Kato 平交道基本組

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 容易故障?也不能這麼說

文章 Grace »

[quote="CKH62"]感應器受潮?可否請問一下,感應器是指什麼東西呢?

CKH62大大:
感應器就是一節內有IC的小鐵軌,以電線連接平交道本體,安裝在距離
平交道不遠處,火車經過感應器就啟動平交道鈴聲、動作與燈號閃爍,
待火車經過平交道本體,柵欄收起、鈴聲、燈號停止即為本自動踏切之功
能! 8)
CKH62
常駐會員
常駐會員

文章 CKH62 »

謝謝您的說明

另外我覺得那條白色資料線也很容易接觸不良,它的金屬接點蠻容易磨損
我個人已經更換過2次了

Grace 寫:
CKH62 寫:感應器受潮?可否請問一下,感應器是指什麼東西呢?

CKH62大大:
感應器就是一節內有IC的小鐵軌,以電線連接平交道本體,安裝在距離
平交道不遠處,火車經過感應器就啟動平交道鈴聲、動作與燈號閃爍,
待火車經過平交道本體,柵欄收起、鈴聲、燈號停止即為本自動踏切之功
能! 8)
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

[quote="CKH62"]謝謝您的說明

另外我覺得那條白色資料線也很容易接觸不良,它的金屬接點蠻容易磨損
我個人已經更換過2次了

所以我說這部分接好後要固定住,盡量不要再拆裝,就比較不會出現問題。
我這部分還沒壞過! 8)
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

阿倫大大:這就是我的自動踏切

文章 Grace »

阿倫 寫::P :P :P
感謝Grace車友的解答!!~~
謝謝!!~~
阿倫終於懂了!!~~
因為阿倫手邊沒有看見其黑色的"電源音效控制器"
所以呢,就不知道要如何安裝了!!~~~
再請您有空時,再張貼其控制器的寫真圖給阿倫確認一下!!~~謝謝您!!~~

哇!!~~
平交道很容易故障!!~~~
那!!~~~
阿倫還要造景和鋪道渣呢!!!~~~(會使用到白膠水呢!!!)
不知道會不會變得更容易故障了呢!!!!! 糟糕!!!! :shock: :shock:
阿倫大大,請上部落格觀賞:
http://tw.myblog.yahoo.com/grace2007-gr ... 2&prev=121 8)
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 阿倫大大:這就是我的自動踏切

文章 阿倫 »

Grace 寫:
謝謝!!~~
阿倫終於懂了!!~~
再請您有空時,再張貼其控制器的寫真圖給阿倫確認一下!!~~謝謝您!!~~

哇!!~~
那!!~~~
阿倫還要造景和鋪道渣呢!!!~~~(會使用到白膠水呢!!!)
不知道會不會變得更容易故障了呢!!!!! 糟糕!!!! :shock: :shock:
http://tw.myblog.yahoo.com/grace2007-gr ... 2&prev=121 8)
嗯嗯!!~~ [c] [c] [c] (超感動呢!!!)
感謝Grace車友的幫忙拍照!!~~
終於讓阿倫看見其"電源音效控制器"的原貌了!!~~
看來,可能要再請委託的車友幫忙找看看了!!~~~~~
再次的感謝您的大力幫忙,很抱歉!!~~您百忙中還要麻煩您!!!!謝謝!!~~

另外,Grace大大的運轉場景規模和路線!!~~
真的讓阿倫很期待您的場景寫真分享呢!!!!~~~~~~
看見熟悉的KATO高架路線和平面複線路線!!~~~
運轉起來,一定很棒的呢!!!~~~ (Y)
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 阿倫大大:您客氣了!

文章 Grace »

阿倫 寫:
Grace 寫:
謝謝!!~~
阿倫終於懂了!!~~

哇!!~~
那!!~~~
嗯嗯!!~~ [c] [c] [c] (超感動呢!!!)
感謝Grace車友的幫忙拍照!!~~
終於讓阿倫看見其"電源音效控制器"的原貌了!!~~
看來,可能要再請委託的車友幫忙找看看了!!~~~~~
再次的感謝您的大力幫忙,很抱歉!!~~您百忙中還要麻煩您!!!!謝謝!!~~

