改車心得發表1

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

改車心得發表1

文章 MUSE »

大約1年多前吧! 有位TTS 的大老, 寫了一封” 不是白色的信” , “建議” 我一定要發表一些我改車上的心得, 我一直記得這封信給我的想法, 無奈的是, 我打字速度相當慢, 還要帶小孩, 改車的時間又多佔用星期6及星期日的凌晨到3,4 點, 實在很難達成這個目標. 還請見諒別生氣,這麼一拖, 居然就過了一年 :mrgreen:

最近利用對玩車提不起興趣的時候整理一下之前的改車記錄, 至少36 台吧! 就慢慢寫, 大家也將就看一下, 說不定裡面還會出現你的車喔!!

改的都是HO 的車, 大部份是DC 改DCC , 稍微提一下內容, 有問題再回答, 因為…打字很難啊~~

我改車有一個很重要的原則, 就是先研究不傷身體, 再講究藥效, 我會把原本DC 車的零件留在原位, 利用熱縮套管把它們絕緣起來, 而不是把它們拆光, 這樣改天如果你反悔了, 要回到DC 模式下會比較容易

1. LIMA HO TGV DC車改 DCC
約2年前改的, 晶片是Lenz 的 1024, 在現在Gold Series 出現前, 可是Lenz 廠的旗艦喔! 原本對LIMA 的東西不太有信心, 膠質的質感也不如歐洲大廠, 但是Lenz 1024卻把它的行走性能發揮的相當好, 改好後連我自己都嚇一跳, 為什麼LIMA 的老馬達, 也可以跑的這麼棒
圖檔

圖檔

2. TRIX Re460, DC車改 DCC
使用Digitrax的123, 還是163…有點忘掉了, 很重的金屬車殼, 很吵的馬達聲, 配上很少見的圖裝
圖檔

圖檔

3. ROCO DB車廂裝燈
這套車廂當年進來台灣的數量相當大, 一套5台, 做工相當棒, 集電超讚, 磨擦力又小(很好推動) , 1台小KofII 就可以把整套車推或拉動, 附屬零件很多, 真的相當值得收藏, 這套我好像裝過至少3套15台吧! 就因為它實在太棒了, 所以想盡辦法也收了一套. 可以稍微注意一下, 車廂跟車廂間隙很小, 過小彎卻都沒問題喔!

圖檔

圖檔

4. ROCO BR23 改音效
新版的BR23改換了金屬動輪, 質感非常美妙, 加上ESU3.0 音效的加持, 車是不貴啦, 但是音效片的價格就嚇人了,在當時它的音效聲音是我認為最棒的
這台車很奇怪, 細節很多, ROCO也做的好, 卻沒什麼人喜歡它.

圖檔

5. Fleischmann ICE1 DC車改DCC, 燈光也換LED 紅色和白色
F 牌的車, 是利用車體導其中一極的電, 所以改起來非常麻煩, 必須把所有跟車輛本身接觸到的地方都絕緣起來,為了改LED燈, 必須用車頭很小的空間, 盡量把LED 的腳彎曲到所能利用的位置裡, 滿費工的, 偏偏一次改2台, 當時可是一件很煩的經驗, 因為業主覺得ICE 本來就是要高速衝才會爽快, 所以晶片只搭上沒有BEMF 的Digitrax 123, 不跑低速就比較沒差
圖檔

圖檔

6. Brawa BR644修連接勾
Brawa 的做工相當的細, 連底部所有細節都不放過, 這台實在無法自行修護, 只好待Brawa 的零件到後, 拆掉整個車廂, 更換整個連接器總成
圖檔

7. TRIX Tristan DC車改DCC
TRIX 的國王列車頭, 超美連桿結構, 這台我總共改了2台, 1台是使用Lenz 1024, 另一部…有點忘掉了, 好像是ESU Lokpilot2 吧! 要把1024 塞下很小的煤水車中, 嗯! 有一點點難!
圖檔

圖檔
原來遙控車也不省錢啊 !
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

:evil: 嚴重抗議 :evil:
MUSE兄在模道中人的地位
小弟以為這篇會是敎咱們火車改塗裝與舊化
HO的改晶片...簡直是在刺激咱N族人
第一張照片那些束帶就快比我的車內空間還要大了...奢侈 :x
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

改DCC、修車是很辛苦,且絕對要有真本事的工作。
感謝muse兄這幾年的幫忙!

其實muse兄可考慮做blog紀錄,因為久了,許多研究到的細節會淡忘,且在剛完成時寫會較有熱情!
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

實在佩服muse大哥改車的功力
我就是...........懶,實在提不起勁改車

前些日在ebay標到一台re460 trix 22726
得標後再確認一下描述都ok,賣方裝了esu lokpilot的decoder

待東西到時我笑出來了!
這老兄竟把他改成三軌的車,多加裝了一雪撬,馬上把它抓來試,沒問題可跑燈會亮

我想請教我是否把雪撬拆了換回原來trix接觸輪緣的墊片就可在dcc模式玩了嗎!?

