(問題)如何拉動N軌距長編成混合貨物列車

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

(問題)如何拉動N軌距長編成混合貨物列車

文章 Liu »

(問題)
請教一下有實際運轉的車友
如何拉動長編成20-40節混合貨物列車
請教一下有哪些N軌距機關車可以勝任
或者是有改進方法
日系N軌距機關車
德製N軌距機關車
美规N軌距機關車
頭像
ie840402
優秀公民
優秀公民
聯繫:

Re: (問題)如何拉動N軌距長編成混合貨物列車

文章 ie840402 »

劉佳明 寫:(問題)
請教一下有實際運轉的車友
如何拉動長編成20-40節混合貨物列車
請教一下有哪些N軌距機關車可以勝任
或者是有改進方法
日系N軌距機關車
德製N軌距機關車
美规N軌距機關車
kato EF66加17組客貨車,算不算長編?
如果算的話....
跑得動啦!再多一點的話....沒那麼多車,不知道!
你可以拿台貨車改成有動力的,這不就什麼東解決了嗎?
最近打算來改個1台試看看...
目前打算跑個TGV16節看看....反正有2台動力車,沒差! :lol:
希望可以收齊TGV和台鐵車車~~~
目前有TGV:PSE*2、PBA*1、PBKA*1、R*1
台鐵:鐵支牌普通車套組、福牌復興號車箱
我的TGV R入庫啦!我的TGV車隊已成形囉...
圖檔
eltonyieh
網站常客
網站常客

文章 eltonyieh »

最近剛把KATO 500的16節車廂收集到齊,結果跑起來跟烏龜爬 :cry: ,
而且聽到馬達的慘叫聲讓我不敢再跑下去了.
不過我是懷疑我的動力車沒保養好.

至於長編的貨車我也只玩過15節左右,
不過貨車似乎都比較輕,當時有試過把貨櫃車中放的鐵片拿掉減重,
但是出軌比率卻明顯偏高了.
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

要拉這麼長的貨車可以使用重聯,但機車頭的位子要擺對.
頭像
edison133
網站常客
網站常客

文章 edison133 »

trainkid 寫:要拉這麼長的貨車可以使用重聯,但機車頭的位子要擺對.
請問何解機車頭的位子要擺對呢? :oops:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

劉老師應該沒有玩數位

所以 類比狀況下拉這麼多車
建議還是採用大牽引力的機車頭吧
像是EH200, EH500之類的
以前用過EH200 EF210拉過約20多節的車廂
所以 建議您試試看
另外美國柴油機車頭也可以嘗試看看 不過掛勾可能跟您現有的貨車掛勾不同
需要更換一下
Dec.2005 Model Railroad雜誌上有一篇新文章有關於三輛N規柴油機車頭
其中一個指標有提到馬達的牽引力 相當有趣
有興趣的話 可以參考參考...
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

如果非要...
找看看有沒有可以裝在動力車上的小橡皮圈...
把車頭的輪子全裝上,
在摩擦力增加的方式下應該是可以達成,
但是可能就開始像玩具了...
頭像
ie840402
優秀公民
優秀公民
聯繫:

kigohcy 寫:如果非要...
找看看有沒有可以裝在動力車上的小橡皮圈...
把車頭的輪子全裝上,
在摩擦力增加的方式下應該是可以達成,
但是可能就開始像玩具了...
那就真的裝笑維囉...
因為最少還有2輪要集電啦...
全裝上去會動不了...
這星期去東方買橡膠圈拿我的RF66素看看...
圖檔
頭像
ie840402
優秀公民
優秀公民
聯繫:

eltonyieh 寫:最近剛把KATO 500的16節車廂收集到齊,結果跑起來跟烏龜爬 :cry: ,
而且聽到馬達的慘叫聲讓我不敢再跑下去了.
不過我是懷疑我的動力車沒保養好.

至於長編的貨車我也只玩過15節左右,
不過貨車似乎都比較輕,當時有試過把貨櫃車中放的鐵片拿掉減重,
但是出軌比率卻明顯偏高了.
真的嗎?
還好我的EF66還可以飆車... :mrgreen:
只是起步距離和剎車距離明顯變長了...
圖檔
yabari
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 yabari »

小弟有試過最常30輛左右的客車,車頭是用EF81 RAINBOW,先拉兩組RAINBOW,
感覺還不錯,就發神經的再加上上次跟阿輪大接收的黃昏列車,跑起來也滿順的,就
變本加厲地,把之前在網路上買的一些散裝藍色車箱,就這樣阿里阿渣的一常串,本
來是還想繼續加上去,最好可以剛好繞到一圈,可是在上下坡時一直會脫節,只得作罷.

速度是還可以接受,馬達聲也還好,我想應該是跟我的鐵軌剛保養完有關.那時因為
家中剛裝潢好,將近有10個月沒跑車了,所以當下就跑去買了一罐銅油,花了我一個
晚上的時間才將所以的鐵軌都擦好,想不到還挺累人的,不曉得哪位大大知道台北哪
裡有軍品社有在賣銅環布的,幫小弟指點一下,在此謝過~~
700T~go!go!goooooo~
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

yabari 寫:台北哪裡有軍品社有在賣銅環布的,幫小弟指點一下,在此謝過~~
萬年大樓 4F 有一家軍品社, 賣一些軍用品, 我想應該會有, 供您參考.
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

edison133 寫:
trainkid 寫:要拉這麼長的貨車可以使用重聯,但機車頭的位子要擺對.
請問何解機車頭的位子要擺對呢? :oops:
基本上來講牽引力高的,跑的較快的要擺前面,若車速相差太大的話最好還是不要重連,否則對馬達還有齒輪不好.
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

在類比的狀況需要大牽引力的機車牽引
20-40節長編成貨車
Life-like製USRA2-8-8-2蒸機牽引出力夠強嗎?
還是需要車友建議的EH500等機關車

圖檔
車頭跟車廂是有點不搭
下次後面換成美式貨車
不過先牽引著看看
頭像
Harry
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 Harry »

Tomix的機關車出力都很大,可以試試
推薦車種:DD51(非HG版)
8月的運轉會結束前,在下的DD51有進行牽引40~50節的動力展示 :mrgreen:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

g880909 寫:劉老師應該沒有玩數位

所以 類比狀況下拉這麼多車
建議還是採用大牽引力的機車頭吧
像是EH200, EH500之類的
以前用過EH200 EF210拉過約20多節的車廂
所以 建議您試試看
另外美國柴油機車頭也可以嘗試看看 不過掛勾可能跟您現有的貨車掛勾不同
需要更換一下
Dec.2005 Model Railroad雜誌上有一篇新文章有關於三輛N規柴油機車頭
其中一個指標有提到馬達的牽引力 相當有趣
有興趣的話 可以參考參考...
請問一下,您的意思是說在使用DDC的情況下可以解決出力不同步的問題嗎?
我對DCC沒研究@@,謝謝。
回覆文章