床鋪底下的軌道

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

床鋪底下的軌道

文章 風凌 »

因為我房間狹小,而我一直想盡辦法要在房間弄一個可以跑火車的軌道,因為我喜歡看火車在軌道上跑的樣子,我覺得被擺在櫥窗,而不能跑的火車好可憐.. @@~
剛開始時我想在我房間靠近天花板的牆上,沿著牆壁釘上一圈支架,再弄上軌道。
因為我房間的衣櫥是固定的,而且往上一直延伸到天花板下約10公分,而那個高度約2.5公尺,而我不可能每次都爬到那麼高去擺火車,因為很麻煩,所以我就想利用像阿里山火車那樣的之字形爬山方式(螺旋狀爬坡空間太大,之字形只要靠著一面牆設置就可以了),延伸到我桌子的高度(離地約80公分),但是根據我測試火車爬坡力的結果,約1公尺只能上升約7公分,再高就爬不上去,所以若以每層一公尺的長度來鋪設(還要加上每層前後火車掉頭的空間,所以不能太長)我必須鋪設約24層的軌道,光鐵軌加轉撤器的價格不說,光施工就可以累死人...
而且若火車在跑時,地震一來,且又摔出護欄,那肯定粉碎,若又剛好走到房門口上方,再加上我媽剛好走進房間,當下就會發生 "車禍" ....我也肯定被K死,從此別想再玩火車...
所以我一直都是停在構想階段,沒有施工...

直到最近,我要把原來像箱子一樣,四面都是封閉的木板床換成床鋪底下是開放式,可以擺雜物的組合床時,我就想到,何不沿著床鋪底下的邊緣鋪設一圈鐵道,然後再利用一個兩渡的轉撤器,以後又可以在外面接上可拆式的軌道,這樣我就有一個很大的8字形軌道可以跑火車,也可以切換成兩個迴路自己跑...

主意既定,我就利用中秋節我們公司連續休假四天的第二天(星期五),特地從台中跑到台北東方模型,補足這次需要用到的裸軌(長度比較不用特別計算)和裸軌左右轉撤器各一,也順便買下一直想買的N3軌道基本組,及我一直找不到的軌道清潔車,再加上兩台蒸汽車車頭...

接著就是隔天,開始施工...

這就是我要換新床鋪的預留空間,還空空如也
圖檔

先架上床的四邊腳架,準備施工..
圖檔

把做為軌道基床的軟木條,纏上膠帶,再貼上3M無痕掛勾的那種膠條,方便以後拆換..
圖檔

鋪設施工完畢!!
因為我只裁切最後一節軌道,所以每次彎道後,鐵軌長的一邊,我都沒裁切,而直接與下一段軌道連接,所以連接處就會有一小段,下方是無枕木的狀況出現,但是因為軌道剛性夠,所以可以正常運轉,沒問題...
一圈下來(全用裸軌那圈)共用了將近6節裸軌,總長將近五公尺..
圖檔

軌道左半邊..
放上我所有機車頭中轉彎半徑最大的SD-80來做測試.
圖檔

軌道右半邊..
還看得到之前裝潢拆掉的痕跡 >.<
圖檔

SD-80全力運轉測試...
第一彎道
圖檔

第二彎道
圖檔

第三彎道
圖檔

第四彎道
圖檔

進入內圈軌道
圖檔

又完成一圈測試
圖檔

進入下一圈的測試...
圖檔

軌道完成..
放上床板支架,準備放床板
圖檔

床鋪也完工了,剩下一邊的軌道露在外面..
圖檔

完工後,床底下的運轉測試..
圖檔

東西都定位後,清潔車上場,準備清理軌道
(整合式供電部分尚未完成,暫時先用鱷魚夾夾住軌道供電)
(左邊那台沒放在軌道上的小小蒸汽車是LifeLike MIC的機車頭,行走性能不好,遇到沒有接得很好的軌道接合縫,就會卡住,所以變成是我拿來測試軌道接合施工有無缺陷的最佳機車頭 ^^||| )
圖檔

緩緩開入床底下的陰暗中
圖檔

再見了...勇士....
圖檔

繞了約2/3圈後,終於快出來,又可以見到光明了...真好 ^^~
圖檔

歡迎回來...勇士...
圖檔

終於鑽出來了...呼...
圖檔

完成了第一次的編制運轉
圖檔

這次看起來沒什麼的施工,居然花了我一整個下午時間,還全身都是汗...
不過看著火車在我床底下鑽進鑽出的...一切都是值得的 ^^~
而我的床鋪也變成是 "火車上面" 的臥鋪了 ^+++^

只是床底下的運轉不能太衝動,若是太衝動,全速運轉的結果,萬一出軌,那就要翻開床鋪,或變成我要鑽進床底下才能排除障礙了.. @@
其中就是有一次,火車正在全速測試時,剛好施工剩餘的軟木條掉在軌道上,結果火車就衝出軌道,害我不得不掀開床板排除障礙 ~>.<~
這也就是我會連結上一個兩渡轉撤器,預留外面軌道接頭的原因之一,以方便全速運轉測試 ^^
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

真有趣...

