銅車

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
hanm6332
版主
版主

銅車

文章 hanm6332 »

寄件者: lanxlot
日期: 2002 12月 2 一 9:13 PM
主 題: 銅車

各位先進!我想找個時間請劉俊良大哥教我們銅車的燒焊及製作!不知各位是否有
興趣!
hanm6332
版主
版主

寄件者: kcy148
日期: 2002 12月 6 五 3:27 AM
主 題: Re: 銅車

不知你們是用多厚的銅板啊?之前我用過一次經驗,我用1mm銅板想製作莒
光號車箱,還特別買了一組回來量尺寸,我的車箱一體成型但兩側通道地方需
額外補上,我那了兩片小同板要焊,結果焊不起來60W,後來不死心那了一隻同
事自製100W(3??C)焊槍,結果無解,當時真的是一想天開。哈..哈哈...哈哈哈

--- 引述lanxlot <no_reply@y...>在 bboabna4oa8aeaf8@y...之銘言:
> 各位先進!我想找個時間請劉俊良大哥教我們銅車的燒焊及製作!不知各位是
否有
> 興趣!
hanm6332
版主
版主

寄件者: hanm6332
日期: 2002 12月 6 五 11:44 AM

--- 引述kcy148 <no_reply@y...>在 bboabna4oa8aeaf8@y...之銘言:
> 不知你們是用多厚的銅板啊?之前我用過一次經驗,我用1mm銅板想製作莒
> 光號車箱,還特別買了一組回來量尺寸,我的車箱一體成型但兩側通道地方需
> 額外補上,我那了兩片小同板要焊,結果焊不起來60W,後來不死心那了一隻

> 事自製100W(3??C)焊槍,結果無解,當時真的是一想天開。哈..哈哈...哈哈

焊不起來的可能問題不在焊槍的瓦數喔,被焊物表面的清潔也很重要,有一點雜質
或是油漬都會讓你在認為已經焊好的情況下失敗,這是俗稱的"假焊"
一般來說,講究一點的焊接前表面處理,都會使用明礬水溶液煮過一遍,待乾後即
可直接進行焊接工作,而且最好是用小型焰槍
hanm6332
版主
版主

寄件者: kenny_jckuan
日期: 2002 12月 6 五 1:34 PM

--- 引述hanm6332 <no_reply@y...>在 bboabna4oa8aeaf8@y...之銘言:
> --- 引述kcy148 <no_reply@y...>在 bboabna4oa8aeaf8@y...之銘言:
> > 不知你們是用多厚的銅板啊?之前我用過一次經驗,我用1mm銅板想製
作莒
> > 光號車箱,還特別買了一組回來量尺寸,我的車箱一體成型但兩側通道地
方需
> > 額外補上,我那了兩片小同板要焊,結果焊不起來60W,後來不死心那了一

> 同
> > 事自製100W(3??C)焊槍,結果無解,當時真的是一想天開。哈..哈哈...哈

> 哈
>
> 焊不起來的可能問題不在焊槍的瓦數喔,被焊物表面的清潔也很重要,有一點
雜質
> 或是油漬都會讓你在認為已經焊好的情況下失敗,這是俗稱的"假焊"
> 一般來說,講究一點的焊接前表面處理,都會使用明礬水溶液煮過一遍,待乾後

> 可直接進行焊接工作,而且最好是用小型焰槍

銅車..還沒組合過..
不過依據經驗,使用電烙鐵或焊槍要接電線或電子零組件時,
表面的清潔很重要,通常我會使用焊油,方便又好用,
一小盒20元,可以用很多年..
(我的10元版,用了十來年..:-P )
如果要自己焊電線,零件,可以準備一下,至於銅車的..應該可以用吧..:-P
hanm6332
版主
版主

日期: 2002 12月 7 六 7:41 AM

你是說用助焊劑嗎?
hanm6332
版主
版主

寄件者: trains_boy
日期: 2002 12月 7 六 9:21 PM

銅車材質是用多厚的黃銅板比較適當?
hanm6332
版主
版主

寄件者: palm3x2000
日期: 2002 12月 8 日 9:06 AM

--- 引述trains_boy <no_reply@y...>在 bboabna4oa8aeaf8@y...之銘言:
> 銅車材質是用多厚的黃銅板比較適當?

據我在劉大哥那裡"目測"的結果,應該是0.5mm的銅片,1mm有點太厚了,不好折!
hanm6332
版主
版主

日期: 2002 12月 10 二 8:31 AM

0.5mm的銅片適合做HO的還是N比例的,還是說都可用
hanm6332
版主
版主

寄件者: palm3x2000
日期: 2002 12月 10 二 12:25 PM

--- 引述trains_boy <no_reply@y...>在 bboabna4oa8aeaf8@y...之銘言:
> 0.5mm的銅片適合做HO的還是N比例的,還是說都可用
折!
我想ho應該用1mm吧!0.5太單薄了!
hanm6332
版主
版主

寄件者: hanm6332
日期: 2002 12月 10 二 5:38 PM

假若以手工加工的方式,不管是HO的還是N的,建議0.25~0.5mm的銅片最為理想
hanm6332
版主
版主

日期: 2002 12月 13 五 10:03 PM

0.5桐板以不是很好用徒手加工了,我用1mm是用沖床沖制後再用折床成型的,
我作N的一台就很重,七台的話可能要E200三重連才有夠看。
hanm6332
版主
版主

日期: 2002 12月 15 日 10:46 PM

設備真齊全~
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:o 明年出貨物車.銅質.如何焊接.........
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: 請問同好.銅材料.會想要什麼貨車套件.///焊接時.要帶口罩.
回覆文章