另外,Grace大大的運轉場景規模和路線!!~~
真的讓阿倫很期待您的場景寫真分享呢!!!!~~~~~~
看見熟悉的KATO高架路線和平面複線路線!!~~~
運轉起來,一定很棒的呢!!!~~~ (Y)
阿倫大大:您真的客氣了,只是我必須趁小朋友們不注意時跑來照,
怕被發現就不好處理。我的場景作得很簡單,不像您很專業,我只要
求有的功能一定要有,但是還沒有完全做好(就是道路部分),所以
怕照出來會被笑,所以遲遲未拍攝…,又因為最近迷上電動轉車盤,
所以又很期待這部分,但我會盡快拍的,並請您不吝指導,謝謝!
:lol:
頭像
antylee
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 antylee »

感謝Grace 大大的解答:
有試著兩側感應器交換測試,都是在白色小屋那側無法感應.感應器應只是電磁敢作用. 懷疑是白色小屋那側接點有問題.現在只有先試著以除溼機烤看看了.
:cry:
充滿機械美學的歐洲蒸機
都躲在 http://www.pixnet.net/antylee
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

祝您維修成功!

文章 Grace »

antylee 寫:感謝Grace 大大的解答:
有試著兩側感應器交換測試,都是在白色小屋那側無法感應.感應器應只是電磁敢作用. 懷疑是白色小屋那側接點有問題.現在只有先試著以除溼機烤看看了.
antylee大大:
若是如此已經超出我的能力所知範圍,可能要請網站上是
否有電子專們的大大看看,不管如何預祝您維修成功! :oops:
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

依antylee 大大所言, 最大機會是白色那條負責信號傳遞的線路出問題, 有沒有試一下換一條正常的?
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

有沒有可能是感應器的接線問題?

文章 Grace »

antylee大大:
是否再試試是不是感應器接線有問題,斷掉或接觸不良呢? :roll:
最後由 Grace 於 2007-02-16 00:30 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
antylee
忠實會員
忠實會員
聯繫:

感謝Grace 大大 andJR800大大:
感應器與接線經互換測試,仍然是在白色小屋那側無法感應.接線內有3 pins.猜測有2pins是電源,1 pin為訊號傳遞.明天會找人幫忙檢查,會再報告. 另外不知是否有人拆開踏切?或是知道其設計原理,也許有很大的幫助.
充滿機械美學的歐洲蒸機
都躲在 http://www.pixnet.net/antylee
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

有沒有修好?

文章 Grace »

antylee 寫:感謝Grace 大大 andJR800大大:
感應器與接線經互換測試,仍然是在白色小屋那側無法感應.接線內有3 pins.猜測有2pins是電源,1 pin為訊號傳遞.明天會找人幫忙檢查,會再報告. 另外不知是否有人拆開踏切?或是知道其設計原理,也許有很大的幫助.

antylee大大:您的自動踏切修得如何呢? :D
頭像
antylee
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Hello Grace and everyone:
最近沒法聚焦於踏切組. 放過年前找朋友檢測, 懷疑是平交道白色房子那一側接受感應器訊號之後無法正常傳遞至音源控制器再回傳至平交道引發動作. 這是我的第2組Kato 踏切組,與第1組都是相同狀況,一模一樣.現在可能得犧牲一條排線來確定上面的懷疑.得等幾天之後才能檢測. 不知是否注意到感應器與平交道軌道背面有灰色膠布黏貼處,其實是調整感應器的靈敏度.極靈敏狀況:手指在軌道上1-2公分凌空劃過即可引發動作.大家可試看看.

看山豬燈會去...就離家不遠處
充滿機械美學的歐洲蒸機
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

antylee 寫:Hello Grace and everyone:
最近沒法聚焦於踏切組. 放過年前找朋友檢測, 懷疑是平交道白色房子那一側接受感應器訊號之後無法正常傳遞至音源控制器再回傳至平交道引發動作. 這是我的第2組Kato 踏切組,與第1組都是相同狀況,一模一樣.現在可能得犧牲一條排線來確定上面的懷疑.得等幾天之後才能檢測. 不知是否注意到感應器與平交道軌道背面有灰色膠布黏貼處,其實是調整感應器的靈敏度.極靈敏狀況:手指在軌道上1-2公分凌空劃過即可引發動作.大家可試看看.

看山豬燈會去...就離家不遠處

antylee大大:
2組都壞掉,只有一個「慘」字可以形容不過也看得出來您對這組踏切的執
著,這組確實比較漂亮、功能多,我比較幸運只有感應器壞掉的問題,不過
當感應器失靈,無法運作鈴聲一直響時,是我最感到煩躁的時候,希望您修
得好! 8)
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

antylee大大:

會不會家裡較潮濕?! 因為已經是第2組, 而1組已經不是便宜, 如果玩火車的房間有窗戶, 建議還是關掉較好, 電子產品最怕就是受潮 :wink: 希望大大把兩台都修好 :o
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
回覆文章