車輛改造 - 更換 Minitrix Re460 馬達加尾紅燈(附圖)

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

車輛改造 - 更換 Minitrix Re460 馬達加尾紅燈(附圖)

文章 Chef »

我想換掉老舊又吵的馬達,用了十年碳刷也已經快耗損完了,不曉得各位有沒有什麼建議?

我找到一家:
http://www.sb-modellbau.com
最後由 Chef 於 2006-04-04 17:56 編輯,總共編輯了 3 次。
圖檔
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

sb modellbau 高效能罐筒形 DC 馬達

文章 Chef »

昨天收到 sb modellbau 出的,給 Minitrix 12687 SBB Re 4/4-460 (N-Gauge) 用的馬達改裝套件,從付錢到收到貨,共花了五天的時間,非常有效率。

以下是用 SONY Clie NR70V 的小爛相機拍的,品質不佳將就一下吧:

圖檔
整個套件就長這樣,附上一張彩色印表機列印的安裝說明及訂購明細。

圖檔
上面是新馬達,與下面的原有的舊馬達比較起來小很多。

圖檔
舊馬達直立起來的厚度跟新馬達的直徑是一樣的。

圖檔
安裝完畢,整個過程很簡單,新馬達厚度正好卡進車身,最後只要用熱融膠稍加固定就很牢靠了。

圖檔
順便秀一下本車裝上 Uhlenbrock 73500 晶片的情況,我拆掉 NEM 651 插槽,使用電線版的晶片。

圖檔
沒穿外殼時先試跑,天啊,安靜順暢,動作優雅,簡直脫胎換骨!

圖檔
這台車是被我加裝尾紅燈的,這 SMD LED 因為很小,並不影響原本燈光的亮度。我用三秒膠固定於車身,線是用非常細的 IC 電路板配線用的銀線(OK 線)牽的。

圖檔
穿上衣服的樣子。

圖檔
後方的樣子。

當時訂這個套件,心想怎麼一顆小小的馬達會這麼貴,實際收到東西發現原來他們是將馬達加上飛輪跟齒輪,全部是少量製作所以成本當然高啦。

馬達是瑞士 Faulhaber 集團 Minimotor 公司出的 1016 系列 012G,罐筒形 DC 馬達,我稍微研究了一下這並不是無碳刷馬達,但卻出奇地安靜,用手轉它也很順暢。我也發現 Trix 一些新一代,跑起來很安靜的並不是想像中的無碳刷馬達,而是這類罐筒形高效率馬達。(如果 iynuhcuw 大大有看到這篇,您寄給我的應該也屬於此類馬達,可惜單邊軸無法改裝)

如果各位有興趣,可以看一下這家馬達商的網頁:
http://www.minimotor.ch/uk

而 1016 系列的說明在這:
http://www.minimotor.ch/minicatalog/pdf ... eM1016.pdf

sb-modellbau 馬達套件商網頁:
http://www.sb-modellbau.com

有人問我為什麼要花台幣三千去整一台老車呢?這台車是繼 Minitrix 基本組之後我擁有的第一台車頭,它陪伴我已經十年了,一路走來歷經摔斷緩衝器、摔斷連結器、數位化、七年後修好連結器…能看到她能不斷地成長,就好像在養小孩一樣。這次的換心手術,應該可以讓她再跑十五年,甚至變成我的傳家寶喔∼
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

真是非常棒的解說 :D

最近為了改裝台鐵的車頭而拆了一節Life Like的SD7
因為要求降低車身而大肆改裝馬達及配重塊
結果把配重塊拿掉之後卻發現馬達有接觸不良的情況 :?
買鉛片來加重車身又好像配重不平均
接觸不良的情況還是沒有改變
可能是修改馬達的時候讓線路接觸不良
可能要重新焊接馬達線路 :roll:
幸好Life Like 的SD7價格便宜
經的起如此摧殘 :shock:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

我在安裝時有考慮到接觸不良問題,全都使用電線焊接。

有了這次經驗,突然萌生將 Arnold ICE3 換裝的念頭,可惜德國那家沒出。不曉得各位還有其他的馬達來源可提供參考嗎?
圖檔
steven
忠實會員
忠實會員

文章 steven »

Dear chef:
你的Re460的性能已經升級為銅車等級,以數位模式控制幾乎可以達到起步如同'真車"如此的逼真,不過相信在類比模式下表現也應該如此,此馬達我猜有可能比"銅車"更高級才對 :lol: :lol:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

要不是 N Gauge 空間實在太有限,我早就給她裝音效唱歌了∼ :mrgreen:
圖檔
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Chef 寫:要不是 N Gauge 空間實在太有限,我早就給她裝音效唱歌了∼ :mrgreen:
有否考慮改玩HO Gauge。 :lol:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Robin Chen 寫:有否考慮改玩HO Gauge。 :lol:
我說 Robin,你不是第一個「勸敗」的 :| ,但我實在很難跟老婆開口:「親愛的,我把車子變大了!」,因為她一定會回答:「你先把小孩給我養大再說!」

