DCC與DC供電的問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
kc1206
優秀公民
優秀公民

DCC與DC供電的問題

文章 kc1206 »

請問DCC與DC供電給火車頭,馬達在高速和低速時是否熱量有分別,因為有朋友對我說,他的火車頭在DCC供電時馬達在行走數小時後燒毀,但另一輛相同車頭在DC供電下行走十多小時還正常運作,請指導、謝謝! :D
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: DCC與DC供電的問題

文章 KOMACHI »

kc1206 寫:請問DCC與DC供電給火車頭,馬達在高速和低速時是否熱量有分別,因為有朋友對我說,他的火車頭在DCC供電時馬達在行走數小時後燒毀,但另一輛相同車頭在DC供電下行走十多小時還正常運作,請指導、謝謝! :D
應該不會吧
DCC的車子給馬達的也是12V左右的直流電
和DC沒啥差異... :?
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
kc1206
優秀公民
優秀公民

文章 kc1206 »

KOMACHI 寫:
kc1206 寫:請問DCC與DC供電給火車頭,馬達在高速和低速時是否熱量有分別,因為有朋友對我說,他的火車頭在DCC供電時馬達在行走數小時後燒毀,但另一輛相同車頭在DC供電下行走十多小時還正常運作,請指導、謝謝! :D
應該不會吧
DCC的車子給馬達的也是12V左右的直流電
和DC沒啥差異... :?
因為DCC在高速或低速到是長期12V供電,與Dc供電方式不同,所以有可能馬達的發熱不同,但我朋友就發生這個問題,所以看看各位有沒有這樣的經驗。
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

1. DCC供電, 運轉相同的時間, 馬達高速運轉所產生的熱量高於低速運轉時所產生的熱量.
2. DC 供電, 運轉相同的時間, 馬達高速運轉所產生的熱量高於低速運轉時所產生的熱量.
3. 以相同的速度(亦即馬達轉速相同)運轉相同的時間, 馬達所產生熱量相同, 與控制器無關.
4. DCC與DC控制器處於相同的檔位(亦即扳到相同的位置), 控制器輸出電壓可能不同.
5. 您的問題並非只有一個變數不同, 無從比較!
平安回家最好!
圖檔
kc1206
優秀公民
優秀公民

文章 kc1206 »

台北龍 寫:
1. DCC供電, 運轉相同的時間, 馬達高速運轉所產生的熱量高於低速運轉時所產生的熱量.
2. DC 供電, 運轉相同的時間, 馬達高速運轉所產生的熱量高於低速運轉時所產生的熱量.
3. 以相同的速度(亦即馬達轉速相同)運轉相同的時間, 馬達所產生熱量相同, 與控制器無關.
4. DCC與DC控制器處於相同的檔位(亦即扳到相同的位置), 控制器輸出電壓可能不同.
我問過我的朋友,他說他們公司是做火車模型,也是他們的客人在產品上發現有這個問題,因為他們的產品是給DC控制,但他們的客戶加DCC電路板改用DCC控制,就發現有小部份火車馬達會過熱,只要在DC供下就沒有馬達過熱問題。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

kc1206 寫:
台北龍 寫:
我問過我的朋友,他說他們公司是做火車模型,也是他們的客人在產品上發現有這個問題,因為他們的產品是給DC控制,但他們的客戶加DCC電路板改用DCC控制,就發現有小部份火車馬達會過熱,只要在DC供下就沒有馬達過熱問題。
如果是這種說法
那麼應該會是馬達功率的問題吧
有些馬達比較不吃電的聽說直接接DCC晶片上去會燒晶片咧
不過DCC的輸出電流還可以調什麼頻率的可以抑制噪音
那個好像也是馬達發燙的因素
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

kc1206 寫:
台北龍 寫:
先確定幾個狀況:
1.DCC控制下已經將車頭改裝DCC晶片了嗎?(看您的用辭--"客戶加DCC電路板"應該是改了吧)
 如果沒改DCC晶片而用DCC的00控制類比車模式去跑DC車的話長時間必毀無遺
2.有無拆解單獨測試馬達通電,確定是晶片還是馬達燒毀?
 晶片燒毀時有所聞,馬達燒毀....確實很少見
3.燒毀當下的車速...是快還是慢?

