Kato叉軌(turnout)控制器終於完成了

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

To hisashi:
關於電容器電容量的問題我在製作實驗電路時也一併的做了測試
因為當初我手頭上只有1500uF的電容
實驗結果證實用1500uF是可以驅動6番叉軌,但不確定的是
1500uF的電容量是否足夠驅動WX-310複線兩渡叉軌??
因我手頭上沒有WX-310,故無法加以測試
(不知有沒有大大可以一借WX-310來做測試 :mrgreen: )
因為沒有人可以確定這個控制器永遠不會接WX-310 :mrgreen:
2200uF電容1個我買好像是25元的樣子 :shock:
至於電源供應器的電路,我是可以畫出來啦
但還要加一點東西(例:保險絲,極性反轉開關,指示燈.......等等)
教學的話就要給我一點時間準備材料
最重要的零件就是KATO的電源接頭以及叉軌接頭啦
謝謝!! :D
hisashi
優秀公民
優秀公民

文章 hisashi »

:mrgreen:
阿杭 寫:To hisashi:
關於電容器電容量的問題我在製作實驗電路時也一併的做了測試
因為當初我手頭上只有1500uF的電容
實驗結果證實用1500uF是可以驅動6番叉軌,但不確定的是
1500uF的電容量是否足夠驅動WX-310複線兩渡叉軌??
因我手頭上沒有WX-310,故無法加以測試
(不知有沒有大大可以一借WX-310來做測試 :mrgreen: )
因為沒有人可以確定這個控制器永遠不會接WX-310 :mrgreen:
2200uF電容1個我買好像是25元的樣子 :shock:
至於電源供應器的電路,我是可以畫出來啦
但還要加一點東西(例:保險絲,極性反轉開關,指示燈.......等等)
教學的話就要給我一點時間準備材料
最重要的零件就是KATO的電源接頭以及叉軌接頭啦
謝謝!! :D

那是否能將您所說的還要加的東西:保險絲、極性反轉開關、指示燈…等等的也一併畫出來﹏嗯﹏等您有空時麻煩您畫完後上傳上來﹏
我真的好想學喔﹏
手也好癢喔﹏也想做一個看看﹏
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

為了要和KATO的叉軌及電源控制器相連結
在TTS上爬了一些文章
昨天就衝去中華路德昌地下室去找相容的接頭
總算是給我找到了 :mrgreen:
但是接頭裡面的那個連接端子我居然買成母頭的(是公頭才對 :evil: )
對了,順便請教一下Johnson一個問題:
7812和7912的腳位是否相同,只是輸出電壓一個是+12v,一個是-12v對吧
照理說我可以用同一組變壓器的12v去接7812和7912的電壓數入端對吧 :D
因為我打算正負12伏都由用同一顆變壓器負責
此外,正在研究自製控制器與叉軌控制器合一
希望以後可以跟Johnson多多討論電路上的問題
謝謝!! :oops:
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

7812 7912接腳我記得不一樣,你可以上網去搜尋一下datasheet
可以多討論,我想電子比我厲害的很多,像是發起這篇標題的
能夠寫MCU是不容易的!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

多謝Johnson
我已經查出來7812和7912的接腳定義了
現在要做的就是將電路模組化
請看下圖
圖檔
目前我能縮小到最小的尺寸約為3x4公分
模組一共只有5條線拉出來
+12伏-,12伏,GND和2條叉軌(GND忘了接 :mrgreen: )
我的目標是一次做5~6個組合在一起
謝謝!!
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

再報告一下~~~~~~
今天試了一下
如果電容用1500uF的話會推不動WX-310複線兩渡叉軌喔 :D
要用2200uF才夠推
謝謝!!
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

Johnson 寫:7812 7912接腳我記得不一樣,你可以上網去搜尋一下datasheet
可以多討論,我想電子比我厲害的很多,像是發起這篇標題的
能夠寫MCU是不容易的!!
:oops: Jihnson大大不要這麼說,當初手邊沒有一個正負電源的供應器才想靠Relay來做正負切換,
看到你的電路後才發現原來可以這麼簡單就能解決自己困擾已久的問題.
對了,不知你是否有想過自製行車信號指示燈的可行性呢?
希望大家能多多討論一些天馬行空的問題,讓這個版面更豐富 :D
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

