軌道保養..另一種方法

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

軌道保養..另一種方法

文章 Kenny »

相信有不少車友,在玩了一陣子的車子後, 可能會發現車子行進與控制不太順利,
這種情況最大的原因可能就是車輪與軌道髒了或是氧化而導致. 雖然一般的類比電力系統受到影響的情況比較不嚴重,然而看到車子行進不順,或忽停忽行一定覺得不爽.而數位系統受到的影響可就更大了,數位系統解碼器(Decoder)對於訊號比較敏感一點,只要軌道太髒,車子就一動也不動..

好久沒有在我未完成的場景上玩,最近有點空閒拿了車子往軌道一擺,啊!動也不動,
軌道氧化嚴重! 想要清潔軌道,發現各車友提出很多種方法, 清潔車,細砂紙,或是硬橡皮..等等, 以前比較常玩時,都只要用布擦擦就行了,這次可就麻煩了.剛好想起Model RailRoder曾經介紹一個方法清潔,找了找,在一月號(P.96)中,作者介紹使用Metal Polish(金屬亮光劑,姑且先這樣翻吧!),說效果不錯,於是找了他介紹的產品(Flitz Metal Polish & MASS Polishing Creme),都不貴,但是在一般火車郵購網站買不到,找到販賣的網站,很多都不接受國外訂單,哇咧... 想一想,郵購也不划算,50公克大約9美元, 再加上郵資..嗯..

昨天跑到家樂福與特力屋,都找不到類似的產品, 今天跑到安托華,嘿嘿..終於找到三種,其中一種不適合銅/銀金屬製品,於是買了另外二種,回來先試用了閃亮大師..
用一點放在棉布上,擦一擦.再用乾布擦乾淨...
哇..真是太好用了.軌道馬上閃亮動人,車子跑起更是順暢..*^_^*
還救活了一台Atlas SD-60(導電不良,常常亂衝,之前怎麼搞就是不順.....)
另外一種有空再試一下...

它們的作用就像是當兵時用的銅油,味道也像..
不知擦亮後可以保持多久...要是只能維持一天那就..#$&*..

有興趣的人可以買來試試..家中其它金屬製品也可以用喔..
有人知道台灣有什麼人代理販賣 Flitz 的產品? 好像以前電視購物曾經出現..想試試它的效果如何...

圖檔
這個是日本做的,50公克, NT$160,銀/銅器專用

圖檔
閃亮大師 3 oz (約85克),NT$180 Made in USA,適用多種金屬
二者都採用與牙膏類似的包裝
圖檔
flyfrog
公民
公民

文章 flyfrog »

呼........
前一陣子還在煩惱kato保養液用完了該怎麼辦
總不能只為了幾瓶清潔液就要從國外寄回來
感謝kenny兄解決了這個問題

另外再提出來
車頭能用什麼東東來保養ㄋㄟ
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

flyfrog兄,你也住台南嗎?我是住歸仁,lancelot也是台南嘉義兩頭跑,可以交流交流喔!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

說到 Kato的那一罐東西啊...說真的..效果實在有限,
在軌道稍為髒時似乎還可以應付,嚴重一點時..嘿嘿..跟廢物差不多,
後來就不想用了..

車頭的保養..主要是注重車輪與導電部分,一般車輪只要用棉布擦擦就好..
有個方法會比較輕鬆,就是把電源想辦法弄到車體上, 我都是用鱷魚夾夾在車體導電部分,這樣就可讓車輪轉動..

如果氧化比較嚴重時, 用Metal Polish也不錯,我的 SD-60就是這樣搞定..

至於齒輪組部分, 可以用一點點黃油或類似油脂搞定..
除非是不拆車的人..不然像我需要時是全部拆開..

現在倒是要想辦法自己弄台清潔車來清理摸不到的地方......
圖檔
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

今天試了另一種,就是日本製,銀/銅專用的那一管
它是白色的乳膏狀,和閃亮大師較稀的液態不太相同
(可說是藍色的銅油..哈哈)
使用的效果, 個人是感覺差不多,都可讓軌道變乾淨..
閃亮大師似乎比較容易讓軌道發亮...

