車輛基礎保養、拆卸-----ARNOLD Kof II

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
Zack
一等資深會員
一等資深會員

車輛基礎保養、拆卸-----ARNOLD Kof II

文章 Zack »

相信許多車友都會有車輛跑一跑不動的問題~~
本文將針對車輛進行故障排除及基礎保養、拆卸的示範!

此次拆卸對象為ARNOLD 2903 Kof II調車機!
準備工具:
螺絲起子組.聶子.清潔油.細棉花棒數支.質地柔細的布料一塊.

圖檔

步驟一.進行車座及車身分離, 將主要螺絲卸除!
圖檔

步驟二.檢查是否有零件遺失, 確認後將拆卸下的螺絲至於器皿內!
圖檔

步驟三.將馬達取出, 使用清潔油將齒輪上之油污去除!
圖檔

步驟四.將馬達上的集電銅片使用清潔油擦拭
圖檔

步驟五.用棉花棒沾潤滑油點在齒輪上.
圖檔

步驟六.車座齒輪同樣使用清潔油清除髒污!
圖檔

步驟七.車輪及集電片使用清潔油擦拭.
圖檔

步驟八.組裝完成後, 進行試車作業, 確認OK!
圖檔

以上是小弟這幾年的修車經驗分享, 下回將介紹蒸機的拆卸及保養!
敬請期待~ :mrgreen:
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

已刪除
最後由 iynuhcuw 於 2005-10-20 17:38 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

我看傻眼了
車都這樣保養
有清後跟沒清前有甚差別?
保養花不少時間吧
您不是說過
清潔油pH值為18
強鹼?

我記得Kofll是
最好拆的動力車輛
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

劉佳明 寫:
我看傻眼了
車都這樣保養
有清後跟沒清前有甚差別?
保養花不少時間吧
您不是說過
清潔油pH值為18
強鹼?

我記得Kofll是
最好拆的動力車輛
上次經過ROMAN大大的鑑定, 這冠清潔油的鹼性沒有那麼高, 應該是比較屬於溶劑那一類的..
pH18我視聽另一位玩火車的同號說的,
實際上到底有沒有這麼高有機會再拿廣用試紙給他驗看看 :twisted:
不過有一次被這玩意兒沾到手, 手變的白白的, 還癢癢的, 很像碰到雙氧水! :twisted:
頭像
antylee
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 antylee »

好厲害.請問那瓶清潔油是編號多少?效果是清潔油污嗎?記得pH值最高好像是14.太高值碰到皮膚會吃掉一片吧/
充滿機械美學的歐洲蒸機
都躲在 http://www.pixnet.net/antylee
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

antylee 寫:好厲害.請問那瓶清潔油是編號多少?效果是清潔油污嗎?記得pH值最高好像是14.太高值碰到皮膚會吃掉一片吧/
嗨嗨~~
清潔油是TRIX出品的, 編號66624, 主要功用是除去車輪及軌道髒污~
pH14應該是氫氧化鈉的水溶液!
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

iynuhcuw 寫:哼..............留一手 :evil:
我較需要蒸機保養的範例!! :mrgreen:
qq介紹的很好喔!!
吳老闆, 想把Class 108給拆啦?! :twisted:
哈哈!!開玩笑的啦!
新的已經PO上去了, 有機會再去看看吧! :mrgreen:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

To july9

文章 Chef »

Kof II 這空間不曉得能不能數位化?
(july9 兄別光顧著到日本快活,評估一下吧 :x
圖檔
頭像
JS
TTS駐歐特派員

文章 JS »

QQ 寫:
劉佳明 寫:清潔油pH值為18
強鹼?
pH18我視聽另一位玩火車的同號說的,
實際上到底有沒有這麼高有機會再拿廣用試紙給他驗看看
antylee 寫:好厲害.請問那瓶清潔油是編號多少?效果是清潔油污嗎?記得pH值最高好像是14.太高值碰到皮膚會吃掉一片吧/
嗨嗨~~
清潔油是TRIX出品的, 編號66624, 主要功用是除去車輪及軌道髒污~
pH value=-log([H+]) (25度C下, 水溶液)
在純水解離度為 10的-7次方下, 一般定義在 0-14 間 (當然, 高中大學時, 會有更廣的定義)

pH 值要小於 0 (負值), 在實驗室可做到, 但不容易
pH 值要大於 14, 在實驗室也可做到, 更難 (難做難測) (溶解度, 解離度, 緩衝溶液的問題), 也沒這樣的試紙

又, pH 值和是否為氫氧化鈉的水溶液無關;
清潔"油"的 pH 值, 也怪怪的

這個國中基測會考喔 !
圖檔
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

JS 寫:
QQ 寫:pH18我視聽另一位玩火車的同號說的,
實際上到底有沒有這麼高有機會再拿廣用試紙給他驗看看
嗨嗨~~
pH value=-log([H+]) (25度C下, 水溶液)
在純水解離度為 10的-7次方下, 一般定義在 0-14 間 (當然, 高中大學時, 會有更廣的定義)

pH 值要小於 0 (負值), 在實驗室可做到, 但不容易
pH 值要大於 14, 在實驗室也可做到, 更難 (難做難測) (溶解度, 解離度, 緩衝溶液的問題), 也沒這樣的試紙

又, pH 值和是否為氫氧化鈉的水溶液無關;
清潔"油"的 pH 值, 也怪怪的

這個國中基測會考喔 !
厲害...想必JS大大是理工科的吧..
在我們的課本上, pH14是氫氧化鈉水溶液的值數..
頭像
JS
TTS駐歐特派員

文章 JS »

QQ 寫:想必JS大大是理工科的吧..
小弟是學生物的, 大家都是學生, 沒什麼啦!

pH14是 1M 氫氧化鈉 (NaOH) 水溶液的值數
0.1M NaOH pH=13
0.01M NaOH pH=12 .......
0.000001M NaOH pH=8

這個國中基測會考喔 !
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

JS 寫:
QQ 寫:想必JS大大是理工科的吧..
小弟是學生物的, 大家都是學生, 沒什麼啦!

pH14是 1M 氫氧化鈉 (NaOH) 水溶液的值數
0.1M NaOH pH=13
0.01M NaOH pH=12 .......
0.000001M NaOH pH=8

這個國中基測會考喔 !
可惜這次金曲獎你沒有得最佳重唱獎
我還希望你能得獎說!!!
^^
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
回覆文章