請問 DR2700/DR2750 光華號時代的編組

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
JS
TTS駐歐特派員

請問 DR2700/DR2750 光華號時代的編組

文章 JS »

DR2700 在黃頭柴快車時代是
(DR2700-D2700) 兩輛一組 或 (DR2700-D2700)+(DR2700-D2700) 四輛編組

請問 光華號時代, DR2750 還存在時, 是如編組的?

又 光華號 "有翅膀的頭牌" (Head Mark), 和 "圓形頭牌" 使用的時間?

謝謝
圖檔
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 請問 DR2700/DR2750 光華號時代的編組

文章 KOKUTETSU »

JSRail 寫:DR2700 在黃頭柴快車時代是
(DR2700-D2700) 兩輛一組 或 (DR2700-D2700)+(DR2700-D2700) 四輛編組

又 光華號 "有翅膀的頭牌" (Head Mark), 和 "圓形頭牌" 使用的時間?

謝謝
我也是光華號迷, 這也是我想知道的 :D . 當時年紀小, 哪兒知道編組系蝦咪哇高...
如有高人能指點就太好啦! :D
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

蟹江康光.是日本理學博士.當時東急DR2700嫁給中華民國初期時.所有之資料他都有.前兩年蟹江博士來到我寒舍.給了我一些資料.整理後.再寫上 :lol:
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

JSRail 寫:DR2700 在黃頭柴快車時代是

謝謝
柴快時代編組最早並不是純DR2700編成
而是
DR2700x2+DR2750+DR2700
出現沒有2750的編組是淪落到東部之後
因為2700老了沒力,拖不動非動力車

而以前的光華號編組大致就是
(DR2700x2+DR2750+DR2700)+(DR2700x2+DR2750+DR2700)

頭牌的時間我不清楚,我只記得有印象開始就沒有翅膀(我5歲,民國64年)
我小時候住在鐵路邊
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

stt劉俊良 寫:蟹江康光.是日本理學博士.當時東急DR2700嫁給中華民國初期時.所有之資料他都有.前兩年蟹江博士來到我寒舍.給了我一些資料.整理後.再寫上 :lol:
期待! :D 期待! :D 很期待! :D 我手里有當年鐵路局發行的光華號名信片組, 背景還是京王電鐵3000型的電車, 與DR2700一起, 成為有趣的畫面.
頭像
gibson
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 gibson »

有一本書,書名叫『台灣鐵道傳奇』,由時報出版社出版的書,作者是洪致文先生。內容囊括了由清代劉銘傳建立台灣第一條基隆至新竹的鐵路一直到民國八十年(西元1991)之間,台灣鐵路演化史的詳細記載,及各型服役列車種類。關於台灣火車,我都是參考這本聖經。佐籐雅彥君的姓名也有在裡面喔!
一旦確立了收藏的目標,往後的路會越走越寬廣!
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

gibson 寫:有一本書,書名叫『台灣鐵道傳奇』,由時報出版社出版的書,作者是洪致文先生。內容囊括了由清代劉銘傳建立台灣第一條基隆至新竹的鐵路一直到民國八十年(西元1991)之間,台灣鐵路演化史的詳細記載,及各型服役列車種類。關於台灣火車,我都是參考這本聖經。佐籐雅彥君的姓名也有在裡面喔!
除此之外還有一係列的"火車書, "台灣火車的故事"...etc
ikarus
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 ikarus »

KOKUTETSU 寫:
gibson 寫:有一本書,書名叫『台灣鐵道傳奇』,由時報出版社出版的書,作者是洪致文先生。內容囊括了由清代劉銘傳建立台灣第一條基隆至新竹的鐵路一直到民國八十年(西元1991)之間,台灣鐵路演化史的詳細記載,及各型服役列車種類。關於台灣火車,我都是參考這本聖經。佐籐雅彥君的姓名也有在裡面喔!
除此之外還有一係列的"火車書, "台灣火車的故事"...etc
還有台灣鐵道印象......
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

如果還要更仔細.我會傳資料.目前kigohcy所回覆的消息正確 :D
頭像
JS
TTS駐歐特派員

文章 JS »

kigohcy 寫:而以前的光華號編組大致就是
(DR2700x2+DR2750+DR2700)+(DR2700x2+DR2750+DR2700)

頭牌的時間我不清楚,我只記得有印象開始就沒有翅膀(我5歲,民國64年)
我小時候住在鐵路邊
謝謝 kigohcy 及各位大大

再請問 (DR2700x2+DR2750+DR2700)+(........
同車組 (4輛一組) 相連的第一台 DR2700 (先頭車)和 第二台 DR2700 (中間車) 有何不同?
第二台 DR2700 (中間車) 有駕駛室嗎?

(上述的書我有, 但不在身邊, 還是拜託大家解答, Thanks)
圖檔
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

在日本出港前的DR2700

文章 佐藤雅彥 »

在日本出港前的DR2700
我朋友很久以前拍照。

http://homepage.mac.com/okinaebis/dr2700.html

蟹江康光(あーすコンサル)

この報告は,2003年1月11日に台湾鉄路の東部幹線の台東∼鹿野で撮影した資料と1966年に横須賀線逗子駅で東急車輌より回送された時の写真を加えて作成しました。
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 在日本出港前的DR2700

佐藤雅彥 寫:在日本出港前的DR2700
我朋友很久以前拍照。

http://homepage.mac.com/okinaebis/dr2700.html

この報告は,2003年1月11日に台湾鉄路の東部幹線の台東∼鹿野で撮影した資料と1966年に横須賀線逗子駅で東急車輌より回送された時の写真を加えて作成しました。
RM Models雜誌有報導DR2700 HO 的模型, 應該是蟹江康光的出品.
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

我朋友很久以前拍照。

RM Models雜誌有報導DR2700 HO 的模型, 應該是蟹江康光的出品.
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

文章 kigohcy »

JSRail 寫: 謝謝 kigohcy 及各位大大

再請問 (DR2700x2+DR2750+DR2700)+(........
同車組 (4輛一組) 相連的第一台 DR2700 (先頭車)和 第二台 DR2700 (中間車) 有何不同?
第二台 DR2700 (中間車) 有駕駛室嗎?

(上述的書我有, 但不在身邊, 還是拜託大家解答, Thanks)
當然沒什麼不同(有駕駛室),否則台鐵會另編一個型號給它
只是當年中間車的總數只有六台
DR2751~DR2756
所以會穿插DR2700動力車,
一方面中間車少,
一方面是為了增加動力...
而固定DR2700x2+DR2750+DR2700則是為了以前賣票的方便
(當然囉,以台鐵"壞習慣"是會出現不是這樣編成的列車... :lol: )
就像之前沒廁所的復興號固定在3.6.9車一樣
因為叫"光華號"的那年頭沒電腦...都是靠常出錯的人腦
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

我朋友很久以前拍照。

這當中.dr2700與dr2300(藍色).當時交給阿綱了 :lol:
回覆文章