不同的玩車心態

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
風城吳漾
常駐會員
常駐會員
聯繫:

做任何事,高興就好

文章 風城吳漾 »

其實打從國小二年級,跟隨外婆搭乘平快車一路從高雄到大甲去時,就愛上這種名稱火車的鐵皮,小時後玩火車,是拿角材木頭在上頭釘根鐵釘,然後以鐵絲圈串聯起來,當然這種所謂的木頭火車也是會以廣告顏料塗上台鐵的色彩.....
再國中二年級時,有一次逛高雄大立百貨公司時,無意間買到一輛展示淘汰的機關車頭,當時因為塑膠齒輪磨損,以100元的價格買回去當靜態展示品,後來透過日本的廠商買回新的齒輪,及噴上台鐵橘色的塗裝,這便是我的第一部鐵道模型o
以前讀大樹國中剛好在九曲堂火車站隔壁,同學們是背國文.英文及理化,而我是把火車時刻表背的滾瓜爛熟,放學後同學們是上輔導課,而我則是搭火車往屏東鳳山兩地跑o
出了社會後買了房子,從事室內設計工作,沒事就把家裡搞個造景,讓手邊的模型有個棲身之地o
最近來到新竹,當然免不了也會想再把這些模型做個整理,順便就現有的資源,做個場景,(晚上小蔡因公到新竹,順道來我這),也聊到這個話題,其實自個玩模型,頂多讓他跑個兩三圈就覺得沒意思,之所以會想做場景,當然還是希望能夠和大夥做個交流,聊個鐵道經,那生活才過的有意義o
其實個人認為,做任何事,不管方式如何,目的如何,只要高興就好,您們覺得呢... :D :D
,
在工作忙碌的讓每條神經緊繃到不行時,日本JR之旅除了解壓,也能找到極速的快感,這樣的方式卻是飆車族無法達到的滿足,也是常去日本的一種好藉口...
我的旅遊資訊站www.wretch.cc/blog/wuj38
頭像
JS
TTS駐歐特派員

用模型和車票寫下旅遊的記憶

文章 JS »

用模型和車票寫下旅行的記憶:

第一次看到火車模型是很小的時候在台中自由路遠東百貨, 第一次擁有火車模型是大四用打工賺的錢在台中西洋城買的 Minitrix 基本組 NT$2500, 第一次出國在日本買了0系及 KATO, TOMIX 目錄, 雖然那兩本目錄被我翻爛了, 但對一個窮學生而言, 在西洋城東看西看, 有時上台北到伊通街小人國, 士林車博館朝聖, 也沒有多餘的錢買這種奢侈品, 就這樣過了學生時代.

出了社會, 有了點收入, 最大的支出倒是每年年休跑到歐洲流浪, 坐著火車一站一站的閒晃, 多年下來, 除了手上各式各樣的車票, 收藏的方向也逐漸轉成 "曾經坐過" 的 EuroCity. InterCity, EuroNight, D-trian.....(N Scale), 曾經在義大利傻傻的佔了人家的預定坐位(第一次坐歐車, 規矩不懂, 語言不通, 被人趕也聽不懂)....., 曾經在德國捷克邊界鐵路海關, 因為鄉巴佬德國關員沒看過中華民國護照, 在行進中的火車包廂, 行李被全部打開檢查 (全車就我和友人兩個被搜行李, 那時距柏林圍牆倒塌了不到一年)....., 曾經坐夜車進入東歐某國, 半夜被叫醒, 躺在臥鋪上驗關, 關員什麼都不看, 一直問你要不要換錢, 有沒有香菸(該給人家賺的就要給人家賺)...., 每次看到手上的這些模型, 都會會心一笑, 這些 EC, IC, EN 模型, 雖然沒有古典列車精緻, 但承載的是一段一段旅行的回憶....... 在英國的日子, 手上最多的是英國 N Scale "玩具級" 火車模型, 這些便宜的模型真的很 "玩具", 但是我喜歡, 因為, 這些車, 我坐過.