不過這只是理由罷了,最大的原因是我喜歡小東西。如果可能的話,我會盡力讓 N Gauge 的車子有著 HO 的功能。
圖檔
頭像
小誠
網站常客
網站常客

文章 小誠 »

Chef 寫:要不是 N Gauge 空間實在太有限,我早就給她裝音效唱歌了∼ :mrgreen:
Chef大大的研究精神值得敬佩受小弟一拜(^_^)
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

小誠 寫:Chef大大的研究精神值得敬佩受小弟一拜(^_^)
別拜啦,承擔不起 :oops:

說到 N Gauge 裝音效晶片也不是不可能,高鐵不是長長一列嗎?車廂多、空間大∼嘿嘿!沒錯,我正把腦筋動到 Arnold ICE3 上,一邊車頭已經塞滿馬達跟晶片,要動刀是不可能;另一頭的晶片只用來控制燈光,剩下的空間還有希望喔!

可是我還沒挑好音效晶片,想先做個功課再決定。
圖檔
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

換心手術..
你剛貼這篇時,我就在想有動過這種手術的人不多
沒想到過沒多久您就身先士卒啦! 不簡單!
目前小弟剛步入數位車的階段,您有許多好文章值得研讀! 感謝分享.:)
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

我說 Robin,你不是第一個「勸敗」的 ,但我實在很難跟老婆開口:「親愛的,我把車子變大了!」,因為她一定會回答:「你先把小孩給我養大再說!」
跟你開個玩笑! :K1] 我自己也是兩個小孩,深知養小孩是昂貴的花費。電視新聞也說:養一個小孩至大學畢業要花500百萬,當初要是少生一個就可買多少車車啊! :)
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Can motor with bell-shaped armature

文章 Chef »

Trix 的車頭如果是使用 "Can motor with bell-shaped armature" 通常行走的品質是安靜無聲,動作平順優雅。然而這個常在目錄裡面看到的 "Can motor with bell-shaped armature" 到底是一個什麼樣的馬達呢?姑且它稱為「鐘形電樞罐狀馬達」。

至於它有沒有碳刷?我的推理好像是有的(雖然用手轉起來真的很平滑),看 Trix 目錄有關馬達的介紹頁,它跟無碳刷馬達是分開的,而且套件的這顆 Faulhaber 1016 也是鐘形電樞(bell-shaped armature)馬達,在原廠網頁的介紹是有碳刷的。或許電樞的纏繞方式跟有無碳刷是兩回事,這方面還請懂電機的高手指教一下。(還是有誰肯拆一顆來滿足我的求知慾 :twisted:

馬達方面的爭論站上有很多先進討論過,無論如何,跑起來動作優雅,聲音合理的馬達,就是好馬達!
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

Chef兄
這台車是被我加裝尾紅燈的,這 SMD LED 因為很小,並不影響原本燈光的亮度。我用三秒膠固定於車身,線是用非常細的 IC 電路板配線用的銀線(OK 線)牽的
這樣要搭配多少歐姆的電阻
需不需要接DCC的藍線(有實質上的效果嗎)
LED發出的紅光會不會順著導光板影響到週邊的頭燈(例如RE460車頂的那盞)
謝謝 :o
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

july9 寫:Chef兄
這台車是被我加裝尾紅燈的,這 SMD LED 因為很小,並不影響原本燈光的亮度。我用三秒膠固定於車身,線是用非常細的 IC 電路板配線用的銀線(OK 線)牽的
這樣要搭配多少歐姆的電阻
需不需要接DCC的藍線(有實質上的效果嗎)
LED發出的紅光會不會順著導光板影響到週邊的頭燈(例如RE460車頂的那盞)
謝謝 :o
Dear july9,

阻值我也忘了,回去量量再告訴你。

這台車車上方頭燈的導光板是由一個小溝槽取得光源的(看沒穿衣服那張可以看到燈泡點著時,上方會洩出一點光線),我是透過這個小溝槽牽 OK 線給 LED。由於 LED 黏著的方向是朝向前方而非上方,紅光點著時不會照到上方的小溝孔,所以紅光並不會順著導光板影響到上方的頭燈。

不過要認真挑剔的話,還是有個小缺點:原本的導光板上塗有不透明紅漆,與沒塗的部份排列起來是長這樣的 "■■ ■■",而紅光跟原本的光線一樣是從 "■■ ■■" 的地方洩出的,這部份與實車當然有些許差異。其結果如上面那張「穿衣圖」所示,看起來並不會顯得突兀,我已經很滿意了。
回覆文章