.
Re: [心得分享]:鐵之路莒光號35FPK105含原廠室內燈。(無名相簿連結瀏覽)
kakuice兄您好,
在下曾因為想要讓尾燈亮起,但是鐵牌的室內燈價格偏高,
加上變成"幽靈車"(車燈會閃爍)的疑慮,
最後決定自己改裝尾燈.
如您所說,我也遇過車殼透光的問題,
我的解決方式是--用點小暴力把內裝取出
(首先車窗下有三個卡榫,拆了後會不太好裝回去,要注意!
再來把內裝想辦法"彎曲",這力道很難說,要彎至拿的出來又不弄斷內裝的確要試試看,
在下我很幸運,第一次就ok!)
把尾燈導光片附近先把車窗用遮蓋膠帶貼住,
再用TAMIYA XF-1消光黑漆塗黑,
最後連遮蓋膠帶都廢物利用,貼在塗黑的地方,
再把內裝裝回去,如此即可大幅改善尾燈導光片漏光的情形.
(幾乎可以說完全OK!)
至於尾燈的做法,在下其實只是拿個LED加電阻(1000歐姆)跟電容(11O微法拉)製成,
擋光則是用厚紙版"漏哪補哪"弄成的.
但是發光效果很不錯,
(在下的情形是只要環境光不要接近全暗,
擋光做的差不多的話,漏光是看不出來的.)
因為電路很簡單(最普通的RC電路),
建議各為想只改尾燈的大大們試試看.
在下曾因為想要讓尾燈亮起,但是鐵牌的室內燈價格偏高,
加上變成"幽靈車"(車燈會閃爍)的疑慮,
最後決定自己改裝尾燈.
如您所說,我也遇過車殼透光的問題,
我的解決方式是--用點小暴力把內裝取出
(首先車窗下有三個卡榫,拆了後會不太好裝回去,要注意!
再來把內裝想辦法"彎曲",這力道很難說,要彎至拿的出來又不弄斷內裝的確要試試看,
在下我很幸運,第一次就ok!)
把尾燈導光片附近先把車窗用遮蓋膠帶貼住,
再用TAMIYA XF-1消光黑漆塗黑,
最後連遮蓋膠帶都廢物利用,貼在塗黑的地方,
再把內裝裝回去,如此即可大幅改善尾燈導光片漏光的情形.
(幾乎可以說完全OK!)
至於尾燈的做法,在下其實只是拿個LED加電阻(1000歐姆)跟電容(11O微法拉)製成,
擋光則是用厚紙版"漏哪補哪"弄成的.
但是發光效果很不錯,
(在下的情形是只要環境光不要接近全暗,
擋光做的差不多的話,漏光是看不出來的.)
因為電路很簡單(最普通的RC電路),
建議各為想只改尾燈的大大們試試看.
Re: [心得分享]:鐵之路莒光號35FPK105含原廠室內燈。(附圖)
kakuice兄您好,
我下午看了您的文,但是沒看到圖,
但是我就先跑去切塑膠了.
剛剛看了您的圖才發現要怎麼切,
突然有種"啊!完蛋了"的感覺!
因為...我把整塊塑膠給切了!!
不過我有考慮到連結器可能掉落的狀況,
所以沒有切的很乾淨,
靠中心部大概還留有1mm左右,
在此提醒大家,要切整塊會比較方便,
因為在下有7台莒光,5台普通,
全部都給切了!
但是!!千萬不要切到讓連結器的最後端沒有支點!
在下目前留的距離應該還可以讓連結器不至於掉落,
但是full loop的測試要到"今天"下午才能進行.
雖說無法將車子抬的跟k兄一樣高,但是上坡應該已足夠,
且沒有卡輪的問題.
(普通車在切以前就看到塑膠有車輪的咬痕了!)
最後建議,除非有大量的車子要處理,不然還是照k兄的切法,
在下的方法有點太過頭了!
p.s.內裝真的很難拆!
在下也是抱著"重買一台"的心態拆的.
另外,如果想只裝尾燈的話,建議照前文的方式改,
110微法拉的電容可以大幅減低閃爍喔!
以上分享,謝謝您的耐心!!
我下午看了您的文,但是沒看到圖,
但是我就先跑去切塑膠了.
剛剛看了您的圖才發現要怎麼切,
突然有種"啊!完蛋了"的感覺!
因為...我把整塊塑膠給切了!!
不過我有考慮到連結器可能掉落的狀況,
所以沒有切的很乾淨,
靠中心部大概還留有1mm左右,
在此提醒大家,要切整塊會比較方便,
因為在下有7台莒光,5台普通,
全部都給切了!
但是!!千萬不要切到讓連結器的最後端沒有支點!
在下目前留的距離應該還可以讓連結器不至於掉落,
但是full loop的測試要到"今天"下午才能進行.
雖說無法將車子抬的跟k兄一樣高,但是上坡應該已足夠,
且沒有卡輪的問題.
(普通車在切以前就看到塑膠有車輪的咬痕了!)
最後建議,除非有大量的車子要處理,不然還是照k兄的切法,
在下的方法有點太過頭了!
p.s.內裝真的很難拆!
在下也是抱著"重買一台"的心態拆的.
另外,如果想只裝尾燈的話,建議照前文的方式改,
110微法拉的電容可以大幅減低閃爍喔!
