自製簡易類比控制盒

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

請問Johnson一下,在你的電路圖上那個SW DPDT開關
若要改為像KATO控制器一樣有個空檔的樣子
要用幾P幾段的開關呢???
此外,在橋式整流的右邊那一顆1000uF電容器的作用是否是濾波用?
我是否可以把橋式整流直接換成AC-DC變壓器?
不好意思問了你一些笨問題
SORRY!!
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

阿杭 寫:請問Johnson一下,在你的電路圖上那個SW DPDT開關
若要改為像KATO控制器一樣有個空檔的樣子
要用幾P幾段的開關呢???
此外,在橋式整流的右邊那一顆1000uF電容器的作用是否是濾波用?
我是否可以把橋式整流直接換成AC-DC變壓器?
不好意思問了你一些笨問題
SORRY!!
有三段的可以選
它也可以跟KATO一樣有空檔的樣子
使用3段6P

1000uF是濾波用
這樣講好了這個電路
不論你輸入直流或是交流都可以使用

不會是笨問題啦!!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

請教安培數

文章 fktco00007 »

請教版主大大那電圖上一些問題(因我是電子白癡)
1電源部分要用多少A的?
2橋式整流器要用多少A的?
3那1.1K歐姆電阻要用多少W的?1/4W的可以嗎?
4如要加一個像KATO那樣的RESET保護短路開關要用多少A比較好?
懇請諸位先進指教
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

1.1A就夠了
2.也還是1A就夠了
3.1/4W夠了
4.我沒用短路保護開關.....但也是一樣1A就夠了
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

哇哇哇~:o
相隔兩年多,這篇文章現在又浮上來,再一次被小弟我看到
上一次看的時候根本不知道在說啥:cry:不過現在看懂了:D
Johnson 大大真厲害:apps]

小弟我現在正在學8051(P89C51RD2xx),因此想到了用8051自動控制火車在軌道上行走
Ex:一段直軌,讓火車前進後退的在上面跑,用8051輸出訊號控制,人在旁邊納涼:lol:
這很適合家裡空間小但又想跑車的我:wink:

問題來了...8051輸出的電流只有10幾mA,小弟我試過加上74LS244,不過還是不行...[c]

請問 Johnson 大大,還有什麼方法可以讓8051輸出的電流大到足以驅動火車呢[nn]
麻煩您幫我解答了,謝謝:)
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

感謝指教

Johnson 寫:1.1A就夠了
2.也還是1A就夠了
3.1/4W夠了
謝謝大大指教,即刻採購囉
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

乘風翱翔~兄:
用8051加上TTL當然不行....
那電流太小了
請使用電晶體例如TIP122(NPN) TIP127(PNP)這種達靈頓電晶體
才有能力輸出大電流
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 乘風翱翔~ »

Johnson 寫:乘風翱翔~兄:
Johnson 大大~
小弟年紀應該比您小,稱小弟我為兄實在承擔不起:oops:
Johnson 寫: 用8051加上TTL當然不行....
那電流太小了
請使用電晶體例如TIP122(NPN) TIP127(PNP)這種達靈頓電晶體
才有能力輸出大電流
原來如此,我懂了!
小弟我所學尚淺,還不知道有這種東西呢:(
週末馬上衝去電子材料行買來試試看8)
真是太感謝 Johnson 大大了:D
這麼一來我的8051火車自動駕駛系統又有希望實現囉:mrgreen:
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

Re: 感謝指教

fktco00007 寫:
Johnson 寫:1.1A就夠了
2.也還是1A就夠了
3.1/4W夠了
謝謝大大指教,即刻採購囉
材料都買回了,還是要請教大大問題
1那LM317如沒裝散熱片會怎樣?因我外盒是鋁盒,如真接鎖在盒上會不會燙人?
2如要加一LED(&電阻)要加那個部分比較好?
多謝指教!
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

1.鋁盒的話....請記得把LM317絕緣 LM317有個孔可以鎖,有種絕緣豆扣上去,背面用矽膠片絕緣,若用雲母片,請記得要塗上散熱膏,至於燙人,應該還好,
2.要加LED與電阻???你是要用來顯示電源開啟了嗎???

請在網路上抓LM317的Datasheet,看腳位接,應該就可以了!!!

上次你有問到電流不夠大的問題!!!我建議使用電晶體!!!
但看到你問這些問題我忽然想到,你應該對於電學的了解不多吧!!!
你可能得請些對電學稍微了解的人幫你看一下,這個電路該怎麼接....
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

感謝指導,已然完成,試用效果不錯,而且DIY接電頭,沒用KATO的導電軌,冒昧再一問,大大可以指導一下像那TOMIX有組控制器據說可以給他常點燈,壇上討論說是4調電流給他亮,車不動,有辦法用這組直接改嗎? :lol: 好像太貪心了
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

這位大大您真的太貪心囉!!!
若是要常點燈....得改用PWM的電源IC
調電流....這個方法怪怪的.....
若是電壓不足....燈還是沒法亮起....
應該是要把電壓弄到最高的電壓,把這個電壓連續開開關關的
這樣才有機會常點燈唷!!!

你可以試著把電壓開到最高,然後把電源開關....連續的開開關關.....
讓車在軌道上....你大概就知道那是啥狀況了
回覆文章