數位化實錄 - Arnold BR18 冒煙車(附圖)

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

數位化實錄 - Arnold BR18 冒煙車(附圖)

文章 Chef »

位似乎是近來站上炒得最火熱的話題。小女本週末出奇的乖,利用她睡眠的空檔時間進行此項工程,將無法出席運轉會的遺憾轉化為一股數位化的動力 :twisted:

Arnold BR18(編號 2544)是一台馬達在煤水車,經由傳動軸傳導動力給鍋爐車車輪的類比車,擁有冒煙器。此次數位化特別選擇搭配奧地利數位大廠 Zimo 的 MX62 晶片,它擁有 4 function,除了前後燈以外,可以用來控制冒煙器(一般 N 塞得下的晶片只有 2 function)。不過 function 的電流量限制在 300mA,應付吃電量大的冒煙器需要放大電路伺候,免得燒晶片。礙於時間寶貴,先開第一階段的刀,如此就算冒煙器沒搞定至少可以先跑跑車(這麼說只是安慰自己,我哪有時間跑車呀)。

由於完工時間遙遙無期,先 post 這第一階段的工程實錄吧:
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

工程進行至此,跑車、點燈已經沒問題。下一階段就要實施提供點煙器 function 電流放大的工程囉!(Johnson 大帝有勞您了)

(未完,請待續,不過遙遙無期…)
最後由 Chef 於 2012-08-29 02:36 編輯,總共編輯了 4 次。
圖檔
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

真是佩服.Chef兄真是有條不紊啊 :o

小弟在動工時桌上地上都是一團亂 :evil:

好啦好啦...我承認啦.不論平時戰時桌上地上都是一團亂 :x
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:真是佩服.Chef兄真是有條不紊啊 :o
呃…那只是為了拍照刻意排出來的啦,現場實際情況還不是一團亂 :oops:
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

在我印象堶, 好像只有MARKLIN AC的車才可以數位操控冒煙
莫非Chef 兄要做全世界第一台dc 數位冒煙的n scale車?
強啊...
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

關於「點煙器」,請問chef大大:
你知道要「冒煙」車車要有steam generator(點煙器),再裝smoke stalk(煙管)才行
1.這台br18好像無stalk ?是generator和stalk一體?還是seuthe No. ?
2.我最想知道的:沒有點煙器的車車能改為冒煙車?
3.在HO車stalk類比一般用 seuthe no.10 (<12volt) ,DCC就要用內阻較大的 seuthe no.11(16-24 volt),否則可能耗電過大燒毀decoder、或過熱傷及車身,尤其是塑膠車。不知chef有無考慮這點?是否需在點煙器線路上加電阻?
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Louis Liu 寫:關於「點煙器」,請問chef大大:
你知道要「冒煙」車車要有steam generator(點煙器),再裝smoke stalk(煙管)才行
1.這台br18好像無stalk ?是generator和stalk一體?還是seuthe No. ?
唉唉∼別叫我大大,承擔不起啦!
這台 Arnold 冒煙器是原廠內建的,看起來是兩者合在一體的設計。是不是 Seuthe 出的我不曉得,很可能是。或許是 Seuthe 特別幫 Arnold 特製的款式。
Louis Liu 寫:2.我最想知道的:沒有點煙器的車車能改為冒煙車?
其實您在下一個問題已經回答了這個問題,只要空間夠,車身承熱度好,什麼車車都可以裝的。
Louis Liu 寫:3.在HO車stalk類比一般用 seuthe no.10 (<12volt) ,DCC就要用內阻較大的 seuthe no.11(16-24 volt),否則可能耗電過大燒毀decoder、或過熱傷及車身,尤其是塑膠車。不知chef有無考慮這點?
:arrow: 耗電量的問題,有「第二階段」的工程等著,所以才說「未完成」。
:arrow: 本回採用的 Zimo MX62,一個 function 提供的電流量僅有 300mA,直接接上冒煙器會有燒毀晶片之虞。Louis 兄應該有看過 CT-Elektronik 的說明書,上面有提到放大 function 功率的電路,而 Zimo 本身也有出這樣的模組,叫做 M4000Z。小弟將如法炮製,當然電阻、橋式整流及電晶體數值要調整一下囉!
:arrow: Arnold 這台車不用怕燒毀,是金屬車殼啦!
:arrow: 晶片呢?也不怕,燒掉頂多寄回原廠,他們會幫你搞定的(真巧,說著說著剛收到被我惡整掛掉一個 function 的 CT-Elektronik DCX74D/V :mrgreen:
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

