GE E2 圖解車殼組裝大公開(重要!!製作前必看)

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

hanm6332
版主
版主

重要!!忘了講

文章 hanm6332 »

GK模型的製作習慣是在噴漆之前,用清水調沙拉脫小心地將零件洗乾淨,原因是要將離型油清除
不過小弟使用的離型劑是二度加工用的水性離型劑,原則上是可以不必清洗直接著色,但是為了安全起見,還是建議車友在製作前洗一下,小零件就可以不必洗了,但是如果堅持要洗,用泡的即可,因為怕零件過小,一個不小心就洗丟啦
另外說明書中零件表RE的車背礙子編號漏列,由右至左邊號分別為 R5/R4/R3*6個
因為疏忽造成不便,特此致歉

阿濱上
頭像
咪咪
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

我ㄉE228做好摟

文章 咪咪 »

真是太感動了:cry:再連夜趕工下我的E200終於做好了~~阿濱老大阿您的女兒粉美喔 ^^嗯這幾天我會把車車帶到中友百貨做動態展示中部的車友可以過來看看喔還有小廣告一下!!中友百貨現在正值 購物節期間全館都有相當優惠的折扣另外也有購物車接送喔!懶的停車的車友可以多多利用
中友百貨>>

圖檔

http://www.chungyo.com.tw
hanm6332
版主
版主

火車漆色與廠牌編號

介紹一下這輛車所使用的色系,不過由於真車本身有時會有風化掉色的現象(尤其橘色是最容易掉色調的顏色),以及台鐵本身再車輛全檢噴漆時並不是很重視漆色的一致性,導致車色有時是橘紅/橘黃/黃橘等各種不同色調,在這裡是以Formosa的莒光號為主要的參考依據
選用郡士洋乾漆(Gunze lacquer)的車友
車體下半部橘色:
正橘色49號, 如要稍有呈現風化質感的 可以選用58號c或是109號 黃橙色.如想自行調色,可搭配4號黃色,建議不要添加超過10% ,那樣顏色會黃的很奇怪
如想用噴漆罐的車友,可購買Mr. Colour系列噴罐49號正橘色或是58,109號黃橙色
車體上半部的白色:
如想呈現像E400那樣特殊的米黃色,可以用318號+5%的1號,但是如果希望能再白一點,兩者的比例可用1號白 + 10%318號,噴漆灌則無適合顏色

選用仙盈洋乾漆(仙盈模型專用漆)的車友
車體下半部橘色:
正橘色X8號,如要搭配莒光號的橘色,可以再添加2%的X3紅色; 如要稍有呈現風化質感的 可以依上述比例再添加X4 黃色約5%~8%(比例端看個人要求).
車體上半部的白色:
如想呈現像E400那樣特殊的米黃色,可以用上述調好的橘色2%+5%的X4+93%X2,但是如果希望能再白一點,則加重X2的比例至120~150%
選用田宮琺瑯漆(Tamiya enamel)的車友
橘色: X6,如要稍有風化質感的,可選用X26,或是添加少量的黃色X8,建議添加比例不要超過10%
如想用噴漆罐的車友,可購買噴罐TS12號正橘色或是TS56號黃橙色
車體上半部的白色:
如想呈現像E400那樣特殊的米黃色,可以用XF15號+5%的X2號,但是如果希望能再白一點,兩者的比例可用X2號白 + 10%XF15號,該廠牌的噴漆灌亦無適合顏色
重要注意的事項是,這些漆有些是半光澤或是平光色,請記得再貼完水貼紙後,用同樣廠牌的半光澤透明漆輕輕噴上一層,可以兼具保護貼紙及讓整輛車發出同光澤的效果
祝玩車愉快 阿濱上
頭像
羅宇宏
常駐會員
常駐會員

文章 羅宇宏 »

請問濱哥:田宮琺瑯漆XF-7(消光紅)+XF-3(消光黃),所調出來的橘色,可以嗎?
我的台鐵模型編組
E200電力車頭+復興號車廂一節
R20柴電車頭+莒光號車廂一節
hanm6332
版主
版主

to 阿宏

當然可以,不過火車面漆是平光色,看起來會怪怪的喔,再這裡教你一個小撇步,假如你買的到田宮的透明亮光漆的話,添加10~15%到你已經調好的橘色中,這樣色澤會呈現漂亮的半光澤喔,就像歐洲火車模型的光澤一樣
頭像
羅宇宏
常駐會員
常駐會員

文章 羅宇宏 »

謝謝濱哥的解說,這樣我知道了,
對了,東西我收到了
我的台鐵模型編組
hanm6332
版主
版主

集電弓蝕刻片的組裝

小弟開始收到部分車友的反應,有關集電弓蝕刻片的組裝問題
集電弓組裝時真的要非常小心地抝蝕刻片,因為依照現有的蝕刻技術,建議用兩把尖嘴鉗抝彎的動作千萬不能來回,只能先照說明書將MA02緩慢地抝到60度,再將集電臂R17及MA03裝到相對的安裝孔上,再緩慢的將MA02壓到90~95度,如果發現不行要想將MA02的角度張開調整的話,,只能有最多2次的機會,接著就會直接斷給你看了......
記得,調整角度時的要點是:抝的動作不能快,只能緩慢,而且建議使用尖嘴鉗,這樣也不容易割傷手
ㄚ濱
頭像
羅宇宏
常駐會員
常駐會員

文章 羅宇宏 »

請問要把模型漆洗掉要用哪種溶劑ㄋ?
我的台鐵模型編組
hanm6332
版主
版主

洗漆

這款車殼所使用的原料是GK樹脂,與一般市售的量產射出模型不同的是他遇各種不同的油漆溶劑都不會溶解,所以你可以選用香蕉水,用軟毛油漆刷沾洗即可,這樣可以省下不少的錢
另外像一般的量產射出車殼模型,如果要洗漆的話,建議用GUNZE的洋乾漆溶劑清洗,方法同上

阿濱
頭像
羅宇宏
常駐會員
常駐會員

文章 羅宇宏 »

請問用松香水可以嗎?
我的台鐵模型編組
hanm6332
版主
版主

to 羅宇宏

松香水可以
頭像
孫煜
忠實會員
忠實會員
聯繫:

請問Gunze金屬下地漆哪買的到

文章 孫煜 »

請問Gunze金屬下地漆哪買的到謝謝 :D
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

靜態模型店。

大台中地區可以至「飛行園模型專賣店」,地址是台中市美村路2段31號。SOGO一館往南約3公里。
營業時間:週一∼週五,PM 10:00∼PM 11:00
電話:04-23756573
老闆:辛晉德 0932-638484
要去之前,請先打個電話給老闆。
我是 Pedro(沛卓)
頭像
孫煜
忠實會員
忠實會員
聯繫:

謝謝喔^^

文章 孫煜 »

謝謝喔^^可是我住桃園怎麼半???? :roll: :shock: :?: 西門町的萬年大樓買的到嗎??謝謝
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

Re: 謝謝喔^^

文章 Kenny »

孫煜 寫:謝謝喔^^可是我住桃園怎麼半???? :roll: :shock: :?: 西門町的萬年大樓買的到嗎??謝謝
半--> 辦

萬年四樓有模型店有賣, 有噴罐式和一般方瓶裝二種
圖檔
回覆文章