連桿上的小細節

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

回覆文章
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

連桿上的小細節

文章 MUSE »

日前, 看了小台北兄無私的分享viewtopic.php?t=9803 在裡面發現了一個很棒的大發現, 謝謝小台北兄了 :mrgreen:

我一直在納悶為什麼蒸機的動桿跟動輪上的連接處, 都會有一個突起, 而且每一台都有, 它到底是用做什麼用途, 影片中的動作讓我恍然大悟, 原來它是潤滑油的添加處, 也是讓人檢查潤滑油量夠不夠的地方, 意思就像我們檢查汽車機油油量夠不夠的意思一樣.
圖檔

看了一下手邊的車, 哈哈!!! 被我稱為市售車之王的2台車, 都有做出來,
1. ROCO BR03.10 這台最棒的地方, 是很粗很厚的動桿, 跟銅車差不多的厚了, 但是它還可以過小彎, 更是利害

圖檔

圖檔

2. BRAWA S2/6 動桿是細了些, 但是螺絲做的很細喔

圖檔

圖檔
原來遙控車也不省錢啊 !
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

原來是這樣喔
我還以為是鐵屎沒拋乾淨呢! :roll:
頭像
gibson
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 gibson »

我想,它的功用應該跟黃油嘴一樣,可以注入黃油至軸節處潤滑的!
一旦確立了收藏的目標,往後的路會越走越寬廣!
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

N 規的車車卻欠了這細節 :cry:
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

我這次去看25號shay,有看到司機把這螺絲轉下來加機油。
雖shay無連桿,但事實上蒸機啟動前,整個汽門、汽缸、壓縮機等任何「會活動的關節處」,通通要加機油,一忙要10~20分鐘,真辛苦呀!
回覆文章