車輪的保養

你的鐵道模型剛入手還在試營運嗎?本版教你如何才不會重複售票~

版主: 小楊1219

回覆文章
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

車輪的保養

文章 b9022007 »

查過之前的文章
關於車輪的保養
是要上油
不過是上哪種油啊?
軌道清潔油?
車針油?

另外
之前聽過有車有說 及電向上液其實對車子很傷
不知是真是假

只知道塗完以後跑起來比較順
但是用在tomytec的動力底盤 跑的時候容易有火花
而且好像反而會加速氧化?
不知道是不是錯覺
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 車輪的保養

文章 KOMACHI »

b9022007 寫:查過之前的文章
關於車輪的保養
是要上油
不過是上哪種油啊?
軌道清潔油?
車針油?
我自己軸箱部分使用膏狀潤滑油
齒輪部分使用液狀潤滑油
b9022007 寫: 另外
之前聽過有車有說 及電向上液其實對車子很傷
不知是真是假
集電向上液要滴在踏面哩...
清潔車輪用的溶液自然不會太溫和
低到其他地方難保不會侵蝕...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

我的意思是集電向上液對於踏面氧化反應會有加速的現象嗎
以及踏面部份需要上油以防止氧化生鏽嗎
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

b9022007 寫:我的意思是集電向上液對於踏面氧化反應會有加速的現象嗎
以及踏面部份需要上油以防止氧化生鏽嗎
應該不會對踏面加速氧化氧化,踏面也不可上油。
使用過後,感覺集電向上劑比較向將輪子及軌道微小的髒污、橡膠髒污清潔出來,雖然集電變好了,但軌道會變髒,最好再清潔一次軌道。
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

踏面上油那是打自己嘴巴啊... 花東線軌道有一次真的被上油了
E1000原始有設計輪緣塗油器, 減少輪緣與鋼軌頭部的側向磨耗, 但位置太接近踏面了所以根本沒有使用
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Kilkenny 寫:踏面上油那是打自己嘴巴啊... 花東線軌道有一次真的被上油了
E1000原始有設計輪緣塗油器, 減少輪緣與鋼軌頭部的側向磨耗, 但位置太接近踏面了所以根本沒有使用
輪緣抹油器北捷新北投支線列車有裝
而且一次還裝兩組

雖然抹了噪音一樣讓居民抗議不已就是了...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
回覆文章