至於 HO, 記得 96 年在慕尼黑, 到模型店尋找 Arnold 的室內燈, 眼睛卻老盯著 Fleischmann HO BR 01, 同行友人說: "買下來吧, 不然你會後悔." 是啊, 我該後悔交了這個損友, 他不玩火車, 卻把我推向另一條不歸路.....
圖檔
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

:D 看到很多同好的故事都非常精采,深深覺的tts真是一個好地方,車友們都不吝提供自己的經驗或故事來分享,真是太棒了! :D
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

Lancelot 寫:恩....這篇留言灌水成份較大.當然囉!站長是可以這樣做的,小朋友不要學. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
藍大...
已經灌水灌到滿到第三頁了....呵 ^^"
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

我到是覺得嘗試錯誤的玩車也不錯

畢竟沒有人一開始完全就知道自己想玩什麼類型的火車模型
或許藉由不斷的嘗試錯誤 買了一些車 看了一些車
慢慢就會固定下來自己喜歡的類型
就像我自己
半年前跟慶盛買了Kato 115系基本組開始
剛開始真的什麼車都想買 電車 蒸汽機關車等等
不過總是要考慮到自己的經費
慢慢的就會固定下來 日系彩繪列車 御召指定機是我的最愛
像是
Kato 四季彩
Modemo的桃太郎電鐵7
ACE 的 811 Space World, 811 NHK
ACE C63-1 御召指定機
預定中的小叮噹海底列車
都是很漂亮的車...

然後製作場景 自己動手做台鐵車

半年下來 花了不少錢 手中的車 大概也有十多組了吧
每一組背後都有一斷經費血汗史阿...

總之呢
慢慢會少買車 自己動手做一些場景 台鐵車
比收集更有意思... :oops:
頭像
july9
一等資深會員
一等資深會員

文章 july9 »

JSRail兄
我喜歡, 因為, 這些車, 我坐過.
與我心有戚戚焉 :wink:
小軒
一等資深會員
一等資深會員

文章 小軒 »

十幾年前,國中有在迷靜態模型,經常跑台北萬年商業大樓,
買完靜態模型就順便去看有賣火車模型的店,
每次在櫥窗前都只有兩個疑問,為什麼這麼貴?為什麼沒有台灣的火車?
當時年幼無知的窮學生時代,就這樣跟火車模型無緣的過去了~ :?

現在,三年前隨意買了一本鐵道逍遙遊雜誌(上旗文化)(這期還有阿立車友專訪),
發現裡頭有Formosa台鐵模型的照片,就開始了玩台鐵火車模型之路~
本來也是有玩日車,但由於台鐵的都不便宜,就改只收藏台鐵,
其他非台鐵的車就漸漸的拍賣出清了~ :)

目前台鐵模型不像幾年前有錢也買不到,
而是如果敢敗下去,可能會買到坐吃山空~ :roll:
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

小軒 寫:十幾年前,國中有在迷靜態模型,經常跑台北萬年商業大樓,
那家是叫小叮噹嗎?好像只有ho 的車吧? 前二年去店還在,但己不賣火車了.
另外.. 原來阿立車友那麼有名啊, 還登誌呢. 買得到這本書嗎?
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

cpafrank 寫:原來阿立車友那麼有名啊, 還登誌呢. 買得到這本書嗎?
還有一位台灣鐵路模型名人, 曾經接受時報周刊專訪, 已有十幾年的車齡, 特徵如下:
1. 專收 N Gauge 的火車
2. 以日系為主
3. 有車必買, 而且只買不賣 (應該說型錄上有的他都有)
4. 外型高瘦, 留小平頭
5. 台北坤彩, 東方, 萬品館, 慶盛老闆都認識他
6. 從未出現任何車迷聚會場合(包括 TTS 溪湖糖廠)
嘻嘻, 夠神 .... 祕了吧

啊! 當然不是我, 但我只能說, 他是台灣 N Gauge 火車收藏最多的人(這不算洩露個人隱私呦, 因為有雜誌照片及專訪內容為證)

圖檔
小軒
一等資深會員
一等資深會員

文章 小軒 »

cpafrank 寫:
小軒 寫:十幾年前,國中有在迷靜態模型,經常跑台北萬年商業大樓,
那家是叫小叮噹嗎?好像只有ho 的車吧? 前二年去店還在,但己不賣火車了.
另外.. 原來阿立車友那麼有名啊, 還登誌呢. 買得到這本書嗎?
我早就忘記小叮噹這家店,您讓我想了起來~
當年有賣火車模型的店有小叮噹、坤彩---等。