以上分享,謝謝您的耐心!!
Re: [心得]鐵之路莒光號35FPK105含原廠室內燈。(附圖)
1.台車的轉軸中心, 稱做中心盤kakuice 寫:說明:照片中台車轉軸中心左方有內凹2塊消除痕跡。
這張照片是角度測試抬起前車身與鐵軌平行。
2.你所抬起的應該是後車身吧!
Re: [心得分享]:鐵之路莒光號35FPK105含原廠室內燈。(附圖)
感謝k兄的分享~
在下用的工具很陽春--普通的美工刀跟修指甲用的小剪刀,
兩個雖然都是很普通的工具,但是都還滿銳利的,
用來切塑膠還算合用.
反而是TAMIYA的勾狀刻線刀,
在沒有輔助工具的幫忙下,劃出來的線不會比幼稚園生拿筆畫的直到哪去!!
剛剛已經完成整圈的試車了,
基本上是完全沒有任何不良的情形,
因為昨晚已經任意抽了幾台用手測試連結器回彈的情形,理論上應該完全ok.
另外,切下來的塑膠我全部都留著,
事實上,有一台普通車在切的時候就已經切過頭了,
用了瞬間膠跟裁下來的塑膠片對半黏回去後已經ok了.
其實只要不要無聊刻意把車子拿起來看,基本上就外觀而言根本無影響(在下覺得)!
最後關於燈光的問題,
很高興k兄的實驗成功了!
拆內裝補強的話...真的不想自己動手的話,可以找有拆過經驗的店家幫忙.
(如果他們願意的話)
或是找個機會有高人幫忙的話亦可.
真的...如果內裝不補漆的話,那就實在是跟您說的一樣"變燈籠"了!
看樣子室內燈還是別裝的好...
感謝您的分享!!
在下用的工具很陽春--普通的美工刀跟修指甲用的小剪刀,
兩個雖然都是很普通的工具,但是都還滿銳利的,
用來切塑膠還算合用.
反而是TAMIYA的勾狀刻線刀,
在沒有輔助工具的幫忙下,劃出來的線不會比幼稚園生拿筆畫的直到哪去!!
剛剛已經完成整圈的試車了,
基本上是完全沒有任何不良的情形,
因為昨晚已經任意抽了幾台用手測試連結器回彈的情形,理論上應該完全ok.
另外,切下來的塑膠我全部都留著,
事實上,有一台普通車在切的時候就已經切過頭了,
用了瞬間膠跟裁下來的塑膠片對半黏回去後已經ok了.
其實只要不要無聊刻意把車子拿起來看,基本上就外觀而言根本無影響(在下覺得)!
最後關於燈光的問題,
很高興k兄的實驗成功了!
拆內裝補強的話...真的不想自己動手的話,可以找有拆過經驗的店家幫忙.
(如果他們願意的話)
或是找個機會有高人幫忙的話亦可.
真的...如果內裝不補漆的話,那就實在是跟您說的一樣"變燈籠"了!
看樣子室內燈還是別裝的好...
感謝您的分享!!
Re: [心得分享]:鐵之路莒光號35FPK105含原廠室內燈。(附圖)
嗯,測試成功也是看了k兄的文啊~很高興您也成功囉!這麼一來就可以多連掛幾台客車上坡,
至於外觀,的確看不太出來稍微要仔細看,從底盤看的話還是會被台車先給擋住一部份。
ps:拿起KATO、鐵支路客車把玩,才發現鐵支路的35FPK105滿有窄軌的感覺,
在於台車作的比較薄的關係!!?讓自己有了這種錯覺
但是聯掛幾台還是要看機車頭牽引力吧.
目前有幾台拉上去還是有點吃力,
再者,月台長度現在算剛好,
所以目前不打算增節囉~(雖然每次看到都會有股想買的衝動...哈哈哈)
另外,用DD51做牽引力測試時,發現她比較輕鬆就能把整列車拉上坡了.
R100雖然不明顯,但是也有比較順的感覺.
感謝k大分享如此有用的文章囉~~
p.s.車頂冷氣莒光是我目前最喜歡的列車,
每次玩都只玩那列呢!!哈~
Re: [心得分享]:鐵之路莒光號35FPK105含原廠室內燈。(附圖)
後來發現普通車也有相同的問題,
但是一樣可以用k兄的方法解決.
只是因為先前的誤剪,導致後來要重新弄出k大提供的效果時吃了很大的苦頭.
我後來把先前切下來的塑膠對半,再用瞬間膠黏到底盤上充當連結器的支架.
雖然正面看是沒什麼,但是翻到車底就...一整個糟糕阿
所以...先做過徹底的研究再動手會比較好.
在下就是常常想到就做,結果花了很大的功夫,結果卻不一定比別人好...
但是一樣可以用k兄的方法解決.
只是因為先前的誤剪,導致後來要重新弄出k大提供的效果時吃了很大的苦頭.
我後來把先前切下來的塑膠對半,再用瞬間膠黏到底盤上充當連結器的支架.
雖然正面看是沒什麼,但是翻到車底就...一整個糟糕阿

所以...先做過徹底的研究再動手會比較好.
在下就是常常想到就做,結果花了很大的功夫,結果卻不一定比別人好...