨車車廂似乎還好,但還沒試過有坡度時的效果
有時候我會去在意"手感", 拿起來要沉甸甸的比較"爽"... :mrgreen:
車越重對導電會比較好, 至於拉長列...它應該是夠啦, 其實我並不喜歡太操車子,慢慢跑, 別讓它太累,才玩的久
要不然, 膠圈又飛出來
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

自從上次追的CK124跑後
就莫名的喜歡上這類可愛的水櫃車
感謝MUSE兄 又分享了一台好可愛的車車

有個問題想請教一下 為什麼F牌這類小水櫃車
總喜歡使用NEM651呢? 是否有特別的用意?
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

上個周末有幸見到這台車在我的layout運轉
我是沒有特別注意到MUSE所說東西
但是這台車的牽引力有稍微的測試了一下
牽引兩節客車上4%的長坡都沒有問題
後來我們是一下子就加到六節復興號車廂
那當然是沒有辦法順利上坡的啦!!!!

呵呵!!!!
車主滿意就行,我只是提供測試環境而已 :mrgreen:
最後由 agone 於 2007-03-03 23:15 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Pfalz T4.2(BR98.4)

文章 Louis Liu »

muse兄,我也來秀一台「美背」
請看 http://www.wretch.cc/blog/bahnhof&article_id=7584133
圖檔
我比較喜歡彩色的 :D 比較一下
圖檔
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: Pfalz T4.2(BR98.4)

文章 Liu »

Louis Liu 寫:我也來秀一台「美背」
圖檔
這車也很漂亮
當時在Y拍就想下標
可惜被理智拉回
(最後還是乖乖的回去迷V15調車機)
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

請問 muse 大大:
1) br 76 底部有冇有印上 made in germany 字樣?
2) LED 車頭燈是黃光還是白光?
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

都很美,各有千秋~
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

總喜歡使用NEM651呢? 是否有特別的用意?
這個問題我也非常好奇, 不知道有那位長官知道內幕的...
最近它出的電車才有向8-PIN 靠攏, 至於21-PIN , 只剩它跟ROCO 還在撐
上個周末有幸見到這台車在我的layout運轉
看來我想錯了, 這台車我本來想應該沒幾個人會買的, 結果居然這麼多啊!

彩色美背, 我也愛耶! 來, 再PO 一台
圖檔
1) br 76 底部有冇有印上 made in germany 字樣?
2) LED 車頭燈是黃光還是白光?
跟長官報告: 沒有印, Only "Fleischmann" 跟 白色 DCC 字樣
至於燈, 是黃色的, 它如果配白色燈的話, 一定會被罵慘, 最先進的火車 ...配 HID..
圖如下, 謝謝您
圖檔
Rojin
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 Rojin »

小弟也來參一腳. OOB 197的美背
圖檔

VERO的火車站 http://www.wretch.cc/blog/veroinc
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

Rojin 寫:小弟也來參一腳. OOB 197的美背
幫您改一下...
ÖBB 197
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

MUSE 寫:跟長官報告: 沒有印, Only "Fleischmann" 跟 白色 DCC 字樣
我的 fleischmann e19 車底也沒有印上 made in germany 字樣. 我真的很懷疑 F 廠是否已將生產線搬至中國????? :shock:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

chris 寫:
MUSE 寫:跟長官報告: 沒有印, Only "Fleischmann" 跟 白色 DCC 字樣
我的 fleischmann e19 車底也沒有印上 made in germany 字樣. 我真的很懷疑 F 廠是否已將生產線搬至中國????? :shock:
您的猜測應該不是事實
目前並沒有聽說FLE有設廠於大陸的消息 :mrgreen:

但是 東歐 有沒有可能呢 :-(
這就不清楚了
回覆文章