請問解勾路線要怎麼運用?

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
ps2881
常駐會員
常駐會員
聯繫:

請問解勾路線要怎麼運用?

文章 ps2881 »

如題

:idea: 那又要使用在哪裡呢?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 請問解勾路線要怎麼運用?

文章 sebastia »

ps2881 寫:如題

:idea: 那又要使用在哪裡呢?
實際上火車需要在哪裡解連,模型場景的解勾器就配在哪裡就行了
火車正常營運下都是在場站做連結、解連的作業吧
而且不會在正線上做...
圖檔
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

關於解勾線路,小弟也是有滿肚子疑惑:

1.解勾線路的用法,應該是讓連結勾通過解勾線路,透過解勾線路突起的部分,推高連結勾下方的尖銳物,進而解開連結勾,這樣子對嗎?
2.如果上述理解是正確的,那是否每個連結器通過解勾線路時,通通會脫勾?
3.如果通通會脫勾,那如何運用解勾線路,只將車頭與車廂之間的單獨特定連結勾解連?(例如:客運列車只想要將車頭解連,但倒車入停車線時,通過解勾線路,就會造成每節車廂通通脫勾了,不是嗎?)
4.好像只能在列車前進時,只讓車頭通過解勾線路,讓車頭脫勾,車廂群就留在原地,但這樣好像又很怪,一堆車廂停在非停車線的地方....

煩請車友解惑,感恩~~
車車!
喜歡嗎?
喜歡!
把拔也喜歡,買了才不給你~
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

arowana 寫:關於解勾線路,小弟也是有滿肚子疑惑:

1.解勾線路的用法,應該是讓連結勾通過解勾線路,透過解勾線路突起的部分,推高連結勾下方的尖銳物,進而解開連結勾,這樣子對嗎?
2.如果上述理解是正確的,那是否每個連結器通過解勾線路時,通通會脫勾?
3.如果通通會脫勾,那如何運用解勾線路,只將車頭與車廂之間的單獨特定連結勾解連?(例如:客運列車只想要將車頭解連,但倒車入停車線時,通過解勾線路,就會造成每節車廂通通脫勾了,不是嗎?)
4.好像只能在列車前進時,只讓車頭通過解勾線路,讓車頭脫勾,車廂群就留在原地,但這樣好像又很怪,一堆車廂停在非停車線的地方....

煩請車友解惑,感恩~~
開版車友會用"解勾線路"這個名詞,應該是來自KATO的型錄吧
就小弟所知那是要用在有磁性的連結器才有作用,而不是用在標準勾
沒用過KATO的所以不知操作方式
倒是見過百萬城的現場展示,也是在道床上佈設一塊像磁鐵的板子,臆測應該是相同原理,提供參考看看
解勾的磁鐵其實是分布在靠近軌條的兩側
百萬城的連結勾下還有一條彎彎的金屬棒
相連的連結器在經過時會因磁鐵對金屬棒產生拉力而將連結勾拉開,就解連了
但是解連的速度要很慢才行
快速通過的話勾本身拉車廂的拉力大過兩旁的磁力,或是磁力作用時間過短還拉不開連結勾就沒作用了
所以也不用擔心車輛在正常行進時經過解連器會脫鉤,脫鉤是用速度控制的

至於一般的標準勾,磁性的解連器就沒作用了
要像Grace大用的那種機械式的才行
圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

的確KATO是有一種軌道道床上有塊磁性的鐵塊.但假如要讓車子解勾.他的先決條件是.車勾必須換上有磁性的勾子.不然無作用性. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

arowana兄
小弟是使用TRIX的解鉤器,所以下面的說明可能與其他牌子的同好不盡相同
TRIX的解鉤器,的確透過解勾線路突起的部分,推高連結勾下方的尖銳物,進而解開連結勾,但解鉤器是類似電動轉轍器的原理,按下開關會作動,解勾線路突起的部分才會頂起,無作動時是與道床平齊,列車甚至可以高速通過而不至解聯
解鉤路線大致都會設計一點坡度,讓列車失去動力後滑行至定位,並設計一道by pass讓車頭可以調至列車另一側重新聯結
........ slop>........................................< slop
------------ [車廂][車廂][車廂][車廂][車廂]----(解鉤器)-----{車頭}-----
.........\-------------------------------------------------------/
.....................................by pass
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

感謝july9兄的TRIX分享心得~
讓對於TRIX線路不甚暸解的小弟我著實多學了一招~ :D

看樣子TRIX的脫勾線路設計還真不錯,
還能仿真實調車場的坡度設計,
加上控制開關,
運用上就能更靈活了~ :wink:
車車!