鐵路規劃

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

鐵路規劃

文章 貓頭鷹 »

本人心中有個很愚昧的疑惑,希望各位大大能幫我解答.
像各位前輩在規劃廠景時,鐵道路線是如何設計出來的,
或者是說有哪一種軟體呢?
謝謝!!
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

track planning....

文章 lemacoe »

路線規劃....先看台鐵小車站...然後買ㄧ本原文鐵道雜誌....
最快..到東方找徐老闆.....
..lemacoe..喜歡莒光平快復興..
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

文章 lin0809 »

我個人認為首先要有鐵道型錄及有關造景路線規劃

的書,如此既可參考設計,當然啦如果方便上台北

東方直接找徐老闆聊天,也可直接採買,這是最快

的方法。
新幹線~新幹線~我愛新幹線~
大家好,為了方便討論大家可以叫我阿杉,謝謝。

很棒的相簿網站,容量高達 1GB而且完全不限流量。
http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

以我個人的經驗來說,路線是越簡單越好
因為如果是剛開始嘗試造景的新朋友
最好還是做簡單路線的場景,較容易,也較好施工,同時也省錢
簡單的路線參考一些型錄或是套用基本組的路線也可以
造景是經驗的累積,在技術還沒成熟時,還是不要砸太多錢下去
否則日後想再做一個更成熟的場景,手上的這一塊可是棘手的很....
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

基本上
若你家有十甲地,再來傷這個腦筋吧!
只要簡單一圈,加上簡單的岔軌調度路線,就可以有大樂趣.著重於造景上.
複雜路線擠在一小塊地內是不合邏輯及難看的.個人意見.
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

謝謝各位前輩,我想大約該如何走下一步了.
其實也是自己想太多了總是把它複雜化,
有時座火車時都會去看實際軌道的路線,想說這也要有那也要有,
結果一大堆的東西就在腦中也就沒辦法整理出頭緒出來了.
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

恩...新手還是簡單的好
一年前 我規劃了很簡單的兩圈橢圓軌道
一年後 我很想重新製作 想到我只簡單佈置了一個山坡山洞
就慶幸自己像兩位站長說的 沒花很多錢
(不過電動變軌花了不少 有點心疼...)
不過 想到要重新製作場景 卻又覺得工程浩大
又停滯不前了
還是練練小場景 把手藝練就好 再來重新製作... :oops:
頭像
UP3985
版主
版主

文章 UP3985 »

現在沒大空間,做做小場景就好,要不然做一塊TTS規格的,每年和大家一起玩大的,平常只要在家裡有一圈讓機關車或短的列車跑跑的就好 :lol: :lol: :lol:
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

提供一個意見給您參考:我是玩HO的,因為無法製做固定場景所以我是以兩片90X90cm的板子,做一圈橢圓軌道,兩片接合處留10cm的活動軌道,其餘將它固定在板子上,不玩的時候還可將它立起來較不佔空間。
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

請問一下 我是一個完全沒做過場景的新手 ㄧ開始是不是要先做靜態的比較好啊

還有 裸軌要去哪裡買 會不會很貴呢 阿彌陀佛
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

Re: 鐵路規劃

文章 pedronyhsieh »

既然您來自台南,我建議您與Lee兄多多交流,他有這方面的豐富經驗哩!
貓頭鷹 寫:本人心中有個很愚昧的疑惑,希望各位大大能幫我解答.
謝謝!!
我是 Pedro(沛卓)
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

程式的話TOMIX有出

尺規的話TOMIX跟KATO都有出,就是一片尺規,
有各種鐵軌的圖案,看你要哪一個自己把筆插進去左右劃一下就有你要的鐵軌出來,再搭配方眼紙,就差不多了.

實物的話
建議買TOMIX或是KATO的基本組
在基本組的背面或是目錄便會秀出
什麼基本組加其他基本組能有什麼樣的變化
比如A+B就是有橫渡線的場景
A+B+C就是高架橫渡線的場景
以此類推

如果要自行變化的話
可以想像你自己想要的場景是怎樣的
是要都市高架、鄉間田野或是山洞鐵橋
要不要拉一條地方支線
要不要弄高架進山洞過鐵橋

希望對你有幫助
最後由 yuanshin 於 2004-10-30 09:42 編輯,總共編輯了 1 次。
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

小弟喜歡用裸軌...
一方面自由度高,施工容易,線路方面受的限制較小,原則上只要車子可以順利過彎就可以了...
而且甚至不用用先把線路規劃得很仔細,只要在固定線路時稍微注意一下即可
再者,成本也比板軌便宜,可大量鋪設....

不過缺點是不適合拿來做拆拆裝裝,做為一時興起時跑火車用
所以只適合做場景之用....也因此 "裸軌" 官方才叫做 "固定式線路" 的原因 :mrgreen:
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

建議你多參考場景書籍或車友的大作,之後再購買基本組的鐵軌,規劃簡單的路線,先玩一小圈,等以後經濟許可和有適合的場地再玩大的 :wink: ,不要一下就想設計太複雜的線路,提醒你叉軌的價格可都不便宜 :lol: 像我的場景到現在粗估就花了超過7萬,很傷的 :cry:
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

Re: 鐵路規劃

文章 200次普通車 »

貓頭鷹 寫:本人心中有個很愚昧的疑惑,希望各位大大能幫我解答.
謝謝!!
哈.哈.你也點出我心中的疑惑了.我也很傷腦筋..
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
回覆文章