好玩的現象,我們玩dc或dcc的車,德國人跟我們相反dc的車把它改成ac的車! :mrgreen:

抱歉手上相機被我太太帶到大陸去了,故沒有圖解 :oops:
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

july9 寫:第一張照片那些束帶就快比我的車內空間還要大了...奢侈
來吧 ! 來吧 ! 快點改正歸邪吧 ! 投入HO 的懷抱吧 ! 最近有幾個基本教義派濃厚的大老也都變心了....Chef 神有買HO的xxxII, 阿杭也在動搖了, 歡迎來改HO車,頭髮比較不會白
Louis Liu 寫:其實muse兄可考慮做blog紀錄,因為久了,許多研究到的細節會淡忘,且在剛完成時寫會較有熱情!
唉! 總歸一句就是" 懶" , 玩車容易, 打字難
不過你不行喔!你的Blog 可是站上很多人的指標, 別想打混喔!!
iynuhcuw 寫:我想請教我是否把雪撬拆了換回原來trix接觸輪緣的墊片就可在dcc模式玩了嗎!?
承蒙 吳老大看的起, 除了換DC輪外, 還必須把原本接到雪撬上的電線拉回DC 集電端,就這樣, 不會很難的,記得前後Bogie都要拉
但就如同您說的, 我們都只玩過AC改DC, 說真的壓根的還沒想過會有把DC改AC的情況 :mrgreen:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

MUSE 寫:快點改正歸邪吧 ! 投入HO 的懷抱吧 ! 最近有幾個基本教義派濃厚的大老也都變心了....Chef 神有買HO的xxxII
:arrow: 你想太多了,我那是買來研究為何有些人想不開要玩 HO 的。有興趣嗎?我讓給你。
圖檔
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

H0的無視 :evil:
1/35的到有點動心 :oops:
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

我還在考慮是否要踏進HO....................
ROCO的Taurus有好多塗裝阿,
本來想要莫札特250週年紀念那台,
後來又覺得OBB紅色塗裝也不錯看................
阿,好難選呀
對了,請教MUSE兄一個問題,
那就是ESU的音效晶片會不會和Digitrax的控制器不合吧
(我是指用Digitrax的控制器控制之下,
ESU的音效晶片會不會有某些聲音不會叫?)
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
iynuhcuw
數位研究苑

阿杭 寫:我還在考慮是否要踏進HO....................
ROCO的Taurus有好多塗裝阿,
本來想要莫札特250週年紀念那台,
後來又覺得OBB紅色塗裝也不錯看................
阿,好難選呀
對了,請教MUSE兄一個問題,
那就是ESU的音效晶片會不會和Digitrax的控制器不合吧
買莫札特250週年紀念那台,比較奧地利
那台我也有在肖想,不過最近因要重起爐灶,不能再花錢買玩具了! 
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

iynuhcuw 寫:不過最近因要重起爐灶,不能再花錢買玩具了! 
請不要忘記連酒窖一起蓋呀! :wink:
iynuhcuw
數位研究苑

Chef 寫:
iynuhcuw 寫:不過最近因要重起爐灶,不能再花錢買玩具了! 
請不要忘記連酒窖一起蓋呀! :wink:
我災,我災~ :mrgreen:
到時還需要跟您討教呢!?
小弟會再跟您聯絡的~
MUSE
二等資深會員
二等資深會員

文章 MUSE »

阿杭 寫:ESU的音效晶片會不會和Digitrax的控制器不合吧
有這個可能, 因為美國人的控制方式跟歐洲不一樣, 但是大部份是F1跟F2 的關係, 美國人喜歡F8 起動音效, F1 BELL, F2 Horn 或 Whistle, 跟歐洲F1 起動音效, F2 Horn 有些不同, 我在使用Zyphyr 控制上真的有遇過不搭的狀況, 不過這都很簡單, 音效不會平白無故跑掉, 只要找出它在CV的位置, 重新定址到你要驅動的Function上即可
Chef 寫:你想太多了,我那是買來研究為何有些人想不開要玩 HO 的。有興趣嗎?我讓給你。
好啊! 好啊! 不必錢的我一定收, 不勞您送來, 我自己過去 :mrgreen:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

MUSE 寫:
阿杭 寫:ESU的音效晶片會不會和Digitrax的控制器不合吧
有這個可能, 因為美國人的控制方式跟歐洲不一樣, 但是大部份是F1跟F2 的關係, 美國人喜歡F8 起動音效, F1 BELL, F2 Horn 或 Whistle, 跟歐洲F1 起動音效, F2 Horn 有些不同, 我在使用Zyphyr 控制上真的有遇過不搭的狀況, 不過這都很簡單, 音效不會平白無故跑掉, 只要找出它在CV的位置, 重新定址到你要驅動的Function上即可
我目前正處於這種狀況
ESU晶片 搭配Zyphyr
啟動音效被改去F8
Bell 跟 Horn 被改去 F1 , F2

然後一些音效消失了
可能被改去 F9-F12了吧 Zyphyr沒之後到後面這麼多Function
唉...
也不知道去哪把音效找回來 挺傷腦筋的
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

iynuhcuw 寫:前些日在ebay標到一台re460 trix 22726
得標後再確認一下描述都ok,賣方裝了esu lokpilot的decoder
吳老闆, 好像用在3軌的ESU decoder不能和2軌的通用
像我們大都使用52601, AC應是52600
所以除了要改車外,應該晶片也需要換了.
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

咦!iynuhcuw改玩DC了?
我猜你的trix Re460應該marklin,DCC系統都可跑。
不信你用TwinCenter試試
因ESU 8-pin只有出52600(Motorola+DCC)、52601(DCC only),並無Motorola only 版本,所以我猜那德國賣主是裝52600。

不過跑DCC時,BEMF一定要調,不然抖得厲害!

若他是裝Lokpilot mfx,才會不支援DCC。但這樣你就賺到了…它貴多了 : )
回覆文章