阿杭 寫:多謝Johnson
我已經查出來7812和7912的接腳定義了
現在要做的就是將電路模組化
請看下圖
目前我能縮小到最小的尺寸約為3x4公分
模組一共只有5條線拉出來
+12伏-,12伏,GND和2條叉軌(GND忘了接 :mrgreen: )
我的目標是一次做5~6個組合在一起
謝謝!!
阿杭,不知你的指示燈和SW是否要放在一起呢,建議可將它們另外牽出,以便配合你的控制面板的規劃,不過這樣又要多出好幾條線了 :cry:
flyinghart
網站常客
網站常客

要怎樣做三線式的岔軌控制器?

文章 flyinghart »

原po的圖片都不能看了,只看的到回應文的一張電路圖的跟一張完成品的照片,完全搞不懂哪邊要接電源輸入,哪邊又是輸出,感覺上好像是左邊正負端輸入,右邊輸出,但是如果我是要用在peco三線式轉輒器馬達上面,要怎麼做呢?

因為不是學電子的,希望前輩們可以在電路圖上說明一下,謝謝!
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

Re: 要怎樣做三線式的岔軌控制器?

文章 Curtis »

flyinghart 寫:原po的圖片都不能看了,只看的到回應文的一張電路圖的跟一張完成品的照片,完全搞不懂哪邊要接電源輸入,哪邊又是輸出,感覺上好像是左邊正負端輸入,右邊輸出,但是如果我是要用在peco三線式轉輒器馬達上面,要怎麼做呢?

4F 的電路圖如果看不懂,建議你去找本電子電路實習的書回來 K,再實作會比較好,怕你不小心把岔軌燒了,損失更大!不然就要找個懂電子的親友幫你。

三線式的用的是交流電,理論上轉成直流,就可以套用本樓的電路作控制器了。
flyinghart
網站常客
網站常客

文章 flyinghart »

Curtis 寫:
flyinghart 寫:原po的圖片都不能看了,只看的到回應文的一張電路圖的跟一張完成品的照片,完全搞不懂哪邊要接電源輸入,哪邊又是輸出,感覺上好像是左邊正負端輸入,右邊輸出,但是如果我是要用在peco三線式轉輒器馬達上面,要怎麼做呢?

4F 的電路圖如果看不懂,建議你去找本電子電路實習的書回來 K,再實作會比較好,怕你不小心把岔軌燒了,損失更大!不然就要找個懂電子的親友幫你。

三線式的用的是交流電,理論上轉成直流,就可以套用本樓的電路作控制器了。
感謝回應,我是tomix的系統,普通軌道都是tomix系統,有另外一條支線,是用之前買的二手trix與peco軌道組成,現在要加上兩隻岔軌轉折器是peco的,轉折器馬達為黑、棕、淺棕三色,其中黑色固定為gnd,棕跟淺棕色分別為+12與-12。我側試過外加16v dc推動轉輒器可以做動,我也有自製一個搖頭開關的控制器。我看到這套電路非常簡單,加上我又想要有方向指示led,現在就差瞬間供給電流這部份,之前自己也常diy電子套件,所以才想用這個電路diy試試看。

至於電路圖,我的理解是「左方j1電源受端+12 - gnd--12」右方j2為輸出訊號,j3是電源給入,不知道這樣的理解是否正確?

要是要改成peco三線式的轉折器,是否要兩套這樣的電路?又,右端輸出要怎樣接?

如果有人可以幫我說明,那就在好不過了。我也會去找個懂電子的朋友問問看,多謝提醒~
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

flyinghart 寫:
感謝回應,我是tomix的系統,普通軌道都是tomix系統,有另外一條支線,是用之前買的二手trix與peco軌道組成,現在要加上兩隻岔軌轉折器是peco的,轉折器馬達為黑、棕、淺棕三色,其中黑色固定為gnd,棕跟淺棕色分別為+12與-12。我側試過外加16v dc推動轉輒器可以做動,我也有自製一個搖頭開關的控制器。我看到這套電路非常簡單,加上我又想要有方向指示led,現在就差瞬間供給電流這部份,之前自己也常diy電子套件,所以才想用這個電路diy試試看。

至於電路圖,我的理解是「左方j1電源受端+12 - gnd--12」右方j2為輸出訊號,j3是電源給入,不知道這樣的理解是否正確?

