【救助】Tomix的新幹線E4系列車,車廂掛勾連結問題

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

【救助】Tomix的新幹線E4系列車,車廂掛勾連結問題

文章 孟儒 »

如題,前幾天從東方徐老闆那入手了一列Tomix的新幹線E4系,卻發生了動力車和前後車廂無法掛勾連結的問題:

這是一般車廂相互連結前
圖檔

這是一般車廂相互連結後
圖檔

這是動力車和一般車廂連結前
圖檔

這是動力車和一般車廂掛勾間最相近的距離
圖檔

一般車廂和車廂間的連結很容易就卡上去了,可是動力車和車廂間,似乎就少了那1mm,用 / \ 強扣上去的結果,就是中間連結面會有卡住的情形,在過彎時就很容易出軌。

買回來時已經有一次這個情形了,送回東方徐老闆,好意的又換了一組新的給我,徐老闆的回應是沒問題,可是問題的確是存在的。

想請問版上的車友,是哪邊出了什麼問題嗎? 謝謝!
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
歡迎參觀! 松筠小語松筠~浮光掠影
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

你是說兩邊擠在一起? 本來就是這樣設計的啊
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

請問您的軌道半徑 與使用的 軌道廠牌

文章 小楊1219 »

請問您的軌道半徑 與使用的 軌道廠牌 :shock:

在之前的運轉會上Tomix的新幹線E4系 16輛全編成 :P

不論在 TOMIX or KATO 平面或是高架的軌道上都運行自如 :mrgreen:

並沒有出現出軌的問題 :idea:
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

To foxhsu車友:
我知道Tomix的設計是車廂間有傾向於無縫的設計,但是今天的問題是我已經將動力車和一般車廂間靠到不能再近了,可是下方的掛勾卻無法順利扣上。非得要將兩節車子向倫敦鐵橋般/\,然後往下押,才能扣上,可是這時,車廂間的那個小塊走道區,卻有點卡卡的,以致於轉彎時,會造成推擠,連接面的車輪會暫時被抬升起來。

To 小楊1219車友:
我的鐵軌是使用Tomix的,內圈的半徑是280,外圈是317高架
圖檔
在彎軌時動力車和前後中廂,如果強制卡上連接的話,連接處的車輪會有抬升的現象。
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

既然你拿到店家, 店家說沒有問題的話... 可能是閣下連結不當吧, 有請店家示範一次給你嗎?

PS: 別要作勉強連結, 不然有機會弄壞連結器 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

To JR800車友:小弟住彰化,所以應該不太可能再跑一趟東方了,今天要到犀牛大哥那試試,詳細情形,容後再報告,謝謝!!
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

今天到犀牛大哥的家中,一起把小弟的E4系檢查了一下,東方徐老闆也熱心的打電話來問候,經過和犀牛大哥的E4系互相比照之後,的確有動力車掛勾和車廂間無法連結的情形,抽絲撥繭的結果發現是動力車轉向架下,傳動軸固定座下面和導電銅片之間的黑色墊圈有顛倒錯置的情形,經過牛大的巧手,將墊圈重新放置,如此就解決了!

不過,因為算是不良品,經與徐老闆溝通的結果,還是將修復的動力車送回東方。

畫紅圈:因為間隙過大,導致掛勾後移,所以才掛不上
畫方圈:問題就是出在下方的墊片
圖檔

今天非常感謝犀牛大哥的細心檢查,當然還有徐老闆的熱心問候,才能把車子的問題找出來。謝謝!!!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

當初還以為是台車出問題, 估不到是內裡的墊圈錯配 :roll: 徐老闆還真熱心呢, 香港有這樣老闆就好了 :mrgreen:
圖檔
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

謝謝大家的關心,尤其是犀牛大哥的熱心檢修,和徐老闆的熱切關心。昨天收到車子了,試跑了一下,在小弟家裡的軌道試跑,一切正常,謝謝大家!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

alan731 寫:謝謝大家的關心,尤其是犀牛大哥的熱心檢修,和徐老闆的熱切關心。昨天收到車子了,試跑了一下,在小弟家裡的軌道試跑,一切正常,謝謝大家!
恭喜alan731車友跑車愉快, 相信你早前心情必定不安呢, 在此預祝你的多啦a夢列車收編成功完滿 :mrgreen:
圖檔
回覆文章