SB 高效能馬達,不要整我啊~~

歐洲是火車與火車模型的發源地, 車種眾多, 模型製作精美, 讓人愛不釋手

版主: Rice Tang

頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

SB 高效能馬達,不要整我啊~~

文章 Buffalo »

上禮拜,二手ICE 1 馬達可能真是過於年邁,不動了...加上拖著5節我自己改裝室內燈的車廂原廠馬達不夠力,心一橫,SB所生產的高效能馬達...訂了!!!同時為了分攤郵資,也訂了一顆給ICE T用 :D
效率果人跟前輩們所說的很高,約莫一週就收到產品了,超級興奮,馬上拆封準備讓我的ICE 1復活,結果....怎麼裝不進去,看看說明書上的圖示 :x 天啊,還要把車身的鐵塊給車出空間來,我去哪找車床來車啊~~~我只是一界小小的辦公室上班族而已啊!!! :twisted: 把照片跟說明PO上來,希望有車有能幫忙想想辦法

很精美的產品
圖檔
這說明怪怪的怎麼跟我的ICE不太一樣
圖檔
天啊,原來要自己用車床把放馬達的空間車出來!!!說明似乎還算清楚,可是,車床去哪生?!
圖檔
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

如果借不到, 不知道特力屋之類的有沒有賣小型的高速電鑽, 然後用切削金屬鑽頭磨.

我是用這種, 不知道台灣有沒有賣.
http://www.dremel.com/en-us/tools/tool- ... m?H=188091

金屬鑽頭
http://www.dremel.com/en-us/attachments ... 40&I=66303
最後由 foxhsu 於 2006-09-06 01:38 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

文章 Elvis »

用砂輪機也可以
用「錯刀」應該也可以不過要花很久的時間吧
用手拿著的那一種 俗稱「火石仔」也可以磨

不過那一些都是高轉速操作時要小心為妙
一個不小心的話,連手指頭都會被捲進去

操作時後建議不要帶手套
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

用什麼工具就得看你要多快完成...

1.最慢的方法如樓上車友所說..用挫刀慢慢挫...
2.要不去找找看有沒有鐵工廠,請人家用刨床,車床或砂輪機代工一下
若是要自己做....
我看過台北南港路上有出租電動工具的...
(應該還有別家..用估狗大神找找)
你可以考慮租一下...
順便可以拿圖問老闆那種工具好操作
我背叛了台鐵,因為我總不能天天遲到!!
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

謝謝大家的消息

For Foxhsu兄:
我是有PROXXON MICROMOT System NO.28515的鑽铣機,不知道轉速夠不夠?

For Elvis兄:
謝謝您的工安資訊,我可不想搞台小火車手指沒了 :P

For Kigohcy兄:
我會去找找,畢竟馬達很貴了,用到次數實在不多,還要買一台新的鑽床實在不划算,謝謝你的資訊,我會去租租看,不知道租金大約是多少?
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

foxhsu 寫:...如果借不到, 不知道特力屋之類的有沒有賣小型的高速電鑽, 然後用切削金屬鑽頭磨...
foxhsu兄:
請問您在鑽的時候有沒對被鑽的物體噴水?
頭像
connerchiu
忠實會員
忠實會員

文章 connerchiu »

建議一個小方法
看看有沒有認識學校的朋友啦 親戚啦!!
尤其是工業職校 技術校院 這種學校應該都有相關的機械設備
處理這種小東西 搞不好都太大(所以工廠就更不好找)
不是常常用 所以找的到的話 動手應該還不難吧!!
把洞挖大一點 說的很簡單 動手想到就頭疼....
祝 順利
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

Buffalo 寫:
foxhsu 寫:...如果借不到, 不知道特力屋之類的有沒有賣小型的高速電鑽, 然後用切削金屬鑽頭磨...
foxhsu兄:
請問您在鑽的時候有沒對被鑽的物體噴水?
Buffalo兄您好!