文章 臘腸兄 »

真有創意耶....想請問一下...你的裸軌彎曲時不是會有一邊會變比較長嗎....
你是用啥方式把他截斷的呢....謝謝可以回答一下嗎....
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

用斜口鉗,很好剪,除非刀口太鈍
剪斷的地方再用挫刀磨個兩下就好了...沒騙你,真的只要磨兩下就可以了...不過我的挫刀是大枝的... ^^

為了維持軌道的完整性,下次可以拆下繼續用,所以除了連結岔軌轉撤器和兩渡轉撤器的那節外,我只剪了其中一節的裸軌..
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: :shock: 請問台灣的那一方?住那兒?/我在台南.
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

ㄟ...差不多在台灣的中間偏西北西方..
小弟住台中.. ^^
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

我知道你的意思

文章 臘腸兄 »

是不是讓裸軌一直凸出去一直往前推擠.....到最後只要剪掉跑出來的那一段其他都不用減...是這樣嗎...我也住台中
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

我有一個想法建議你好嗎

文章 臘腸兄 »

我想到一個玩法....就是把你現在在床下跑的火車軌木框整個往提高約15到20公分離開地面....然後面向外面的這一面...就是有控制器的這一面...往床內縮約10公分 (這樣比較不會去踢到)然後可以做一個火車沿著峭壁而行駛....然後過了山洞到床後.....再往另一邊的山洞出來....好玩嗎...呵呵 :lol:
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

方法不錯喔,我有試過一個方法,就是我把我的床上當作是排火車區(和你的床寬度相同),結果我擺了一圈,加轉軌器(月台),結果我把我的SD40飆到最快,然後出軌,直接從床上摔下來,之後車頭連結器一邊斷掉,修復完畢,之後從此我再也不太想把火車擺在床上了。我現在是把火車放地上玩,就算是出軌也不會摔下來
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

文章 jinn_haw »

:D 創意真的不錯,我也有嘗試著將火車"藏"在床底下,只不過在玩的時候總希望視線能和軌道水平,用不同的角度來欣賞.... :P
所以現在還是將她攤在陽光下,就讓她佔據我一部份的空間....想想,這又何仿呢?愛她唄! :oops: :oops:
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

GOOD IDEA

文章 rhinohcp »

讚!
玩火車又不失空間的好方法! TTS真是臥虎藏龍
:D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
訪客

文章 訪客 »

做得還不錯.但是放在床下晚上的時候.光靠天花板的日光燈.這樣看得到火車再行駛嗎.
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

可以跑犀牛哥的車
燈光效果一定棒
老車不死,只是報廢~
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

現在看火車在跑時,只有約1/3的時間看得到火車,感覺就像很多鐵道迷,拿著相機在鐵道旁守候著火車通過時,那種心情...
而我現在在靠外面這邊暫時是先鋪設兩條軌道,所以也像在看著火車進出站的感覺...
我一直很喜歡看著火車在不同軌道間,經過轉撤器把火車帶入另一條軌道時的感覺,而且火車在經過轉撤器時,會有特殊的吵雜聲,不同的速度下還有著不同的聲響,那是我的最愛...

而且看著火車離開我的視線,就會有種想再見到它的感覺,然後又看到它從另一個方向的彎道出現時,你的目光馬上跟著它走,看著它經過一個轉撤器的變化後,再過了一小段的直軌後由另一個轉撤器加彎道的變換,扭轉著車身後,又離你而去...
這種有點小別勝新婚的感覺,還是以前火車都是在我視線中奔馳時所沒有過的呢... ^^~
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

Re: 我知道你的意思

文章 風凌 »

臘腸兄 寫:是不是讓裸軌一直凸出去一直往前推擠.....到最後只要剪掉跑出來的那一段其他都不用減...是這樣嗎...我也住台中
是的..我就是這樣做的 ^^
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
trains boy
數位研究苑
聯繫:

文章 trains boy »

利害!!!空間利用~