吳老闆的marklin Z比例數位化 USRA2-8-2 Mikado

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

吳老闆的marklin Z比例數位化 USRA2-8-2 Mikado

文章 阿杭 »

話說有一天閒來無事,就騎著車車去LATINI KAFFEE找吳老闆聊聊天
聊著聊著吳老闆就拿出了一台Z比例的marklin車車
問我可否數位化
於是我就把它帶回家進行數位化工事.........................
接下來就請TTS上的各位先進看圖吧 :mrgreen:

圖檔
N比例的EH500和Z比例的USRA2-8-2 Mikado 合照
圖檔
車身側面照,可以清楚的看到位於鍋爐下方的管線
至於晶片,我是向阿立買Digitrax 的 DZ123,
然後晶片塞在煤水車裡面,再拉線到車頭上
而頭燈改好之後就可以用數位控制器來控制明滅了
後記:線塞的還不是很好,有機會再橋一下位置
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

今天去了一趟LATINI,將那台
marklin USRA2-8-2 Mikado交給吳老闆
順便帶剛完成數位化工事的EH500 3 次型去試車。
接下來各位看倌請賞圖吧 :mrgreen:
圖檔
圖1:Mikado與Twin-Center合照
圖檔
圖2:EH500 3次型和Mikado合照
圖檔
圖3:今日三巨頭合照
心得:這一次測試再一次證明了Twin-Center是可以控制Digitrax的晶片,
而Z比例的車也是可以數位化的喔 :D
後來,在LATANI的試運轉軌道上上演了EH500 3次型牽引萊茵列車的有趣畫面
要不是吳老闆的相機沒電,不然就有照片了 :mrgreen:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

唔.又一位數位達人出現了
真是好手藝,我本以為像z的車種是塞不進任何晶片的. 但居然還可以塞進Digitrax
聽說zimo的晶片更小,也許是小車的另一種選擇.
圖檔
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

Z軌數位化,實在有趣,看樣子這陣子公事暫告一段落後,要到吳老闆店裡報到了!! [t]
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

什麼?Z軌也可以數位化?天呀﹏
阿杭大大﹏您的手是有削過嗎?
您的手好巧喔!
那車頭小弟我也有1台!那車頭之小!每次我拿都很怕碰壞它!
教教我﹏您是如何辦到的!
那電線不會很粗嗎?還是您有改線?
可以麻煩阿杭大大有空畫一下電路圖嗎?
先謝謝您了﹏
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

TO hisashi:

沒有啦~~~我的手沒有削過啦,只有騎機車摔過而已啦 :mrgreen:
其實晶片的電線不會很粗,但是對Z比例的來說是粗了一點
改造重點就是-->將原本電路切斷
原來馬達和頭燈的線路是直接和左右鐵軌接在一起的
將馬達和頭燈的線路和左右鐵軌分開,再把晶片的倒線焊上去就好了
改造秘訣是---->要有不怕搞壞車子的膽子,和無比的細心來分解車輛
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

TO hisashi:

沒有啦~~~我的手沒有削過啦,只有騎機車摔過而已啦 :mrgreen:
其實晶片的電線不會很粗,但是對Z比例的來說是粗了一點
改造重點就是-->將原本電路切斷
原來馬達和頭燈的線路是直接和左右鐵軌接在一起的
將馬達和頭燈的線路和左右鐵軌分開,再把晶片的導線焊上去就好了
改造秘訣是---->要有不怕搞壞車子的膽子,和無比的細心來分解車輛
大家一起玩火車吧
謝謝!!
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

阿杭大大﹏
嗯﹏
我沒有裝過晶片!可以麻煩阿杭大大畫一下電路圖嗎?
晶片的那8條線是怎麼接的!
另外!marklin z系的車頭適用那款晶片呀?
能請您報一下嗎??
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

阿杭越來越厲害了,Z都開始改下去,
以台灣比較流通的晶片Digitrax DZ123的確是很小,
但是真的很小功能又強大的的確是cpafrank兄講的,
Zimo提供給你參考,相信吳老闆應該可以郵購
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
zhongmx
優秀公民
優秀公民

文章 zhongmx »

DZ123輸出電壓是給N比例的車子,是否會把Z比例的馬達燒毀?有沒有辦法調整輸出給馬達的電壓,我的晶片是ESU,能裝入Z比例車子,謝謝
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

zhongmx 寫:DZ123輸出電壓是給N比例的車子,是否會把Z比例的馬達燒毀?有沒有辦法調整輸出給馬達的電壓,我的晶片是ESU,能裝入Z比例車子,謝謝
DZXXX是可以給N車沒錯
但編號會用"Z"就是要給Z規用,(不然Z規的要用什麼型號? :roll: )
正式給N用的編號是DNXXX
一般拿DZ改N車是因為體積小比較好改,因為上N、Z的馬達工作電壓一樣是12V
但一樣工作電壓的HO規就不建議用DZ了(但有些古典HO小車用的仍是與N規相同的馬達就OK),因為馬達的功率,也就是要吃的電流可能比較大,但DN就可能還應付得了HO
能否適用是決定在晶片的"最大"輸出"電流",Z規車夠大的話餵它DH的晶片也沒問題
只有怕晶片燒毀,不用怕馬達燒毀
您的Z規車就放心用下去吧
電路上的功率元件是只取他所需的電流,電源供應部分能供應的電流絕不嫌大(只短路的危險性會隨之增大)
就像家裡用的電,台電可以供應到好幾千瓦的電力,經過無熔絲開關通常只限流15安培,但是100W的燈泡實際上只吃了1安培
不會因為無熔絲開關有15A就有15A的電流流經燈泡
圖檔
zhongmx
優秀公民
優秀公民

文章 zhongmx »

我的晶片是ESU專門用於N比例的六針,那應該沒問題吧?
另問,我知道如果燈線和軌道線短路會燒數位晶片,還有沒有其他接線錯誤會燒晶片,如果兩個碳刷間短路是否也會燒晶片,謝謝答覆
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

zhongmx 寫:我的晶片是ESU專門用於N比例的六針,那應該沒問題吧?
另問,我知道如果燈線和軌道線短路會燒數位晶片,還有沒有其他接線錯誤會燒晶片,如果兩個碳刷間短路是否也會燒晶片,謝謝答覆
只要迴路短路,讓迴路電流超過晶片額定的輸出電流、晶片也沒有限流措施就會燒晶片了
只有一種狀況不會燒晶片--用輸出只有0.5A的類比控制器,短路時最大電流也只有0.5A還在晶片額定輸出內就不會燒毀晶片
(不過這是理論,實際上控制器及晶片的額定電流多少會有誤差)
圖檔
chienfoer
公民
公民

文章 chienfoer »

阿杭大大﹏
你跟阿力買晶片沒有順便跟他買細電線,我看過他有跟OK線一樣細的線‧
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

chienfoer 寫:阿杭大大﹏
你跟阿力買晶片沒有順便跟他買細電線,我看過他有跟OK線一樣細的線‧
chienfoer兄
這是4年前的舊文了
杭大早有用OK線了
在其他PO文裡看得到喔 ;)
圖檔
回覆文章