用了他們之後,車子的控制終於恢復水準,最棒的是,在極慢速的情況下,車子也可以控制的很好...哈哈..現在就看效果可以維持多久了..

不過手摸不到的地方,實在很難搞..清潔車的效果不知如何?
小楊..把手上的清潔車貼出來看看啦..最好有細部的說明..:-P..
圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

關於清潔車

文章 Lancelot »

有人不贊成用清潔車
因為對軌道很傷呦
頭像
BUCH
常駐會員
常駐會員

Metal Polish

文章 BUCH »

在Walthers有賣230-975 Metal Polish & Fiberglass Cleaner $5.25.
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

嗯..我有查過 Walthers的網站,就是你貼出來的編號,他賣得有點小貴,
那是 Flitz 最小管的,10公克而已,在這買實在不划算,所以才會去別的地方找,
Wathers的網站產品不少, 只是價格不漂亮..:-P
後來有找到其它的網站, 50克 USD8.97,150克 USD18.97..
http://www.buyflitz.com
想想還是算了..從國外買實在有點累,也有點貴,
既然找到其它替代品, 就擋著先..哈哈
圖檔
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

Re: 關於清潔車

文章 Kenny »

Lancelot 寫:有人不贊成用清潔車
因為對軌道很傷呦
其實我的目的是想看構造啦,想自己用不喜歡的車子來改成清潔車,
清潔劑就是用 Metal Polish ...
說到傷軌道, 我想任何一種方式, 只要是為了除去氧化或是髒東西,或多或少都會有一些,反正我們一般用的N軌是 CODE 80已經很高了,我想應該沒有什麼大不了,只要平整,導電性良好就 OK啦...
現在連我改DCC版本的 EH500金太郎都可以恢復控制, 覺得軌道清潔真的很重要,特別是數位化的系統,車子重量又不是很足夠時...:-P
圖檔
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

這是我之前做的HO軌道清潔車,下面的磨盤粘上240番的砂紙,效果相當好,尤其是重量很輕的車頭跑起來也順的很,我打算買一個黏在椅腳的防滑毛墊換上去,沾上清潔液來清看看,是否也有相同的效果又不傷軌道!
圖檔
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
wugi
常駐會員
常駐會員
聯繫:

有關鐵道接縫QQ

文章 wugi »

小弟今天剛買一組KATO N規的鐵道..

鐵道相接之後..手指去摸接縫處..感覺凸凸的...

請問各位前輩的鐵道會這樣嗎...還是要拿砂紙稍微磨一下ㄋ

PS.歹勢..新手問題一大堆..煩請各位前輩多多包含><
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

Re: 有關鐵道接縫QQ

文章 Kenny »

wugi 寫:小弟今天剛買一組KATO N規的鐵道..

鐵道相接之後..手指去摸接縫處..感覺凸凸的...

請問各位前輩的鐵道會這樣嗎...還是要拿砂紙稍微磨一下ㄋ

PS.歹勢..新手問題一大堆..煩請各位前輩多多包含><
如果高低差很多,就要看一下組合有沒有"走精"
Kato軌道組合有高低差是正常的,先天如此,不需要磨啦..除非你已經固定在場景上,那就下手吧..
圖檔
頭像
wugi
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 wugi »

to:kenny

謝謝你的指導...場景可能會慢慢計畫吧..

目前先多了解一些問題..多多上來聽聽前輩的指導..

鐵軌方面已說明說的方式接合..外觀看上去沒有走位...

因為火車走過鐵軌的時候有..吱.吱的聲音...

於是就手養去摸接合的地方..感覺凸凸的..不知道會不會傷到車輪

不過聽了你的講解之後..我就放心了^^
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

車子不要跑太快

文章 Lancelot »

有一種SCALE SPEED
調整到這速度應該是車行最美麗的時候
跑太快會
1不像真,急行軍
2易出軌