一般火車馬達是屬於直流馬達,以DC供電都不是問題
但DCC控制是以PWM(突波)的方式供電,也就是馬達其實是不斷的走走停停,只是頻率很高看起來像是走得很平順
這種情況下體質不好的馬達確實有故障之虞
不見得是燒燬,而是馬達的轉動機械結構不夠扎實導致不斷的突波作用下讓機械結構卡死而已
小弟就有一部Bachmann的DC動力車在DCC類比控制下掛點(比DCC更嚴苛,有負相的突波)
拆解馬達測試的結果就是馬達卡死,還聽得到電流流經的哼聲也還會發熱
手去撥動馬達軸還有一些些作用只是很快就卡住了
看您的狀況是否也是如此?如果是的話,告訴大家是什麼牌子的車吧
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

sebastia 寫:一般火車馬達是屬於直流馬達,以DC供電都不是問題
但DCC控制是以PWM(突波)的方式供電,也就是馬達其實是不斷的走走停停,只是頻率很高看起來像是走得很平順
不見得是燒燬,而是馬達的轉動機械結構不夠扎實導致不斷的突波作用下讓機械結構卡死而已
我的DCC PP有一個車頭也發生過這種情形耶
而且還滿常發生的

就是那個老車頭在自動速度控制減速完畢後(CV4設定高數值),要再起步竟然走不動,要反向推一下才能順利起步,這或許就是大大您說的卡死吧= =
不過只有老車頭會這樣,新車頭不會,不過老車頭馬達車軸上油也只有些許改善咧。 :?
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

KOMACHI 寫:我的DCC PP有一個車頭也發生過這種情形耶
而且還滿常發生的

就是那個老車頭在自動速度控制減速完畢後(CV4設定高數值),要再起步竟然走不動,要反向推一下才能順利起步,這或許就是大大您說的卡死吧= =
不過只有老車頭會這樣,新車頭不會,不過老車頭馬達車軸上油也只有些許改善咧。 :?
我想你這個情況應該是車頭齒輪箱卡住吧 :mrgreen:
跟DCC晶片應該是沒有關係的才是

把PP車頭的齒輪箱拆出來清一清吧 :wink:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

agone 寫:
KOMACHI 寫:我的DCC PP有一個車頭也發生過這種情形耶
而且還滿常發生的

我想你這個情況應該是車頭齒輪箱卡住吧 :mrgreen:
跟DCC晶片應該是沒有關係的才是

把PP車頭的齒輪箱拆出來清一清吧 :wink:
喔喔

我不敢拆齒輪箱咧
油油髒髒的好噁心 :?
我看算了XD用手推一下就好了...
圖檔
kc1206
優秀公民
優秀公民

文章 kc1206 »

sebastia 寫:
kc1206 寫:
台北龍 寫: 1. DCC供電, 運轉相同的時間, 馬達高速運轉所產生的熱量高於低速運轉時所產生的熱量.
先確定幾個狀況:
1.DCC控制下已經將車頭改裝DCC晶片了嗎?(看您的用辭--"客戶加DCC電路板"應該是改了吧)
 如果沒改DCC晶片而用DCC的00控制類比車模式去跑DC車的話長時間必毀無遺
2.有無拆解單獨測試馬達通電,確定是晶片還是馬達燒毀?
 晶片燒毀時有所聞,馬達燒毀....確實很少見
3.燒毀當下的車速...是快還是慢?

一般火車馬達是屬於直流馬達,以DC供電都不是問題
小弟就有一部Bachmann的DC動力車在DCC類比控制下掛點(比DCC更嚴苛,有負相的突波)
拆解馬達測試的結果就是馬達卡死,還聽得到電流流經的哼聲也還會發熱
手去撥動馬達軸還有一些些作用只是很快就卡住了
看您的狀況是否也是如此?如果是的話,告訴大家是什麼牌子的車吧
今天我問過我的朋友,他說客戶退回來的樣辦,全部都沒有問題,馬達在DC或DCC供電下都可以正常工作,不清楚發生什麼問題。
因為我的工作是做HO比例的電車和O gauge的汽車模型,沒有DCC供電的產品,所以對我的朋友所發生的問題有興趣,才問問大家的意見。 :D
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

再用一顆試試啊, 說不定只是剛好故障品
arnold
公民
公民

AC直流電供應器

文章 arnold »

如果以AC直流電供應馬達會不會容易燒毀?
我用(直流電15v)數位控制器00玩類比火車馬達有怪聲沒多久就壞了?如果用直
流電供應數位控制器玩類比火車馬達會不會比較不會燒毀? 謝謝回答!!
回覆文章