請問如何將普通燈泡的燈改為LED??

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

請問如何將普通燈泡的燈改為LED??

文章 jinn_haw »

:( 最近拿到一台二手車,它只有一個普通小燈泡的頭燈,而且不管正走或逆走都會亮。一直想找機會把它改為LED,但是擔心不知過大的電壓(12V DC)是否會把LED燒毀?請問各位大大不知有沒有解決這種問題的經驗呢??懇請賜教 ,謝謝!:shock:
頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

文章 Elvis »

加顆電阻在+或-極就好了
Neo
網站常客
網站常客

文章 Neo »

加顆甚麼數值的電阻才行呢?
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:? 請問單位是否((甌姆))?????????? :?
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

加顆1K歐姆的電阻,電阻跟LED焊接時,要注意時間不可太長,要不然好不容易焊好了,發現LED不會亮,這就好笑了 :lol:
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

一般DC車子上是安裝 3mm的 LED
電阻值通常使用 270-330歐姆即可
像 Kato的就是裝 270歐姆(電路板上有個黑色元件,標著 271就是 270歐姆)
圖檔
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

Kenny 寫:一般DC車子上是安裝 3mm的 LED
電阻值通常使用 270-330歐姆即可
像 Kato的就是裝 270歐姆(電路板上有個黑色元件,標著 271就是 270歐姆)
:P 這就是限流電阻吧?但這樣會不會導致LED了亮度降低呀?此外LED是不是因為為單極性元件,因此直接替代原本的燈泡就行了呢?問了這麼多問題,真是∼ :oops: :oops:
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

其實所謂的限流電阻, 最主要還是壓降,
因為 LED的工作電壓本來就不高, 超過額定電壓/電流就掛了
所以在 LED前加一顆電阻, 就是做為保護用, 不然 12V加上去..
死光光..

而怕 LED亮度降低, 就要計算一下電阻值, 一般的經驗值是在330歐姆左右
阻值加大..亮度就會下降
最好的方式是拿到 LED的 規格表,再去計算需要的電阻..
哈哈..只是經驗法則告訴我們..用什麼阻值就可以啦
常見的阻值通常是 270/300/330/470/560 這幾個都可以搭啦
圖檔
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

:P 感謝各位的意見,我會去試試看的!
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

規格表

文章 july9 »

Kenny兄
LED的 規格表要怎麼取得阿
如果我一次串接幾輛加燈的車廂
是否會導致車速降低
謝謝
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

Re: 規格表

文章 風凌 »

july9 寫:Kenny兄
LED的 規格表要怎麼取得阿
如果我一次串接幾輛加燈的車廂
是否會導致車速降低
謝謝
降不了多少的,因為LED吃的功率極小...不易察覺
而且LED請用並聯,不是串聯,電阻才用串聯 :o

但是若是像犀牛燈神裝那麼多燈的話,那小弟就沒試過了...
要請教犀牛老大,速度會降多少??
(因為並聯愈多,被分流的電流也愈多)
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
knsm
公民
公民

文章 knsm »

一般 LED 的壓降 約2V +-0.2V (因顏色&廠商不同 有所差異,白&藍光較特殊約3.1V+-0.2V)
最大電流約20mA
工作電流約10mA

計算限流電阻時
R=V/I = 12V-2V/10mA =所需電阻值

12v 是控制器輸出的電壓
2v 是 LDE 本身的壓降(白&藍光請用3V計算)
阿呆
公民
公民

文章 阿呆 »

工作電流約20mA
計算限流電阻時
R=V/I = 12V-2V/20mA *1000=所需電阻值

使用四爪魚或常見的標準5mm徑
購買前請先拿規格表
會比較好設計所需

請注意led的角度
角度越大就不會只照一個點
但因角度越大亮度越高者=很貴,且不好買
我有一顆45度角5000mcd的led(白光)75mA
可以當小手電筒

led還須注意靜電
要小心600v以上的靜電
會讓led死(永遠不亮)
串上二極體