這本書2001年5月出版,可能不好買~
可去書局看看或上官方網查詢http://www.ezguide.com.tw/
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

James 寫:
cpafrank 寫:原來阿立車友那麼有名啊, 還登誌呢. 買得到這本書嗎?
啊! 當然不是我, 但我只能說, 他是台灣 N Gauge 火車收藏最多的人(這不算洩露個人隱私呦, 因為有雜誌照片及專訪內容為證)
據我一位開水族館的朋友表示,他有幫台南一位開印刷廠(不太確定是印刷廠)的老闆洗過缸子,其家裡的火車價值數百,甚至上千萬,大小通吃,動不動就是一輛摩托車價值的火車擺在架上,經小弟明察暗訪,卻有其人,關於他的傳聞也很多,但從來沒有遭遇過.
老車不死,只是報廢~
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

Lancelot 寫:動不動就是一輛摩托車價值的火車擺在架上
這是可能的, 如果那是一部 HO Scale 的銅車, 算起來也要台幣 5 ~ 7萬左右...
James 的某位車友有部 O Gauge 的銅車, 可以買半部汽車了...
嗯 ! 玩車要量力而為, 別人喜歡的不見得適合我...

圖檔
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

太可惜了
james & lancelot說的神秘人都很少出現在網路上和別人交流
仔細想想像徐老闆林老闆李大哥等人資深玩家都很少出現在tts上
就算連百萬城老闆也只曾出現過一陣子,(好像為了ho鐵道用那個牌子的問題不太高興? 就沒再出現了)
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

車友提到之蒐藏大客戶.....

文章 lemacoe »

本人發表如下....
1.James車友提到的應是一位電子公司老闆.....民生報做過專訪...
我那一天民生報買四份.....不知道還有沒有在....許願像他一樣...
但現實與興趣往往不可兼得...那位先生把車車電子系統拆開研究...
讓自己公司產品更有創新....... :wink: :wink:
2.Lancelot大哥所提到不知是不是我高中畢業時碰到的....
在永康印刷廠?他向像我要trains雜誌..該期報導阿拉斯加鐵道...
送我一台RocoHO清潔車.... :P :P
3.JSRail所搭乘之IC/EC/IR/EN目前是我的HO蒐集方向.....
還是覺得像莒光平快一樣才有味道.....高鐵/電聯車等
應該不買了....光是上述就已買超過8萬台幣了.......
.........................................................................................
..lemacoe..歐車1/87之26.4公尺客車努力增備中 :wink: :wink:
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

lee 寫:
Robin Chen 寫::) lee 兄:
您好!請問您哪裡可以買到『客廳裡的慾望列車』這本書,我也想要買來瞧瞧。謝謝! :)
喔,我是在誠品買的,200塊現大洋,出版社叫'經典傳訊'!
這本書我也有買~但因為我實在是懶人~喜歡在網站上逛逛~因此你可以在博客來網路書店去訂購~可再7-11取書~相當方便滴~~ :mrgreen: :mrgreen:

說到『客廳裡的慾望列車』這本書~真的是說出許多玩車人內心會碰到的問題~
記的剛玩火車沒多久~經前輩指點~要趕快確立目標~以免花太多學費~那時便下定目標就放在歐車第一時期以前的車車與車廂~外加一點點的台鐵~
前幾個月前某天~看到防朝箱內一堆的車車~忽然心中有點空虛的感覺~真的就如同書中主角覺得~不知方向在哪??因此前陣子有點煩~便開始調整收藏~有一小段時間去碰車車~也鮮少上網看車車相關訊息~那時就是買了這本『客廳裡的慾望列車』書~因此了解原來其他玩家玩車時也會碰到這些瓶頸~SO......魔鬼繼續向我微笑~又繼續跳入這一玩車的深淵了~~ :twisted:

現在回想起這本書~個人的覺得就是讓你了解其他玩家也會遭遇到的瓶頸與你要想清楚自己玩車的方向吧!!
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
回覆文章