從您的圖來看
建議您要找銑床再用12mm的球型銑刀來加工
先粗銑再用精修刀精銑

另外您提到的"對被鑽的物體噴水?"
其實那是加工機械用的切削液.應該說是切削油比較正確
切削油可以提供加工過程中刀具的潤滑及冷卻
使切削的效率更佳並且讓刀具的使用壽命更長
以上給您參考 :D
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

是否所有 sb 馬達都要這樣安裝???
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

Buffalo兄
我是有PROXXON MICROMOT System NO.28515的鑽铣機,不知道轉速夠不夠?
這個工件基本上是要用銑的
鑽铣機應該就可以了
車床鑽床都搞不定不用考慮了
通常小火車的內構金屬大多是鉛鋅合金應該不難加工 :idea:
搞一支白鋼(HSS)銑刀,直徑2mm切削鋼rpm也才2500,10mm的rpm只要630
查一下您設備說明書.應該夠吧 :o
小地看圖是覺得端銑刀(平底)足以,這點和Lily大看法不太一樣,可能要再詳細研究一下 :?
對被鑽的物體噴水?
噴水(通常有加乳化油或肥皂粉)也有,噴油也有,但是都不建議,除非您的加工機具本身附屬這些設備,被切削油噴的一身可不是好玩的 :evil:
如果你真的覺得需要冷卻,氣冷應該就足夠了,有空壓機用氣槍,沒有就用電扇吧 :mrgreen:
我到覺得夾持(固定工件)才是大問題,夾緊怕變形(鉛鋅合金並不硬),夾鬆怕震動,磨床用虎鉗是個好選擇,只是才銑那麼一次這投資有點大 :|
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

july9 寫:....這個工件基本上是要用銑的
鑽铣機應該就可以了
車床鑽床都搞不定不用考慮了
通常小火車的內構金屬大多是鉛鋅合金應該不難加工 :idea:
搞一支白鋼(HSS)銑刀,直徑2mm切削鋼rpm也才2500,10mm的rpm只要630
查一下您設備說明書.應該夠吧 :o
小地看圖是覺得端銑刀(平底)足以.....我到覺得夾持(固定工件)才是大問題,夾緊怕變形(鉛鋅合金並不硬),夾鬆怕震動,磨床用虎鉗是個好選擇,只是才銑那麼一次這投資有點大 :|...
個人對這工的不是很熟,不過聽您講鉛鋅合金我就放心多了
今天去B&Q看了一下,台製鑽台一台兩千多,我那迷你魔鑽頭買個鎖它的鑽台也要兩千多,不過體積是小多了,可能會去買那台來做一下吧,做塑膠模型也是我的嗜好,這個投資以後要自己車塑膠零件應該也是用的上啦,呵呵,只是不知道哪裡有資訊可以看或學習怎麼铣這東西
對了,請問一下铣 & 車....有什麼不同啊?
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

lily 寫:....先粗銑再用精修刀精銑...
粗銑 & 精修刀精銑....是什麼意思啊 :roll:
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

chris 寫:是否所有 sb 馬達都要這樣安裝???
之前是看一位車友改裝他的RE460,看起來是零件買來裝上去就搞定了,所以我就快樂的下訂去了....
我買ICE T & ICE 1 各一顆,都是要對車子內部空間加工挪出空間來裝馬達
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

chris 寫:是否所有 sb 馬達都要這樣安裝???
:arrow: 不是的,有的只要卡上去就好,像小弟的 Re460BR61。原廠網站有詳細列表說明施工難易等級。
圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

Chef 寫:....原廠網站有詳細列表說明施工難易等級。...
嗚嗚嗚~~~
怎麼不早講啦,網站上面詳細解說都是德文的我哪知~~
不過覺得玩小火車的樂趣就是在這修修改改的地方啦
說不定這次搞定了,以後一些車子都可以自己弄一下簡易飛輪了
回覆文章