新手入門要選KATO 還是 TOMIX ?

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
mmike
客人
客人

新手入門要選KATO 還是 TOMIX ?

文章 mmike »

大家好, 我很想加入鐵道模型的行列, 不過遲遲還沒下手, 因為實在不知道要怎麼選.
之前看過文章說N規TOMIX軌道變化多, 車體KATO品質比較好, 但文章是很久以前的, 不知道現在的車體精緻度還是KATO比較好嗎? 控制部分是不是還是TOMIX比較好?
車輛的選擇不知道哪一家的比較多種?
請問如果我要入門不知道有沒有推薦的組合 (Btw, 我不愛新幹線)
謝謝囉!
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

Re: 新手入門要選KATO 還是 TOMIX ?

文章 Liu »

N規TOMIX軌道變化多,比較有得選擇
車體KATO品質比較好(馬達有的有飛輪,比較耐,久一點時間的運轉,比較晚發熱)
控制器部分,TOMIX比較有得選擇

原則上歸納是這麼說
但是大大,您才是決定買模型火車的主人
喜歡__有錢__有能力負擔__模型就馬上買進

要購買這些店面買不到的鐵道模型
還是得要和車友有點友情
才有機會拿錢委託車友代購

臉書上的各個鐵道模型社團在此
viewtopic.php?f=13&t=21811
tts.tw和臉書兩邊都跑
會提供大大玩鐵道模型的訊息
mmike
客人
客人

文章 mmike »

謝謝囉!!
wei1bcq007
公民
公民

文章 wei1bcq007 »

TOMIX比較有趣,控制器支援常點燈
flyinghart
網站常客
網站常客

文章 flyinghart »

每次遇到這種問題,都要出來挺一下 tomix 的系統

但是我車子kato比較多 = =
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

車輛不是問題吧,都是N規9mm軌距,頂多非標準的車廂連結器在不同廠牌間有相容性的問題
軌道嘛~~不管價位的問題,確實TOMIX 較多變化,每支軌道都能作為供電軌,
但缺點是股距較大(比KATO多了4mm),在場景的複線或站區內的擬真度就稍微差了些
但寬股距在運轉時也有好處--理論上若兩列車在複線彎道會車時TOMIX的寬股距可以降低碰撞風險,
但實際上絕大部分車廂包括美式的長客車過KATO的複線彎道也沒問題,可能只有DD40X這類超長車輛要擔心而已
圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

我認為還有一個問題
KATO的軌道似乎比TOMIX的容易買到
雖然TOMIX變化多
但是在台灣的通路沒那麼多 供貨也不齊全
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

新手入門要選KATO還是TOMIX?

其實這問題非常簡單

選您喜歡的就對了

不需太在意他人的說法

只有自己真心喜歡想要的

您才會鍾愛她一生~~~

要不 很快就會放到倉庫冰起來
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Tomix的DS280_1062高架複線軌道
很難買(除非委託代買)
viewtopic.php?f=28&t=21791
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

偷米的外型比較優
卡偷的造型我真的不愛

不過卡偷有出轉接軌和伸縮軌,可以把卡偷和偷米無縫接煃
變成卡偷米 (Kato + Tomix -> Katomix)
所以買哪一牌的都可以啦。

:mrgreen:
flyinghart
網站常客
網站常客

文章 flyinghart »

我當初購入tomix時,有順便買了兩盒kato的轉軌,後來因為tomix難買,我也買過kato的軌道接在我的tomix系統上。

我開始玩鐵模的第一套基本組是一套二手的flachman,用沒多久就發現軌道、控制器、岔軌等所有零件真是貴到受不了,對於身為窮大學生的我來說,根本買不下去(當年新竹廟口的貢丸湯一碗還15元,蚵仔煎30,一根直軌code55要價220),於是決定不添購flachman存錢買日系。當初會買tomix是因為tomix剛推出「隱藏式轉輒器馬達」,在tomix之前,n比例不管哪一家都是一個黑盒子接在岔軌旁邊,我覺得很難看,而且tomix的道床比較擬真也比較精緻,所以就算當時tomix比kato貴一成多,我還是買了tomix系統。

買了之後,路線逐漸加大,從basic a 陸續添購了 b c e b d ,然後也開始根其他玩鐵模的朋友交流,去朋友處玩了kato系統,朋友也來我家跑我的tomix軌道,大多數人都覺得tomix的軌道比較好。

但誠如上面朋友所說,因為後來tomix的台灣代理商101玩具終止代理(他現在還有代理tomi的玩具火車),tomix的軌道越來越難買,我知道能買到的地方剩下台中中友以及萬年,加上工作開始上軌道,事情多了等等原因,我的軌道系統停頓了好多年。

ANYWAY,現在tomix的軌道在台灣還是很難買,前年起我因為有機會可以去東京出差,往往都趁出差或旅行時大似採購一番,像今年六月也買了18萬日幣。要不然每次要訂貨要等很久,而且台灣價格又高過日幣原廠定價,實在有點買不下去,這真的是tomix在台灣的最大缺點。

相對的,kato現在的品質也不錯了,道床也改進不少,各種線路接頭又是公規,要布線也好買零件,對於新手來說是比較親切。我還是推薦tomix,但是礙於現實,容易購買對新手來說的確是比較重要,畢竟要玩出興趣,基本組一小圈是肯定不夠的。

總結,tomix軌道好,變化多,不容易買到。kato軌道較便宜,相容性高,容易買到。兩者各有利弊,您自己考慮一下吧!至於歐規的minitrix或者flachman就先不要想了。玩到開始做場景再考慮買吧。(樓上朋友的建議挺不錯的,用kato入門,要是後來比較喜歡tomix的話,買個轉軌就可以把tomix加在kato系統上,照樣可以用tomix控制器跑)
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我的場景兩種軌道並用,因為KATO有出轉接軌,可以任意變化,我的高架路線是用TOMIX,平面用KATO,都很好用,控制器有KATO+TOMIX+TRIX都接!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
回覆文章