要是要改成peco三線式的轉折器,是否要兩套這樣的電路?又,右端輸出要怎樣接?

如果有人可以幫我說明,那就在好不過了。我也會去找個懂電子的朋友問問看,多謝提醒~
J1 和 J3 是接在一起的,當 +/- 12V 的電源輸入,會這樣畫是因為用到外接線,J2 是接到轉徹器的電磁線圈。

三線式的一條是接地,另兩條就是控制兩個方向的訊號輸入,我猜黑是接地(負極)、棕和淺棕則是分別兩個不同方向,用 DC 來試只要正電壓即可,9-12V 來試若最低電壓即可動作就用該電壓,找個可調壓的電源供應器,或是去買現成的套件自己組一台,切記導通後要立即斷電 (像電影中偷車時,把兩條啟動線用劃過的方式導通),不然線圈很快就燒了...

依你目前的程度,我強烈建議不要自己冒然去試,找個電子本科的人幫你,TOMIX 的電磁線圈不難買、價格也不貴,但 PECO 的...應該是整個轉徹器換掉,不然就是變成手動的...我自己都曾燒掉一組 TOMIX 和 一組 Atlas 的,TOMIX 救回來了,但 Atlas 變手動... [3l]
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

Re:

文章 乘風翱翔~ »

Johnson 寫:(前文恕刪...)
控制一個岔軌 我需要的材料只要1個6P非自返的
兩個或四個大約2200uF(看岔軌控制線是雙線還是三線)
兩個電阻 兩個LED 電源需要+ -12V
圖檔
(後文恕刪...)
把好久之前的文章挖出來回應一下~
話說這張電路可能會讓很多人很難處理的一個部份應該是那個-12V的電源
因為大部分的變壓器都只有固定一個電源 要做出-12V電源除非是自製電源供應器不然應該很難取得
所以小弟我稍微把上圖的電路修改一下 說穿了就是改一下搖頭開關的接線
這樣只需要一個12V的電源就可以使用囉 12V的變壓器就很容易買到了~ :eek:
圖檔
上圖是電路圖 接下來給大家參考一下我的完成品
這是直進
圖檔
這是轉向(應該看的到軌道已經切換過去了~)
圖檔
成排的電容 :shock:
圖檔

以上的分享 給各位大大們參考囉 :-$ ;-)
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: Re:

文章 sebastia »

乘風翱翔~ 寫:
Johnson 寫:(前文恕刪...)
控制一個岔軌 我需要的材料只要1個6P非自返的
兩個或四個大約2200uF(看岔軌控制線是雙線還是三線)
兩個電阻 兩個LED 電源需要+ -12V
圖檔
(後文恕刪...)
把好久之前的文章挖出來回應一下~
話說這張電路可能會讓很多人很難處理的一個部份應該是那個-12V的電源
因為大部分的變壓器都只有固定一個電源 要做出-12V電源除非是自製電源供應器不然應該很難取得
所以小弟我稍微把上圖的電路修改一下 說穿了就是改一下搖頭開關的接線
這樣只需要一個12V的電源就可以使用囉 12V的變壓器就很容易買到了~ :eek:
圖檔
不好意思
這個電路適用在雙線式的岔軌
請教若是三線式的岔軌(一般裸軌岔軌是三線式的)需要如何配置呢?
圖檔
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

Re: Re:

文章 Curtis »

乘風翱翔~ 寫: 把好久之前的文章挖出來回應一下~
要弄一個 -12V電源,一點也不難,直接拿電腦用的電源供應器,就有 +5V 和 +/- 12V 輸出可用了,不然就是 +15V 以上當電源輸入,再接一個 7912 輸出就是 -12V了,+12V 則接 7812 即可,記得兩顆電源 IC 要鎖上散熱片。google 搜尋一下,即可找到此 3Pin IC 的接腳圖,別接錯不然就會燒掉。
回覆文章