【請問】有哪幾列新幹線、特急火車模型是有車廂編號的呢?

日本火車式樣與塗裝皆多樣, 新幹線,在來線或是路面電車皆是本版討論重心

版主: mikerhinohcp

回覆文章
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

【請問】有哪幾列新幹線、特急火車模型是有車廂編號的呢?

文章 孟儒 »

從開始玩車以來,收車的方向就鎖定住新幹線系列的車輛,但是新幹線的最大編成有到16列之譜,畢竟這也是個所費不貲的玩具。所以我收車的原則是,除非是有車廂編號,或者是只要6列~8輛就是全編成,如800系,E4系。

想請問版上的車友們,除了500系,800系是有車廂編號的之外,還有哪幾列新幹線火車模型是有車廂編號的呢?謝謝!
最後由 孟儒 於 2007-03-08 09:48 編輯,總共編輯了 1 次。
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
歡迎參觀! 松筠小語松筠~浮光掠影
Train Factory
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 【請問】有哪幾列新幹線火車模型是有車廂編號的呢?

文章 Train Factory »

alan731 寫:從開始玩車以來,收車的方向就鎖定住新幹線系列的車輛,但是新幹線的最大編成有到16列之譜,畢竟這也是個所費不貲的玩具。所以我收車的原則是,除非是有車廂編號,或者是只要6列~8輛就是全編成,如800系,E4系。

想請問版上的車友們,除了500系,800系是有車廂編號的之外,還有哪幾列新幹線火車模型是有車廂編號的呢?謝謝!
你是否想問 "有哪列新幹線火車模型是預印車廂編號的呢?"

Kato, Tomix和Microace出產的新幹線列車都是有車廂編號的,分別只是預印與否的.

Kato的早期出產的都預印了車廂編號, 走全編成時有機會重覆編號, 後期出產的則沒有這個問題.
Microace出產的都預印了車廂編號, 而且不會重覆.
Tomix的通常會給你一份編號貼子, 讓你選擇要那個編成 (0系, 100系和800系的限定品是預印的).
stallings
特等資深會員
特等資深會員

Re: 【請問】有哪幾列新幹線火車模型是有車廂編號的呢?

文章 stallings »

alan731 寫:從開始玩車以來,收車的方向就鎖定住新幹線系列的車輛,但是新幹線的最大編成有到16列之譜,畢竟這也是個所費不貲的玩具。所以我收車的原則是,除非是有車廂編號,或者是只要6列~8輛就是全編成,如800系,E4系。

「海外版新幹線」700T 也有車廂編號...
以 700T 為例,事實上,
如要認真追究車廂內格局與車門位置、集電弓位置與高壓電線的分布、T & M1 & M2 & MP 之差異,則一整列中任兩節都並非相同的,都有獨特性。

只是基於金錢、場地、和模型化的考量,全編成好像不是非常的必要。
(模型化:有些實車上的差異在化為模型之後根本看不出來,變成沒有不同)
我的作法是,先了解每個車廂的差異處,再挑出幾節自己最喜歡的車廂來收藏,就足夠了...
以 700T 為例,我覺得比較有特色的車廂為 1 4 5 6 7 8 9 12,基本組和增節B大致可以包含。
(希望以後買增節B時能剛好有人願意拿第六車來跟我換第二車...幻想中,呵呵)

順便再分享幾個我喜歡的編組方式:(數字為車號)
1-8-9-12:基本型短編成
1-4-5-12:無動力短編成
1-4-9-12:才短短四節就配有兩個集電弓,視覺效果十足 :mrgreen:  無動力
1-4-5-8-9-12:雙弓中編成
另 6-7 可視需要 (或心情 ^^) 安插於上述編成中的適當位置 ^^
提供大家參考 ^^
頭像
孟儒
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 孟儒 »

謝謝車友們的回應,誠如Train Factory車友所說的,小弟想問的就是車廂是否直接預印車廂的編號。因為正如收藏圖書一樣,總是不希望書目編號中間有落空的,所以除非是有預印車廂編號,不然小弟也是不會輕易的收藏全編成的新幹線或特急的。
我是孟儒,2008年度目標:Tomix 羅曼史,建設宏儒新都
歡迎參觀! 松筠小語松筠~浮光掠影
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

很認同各位的收車見解, 新幹線中大部份都是有預印車號的, alan731車友要努力 :wink:

小第就比較怪異, 喜歡全編成, 雖然很少機會會拿出來跑, 但是總覺得不能有缺失, 不過收車時都以基本組為先收, 再行收增節, kato 及 ace牌除外, 因為通常很快出清, 而兩者都什少再生產, 故一定要一次過收, 而tomix 放在最後收車次序, 因為貨源充足, 經常再生產, 加上不太喜歡tomix的集電弓與連結勾, 所以可以慢慢收 :mrgreen:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
Train Factory
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 Train Factory »

alan731 寫:謝謝車友們的回應,誠如Train Factory車友所說的,小弟想問的就是車廂是否直接預印車廂的編號。因為正如收藏圖書一樣,總是不希望書目編號中間有落空的,所以除非是有預印車廂編號,不然小弟也是不會輕易的收藏全編成的新幹線或特急的。
不管是那一個品牌出產的列車 (通勤, 近郊, 特急, 客車, 新幹線都好), 通常都會有車廂編號附著, 問題只是你是否知道要如何去配搭他們, 這可免致有落空或重覆的情況.

你可以依下述的方法去獲取你需要的資訊:

1. 從廠方的官網查看新產品的編成資料, 通常廠方會把全編成所需基本,增結套裝及單品的數量列出來.
2. 過往己發售的產品則要找廠方出版的目錄或坊間出版的綜合年鑑來翻查資料.

當然, 還要交過學費才懂把這些資料變成你的經驗. :mrgreen:
回覆文章