謝謝大大指導E415 寫:其實這也不是什麼作弊的方法,甚至應該說,這才是正確的方法,不然測到的根本是錯的。
另外補充兩個方法,一是善用相機上的AE-LOCK,對地測光後鎖定住,就不用再死按著快門;另外一種就是全手動,對地測光後切換成手動,把數值直接輸進去就得了,這樣一來就不用怕連拍下去數據又跑掉了。
但我發現好像每次給相機測的時候數值好像都會不太一樣
還有..測的時候是要固定快門嗎? 還是要用程式AE呢?
因為光線條件不斷改變,測出來的數值,當然也不斷改變(不過其實也只有那幾個數據而以),更保險一點的作法就是M模式下對地手動測光後,手動輸入數據,列車出現前再對地測光一次,這時候游標還是會顯示曝光是否正確,你再依游標指示調整光圈歸零就可以了。sa411022 寫:但我發現好像每次給相機測的時候數值好像都會不太一樣
還有..測的時候是要固定快門嗎? 還是要用程式AE呢?
戶外攝影光線是會隨天候+時間而變sa411022 寫:謝謝sebastia大大的說明
我的相機可以用F2.8
那是不是下次去拍時用手動曝光(快門1/125 光圈F2.呢?(同樣是陰天的話)
那麼如果是晴天是又該怎麼設定呢?
另外大大提供的"作弊方法"看起來似乎不錯
下次再去試試XD
對,我自己都忘記說明,我用DC拍火車的時候是直接把對焦點設在無限遠,所以本身是沒這個問題,但是跟人家說的時候忘記加上這條,對地測完直接對遠方構圖,沒對到焦就變成我的錯啦(其實DC拍火車定死在無限遠就好,因為DC的對焦真是太慢了)。當然如果用AE-LOCK就可以解決這件事,不過最好還是從手動練起啦,我到現在買器材的考量依然包括「手動好不好動」?sebastia 寫:E415兄提到小弟說的"作弊方法"才是正確方法
先補充一下要用這種方法還要注意一點,現在DC甚至DSLR的AF鏡頭都已經有自動對焦功能了快門按一半時也在做自動對焦的動作,所以做這樣的動作時要注意測光時看的距離也要跟拍攝主體位置相近不過距離要是已經有20公尺以上焦距已經是無窮大就不太需要擔心了
M模式是手動控制光圈及快門sa411022 寫:感謝各位大大回答
TO: E415大大
請問用M模式測光時 光圈與快門值各要預設為何? 測光模式要用哪種?(好像有3種)
此時要調整曝光補償嗎?
"這時候游標還是會顯示曝光是否正確,你再依游標指示調整光圈歸零就可以了"這句我看不太懂@@
看這兩個問題,一直疑惑到底有多少人真正了解光圈與快門的定義及關係呢?
TO: stallings大大
1/100或1/80會不會太慢? 因為太原站通過列車的速度都還蠻快的
光圈開到最大是F幾呢? F2.8是光圈"值"最小 然後光圈最大嗎?
不是因為喜歡挑戰惡劣環境(小弟沒那種本事) 是因為那天有太魯閣號@@
TO: sebastia大大
"而用F2.8時....景深很小,以您這個畫面來看10公尺以內的景物就會開始模糊 "
那火車會模糊嗎? 如果是其他東西模糊倒是沒有關係
我看過有人的照片背景模糊但火車非常清楚 請問那是怎麼做到的?
請問怎麼把焦距設到無窮遠呢? 我找不到這個功能><
啊,不好意思,題目沒看清楚 = =sa411022 寫:痾...我講的不是A S M這三種 是我的相機按下MENU鍵以後有一個選項叫做測光模式
好像是可以選測大範圍、小範圍、和測一個點的樣子 但我也不太確定
這剛好是我目前的瓶頸...呵呵sa411022 寫:還有...M模式的話快門和光圈都固定了那要怎麼測呢?
測光的意思不是說固定其中一項然後讓相機去決定另外一項嗎?
還是我弄錯了? 對不起小弟真的沒什麼知識 還請各位大大解惑 謝謝
M模式下,原本AV或TV設定的曝光補償就失去作用,像CANON相機的曝光補償轉盤就自動切換成光圈轉盤,可是還時可以手動曝光補償。sebastia 寫:M模式是手動控制光圈及快門
既然已經手動控制....曝光補償的功能有作用嗎?(抱歉小弟沒用過相機的曝光補償,請熟悉的朋友解惑一下吧)
在M模式相機仍然會顯示自動測光參考,只是這個模式自動測光不是在控制光圈快門
而是在觀景窗(LCD)顯示手動設定的光圈快門值將會曝光過度或不足
表示方法通常是一排空心及實心方格,上面會標著 - 0 +
曝光過度時會在0與+間方格出現實心,不足就是-與0間出現實心
M模式並不是測光失效,而是測光值由"送到相機自動控制機制"轉變成"顯示曝光表"輔助人工控制的參考工具啊,不好意思,題目沒看清楚 = =stallings 寫:痾...我講的不是A S M這三種 是我的相機按下MENU鍵以後有一個選項叫做測光模式
好像是可以選測大範圍、小範圍、和測一個點的樣子 但我也不太確定
小範圍測光:一般稱為中央加權測光,相機測光時會加重中央區域亮度的權重...我不太會表達...請看下一個模式再回來對照會比較清楚
測一個點:一般稱為點測光,相機只評估中央小範圍的亮度,至於四周可能會過暗或過亮,此模式並不在乎
當你想拍的畫面,主體和背景的亮度有較大差異時,可用中央加權測光
而當差異過大時,可改用點測光
至於你說的大範圍測光,其實範圍是涵蓋整個畫面,這是較一般的模式
這剛好是我目前的瓶頸...呵呵sa411022 寫:還有...M模式的話快門和光圈都固定了那要怎麼測呢?
測光的意思不是說固定其中一項然後讓相機去決定另外一項嗎?
還是我弄錯了? 對不起小弟真的沒什麼知識 還請各位大大解惑 謝謝
以前有聽說設成 M 模式時,測光方式的設定就會失效,我尚未驗證
如果這個說法是對的,那應該就代表你的觀念也是對的吧 :D
懂了,謝謝前輩...sebastia 寫:M模式並不是測光失效,而是測光值由"送到相機自動控制機制"轉變成"顯示曝光表"輔助人工控制的參考工具
E415兄有進一步說明這個模式的應用囉
對付過暗的照片,如果其他方式都沒有用,或成效不彰,其實還有最後一條路可走... ^^+sa411022 寫:剛又去太原拍了一次
手邊的Nikon coolpix 5400是DC等級,M模式也是如此,應該不會只有DSLR才有stallings 寫:懂了,謝謝前輩...
不過您跟 E415 大大講了很多次「-、0、+、方塊」,那是 (D)SLR 才有的東東吧 ^^
看了 sa411022 樓主的圖的 EXIF,他拿的是 DC = =a
這樣算另類的勸敗嗎?:mrgreen:
目前並沒有這樣的打算, 本站的焦點在於鐵道模型, 不想設太多的題裁而失焦,stallings 寫:不知道本站有沒有考慮開設鐵道攝影版 ^^ 覺得這類議題大家討論得也頗踴躍
而且只要有一部相機就可以拍遍全台灣的火車耶!可以減少買模型的慾望 XD
不過攝影真的玩出興趣後也是頗花錢的 ^^a