繼續貼圖-第二階段

文章 Chef »

第二階段的功率放大工程完成囉!

:arrow: 需要的材料很簡單:橋式整流、電晶體跟電阻各一枚
圖檔

:arrow: 比對一下空間,橋整、電晶體將塞左側
圖檔

:arrow: 電晶體塞右側,整體空間應該夠
圖檔

:arrow: 橋整焊好也塞好了,電晶體跟電阻在測試完成之前,先這樣隨便焊一下
圖檔

:arrow: 完成了!終於可以測試了!可是… 小弟的 Uhlenbrock Intellibox 不在身旁無法測試。
:cry: 各位看倌只好待續囉!
最後由 Chef 於 2012-08-29 02:51 編輯,總共編輯了 2 次。
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

電路圖

文章 Chef »

:arrow: 補一下放大電路圖
圖檔
最後由 Chef 於 2007-04-02 22:37 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

嗯........我會快點還你......我的Z已經上路了
哇哈哈哈!!!!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

大成功!

文章 Chef »

:arrow: IB 終於回來了,第一次測試時,雖然有冒煙但很小。
:idea: 經過 Johnson 兄指示拆掉電阻,終於冒煙了!感動呀! :mrgreen:
:( 不過小小的遺憾是 N 的煙油油箱實在太小,冒沒一分鐘就停了 :cry:
:lol: 總之,本次實驗大成功!N 族人繼續在數位之路上,衝呀!
圖檔
最後由 Chef 於 2007-07-01 01:23 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

這是chef兄的第一台「冒煙車」嗎? :shock:
通常第一次看到,都會好興奮、好興奮!
我HO的車可以冒好久:
每次加0.25cc煙油……都用到下次跑還有! :lol:

對,mx62 decoder可控制「冒煙」on-off吧?
也可控制冒煙器電流量,預設是最大,你有改嗎?(CV #60,#114,#115)
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

拍拍手...加上萊茵黃金KTV包廂可以出國比賽了 :mrgreen:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Louis Liu 寫:這是chef兄的第一台「冒煙車」嗎? :shock:
通常第一次看到,都會好興奮、好興奮!
我HO的車可以冒好久:
每次加0.25cc煙油……都用到下次跑還有! :lol:

對,mx62 decoder可控制「冒煙」on-off吧?
也可控制冒煙器電流量,預設是最大,你有改嗎?(CV #60,#114,#115)
:arrow: 是第一台冒煙車沒錯。
:| 加 0.25cc 可以跑到下次 :shock:,請問 Louis 兄一次都跑幾圈呀?
:idea: Zimo MX62 可以調冒煙 function on-off 沒問題,是對應在 f1。輸出電流量還沒改,想說剛開始噴煙多一點再調也不遲。

july9 寫:拍拍手...加上萊茵黃金KTV包廂可以出國比賽了 :mrgreen:
:mrgreen: 哈哈,而且 KTV 包廂還是半秒不斷電的喔 :mrgreen:
:twisted: 下一個任務:挑戰 N 規 Kof II 數位化! ←這下真的是不可能的任務了
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

Chef兄
阿諾的那支發煙器還有辦法再細部分解嗎 :idea:
有沒有可能DIY一隻出來 :?

Kof II已經在你手上了嗎.拍一張衣服內側的來瞧瞧 :o
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Hi chef:
我試過
加滿煙油(0.2cc)大概可跑20分鐘左右 !
最後由 Louis Liu 於 2005-07-25 07:52 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章