場景新手請教個問題

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

brave623
優秀公民
優秀公民

場景新手請教個問題

文章 brave623 »

請問下場景上的擋牆,隧道口,橋...這些東西能重複使用嗎?如果不能,那場景做失敗了,這些東西豈不是很浪費
最後由 brave623 於 2011-08-08 11:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

小心拔下來無損傷是可以重複使用的
如果損傷還可以利用(例如鋼梁橋斷了欄杆)
就要依照損傷的部位進行改造
(鋼梁橋有欄杆變造成鋼梁橋無欄杆)

拔下來損傷不能利用
只能怪自己運氣不好
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 沙盤新手請教個問題

文章 Grace »

brave623 寫:請問下沙盤上的擋牆,隧道口,橋...這些東西能重複使用嗎?如果不能,那沙盤做失敗了,這些東西豈不是很浪費
沙盤!沙盤!你在做沙盤推演嗎? :roll:
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

我們稱為「場景」
對岸的車友稱為「沙盤」,
大家了解就好! :-)

場景上用的物件, 通常都可以小心處理再利用, 除非受到嚴重的破壞,
只是草粉等較細小的物品就得重新處理了.
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

所以事先規劃相當重要,先決定想作什麼樣的場景,再作線路、房屋、山水之規劃,可以減少許多不必要的失誤和時間。
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 沙盤新手請教個問題

文章 Grace »

Grace 寫:
brave623 寫:請問下沙盤上的擋牆,隧道口,橋...這些東西能重複使用嗎?如果不能,那沙盤做失敗了,這些東西豈不是很浪費
沙盤!沙盤!你在做沙盤推演嗎? :roll:
這樣說是沒錯啦!可是這裡是「場景製作」討論區勒!不是應該入境隨俗嗎?
不過說真的我在中華民國陸軍步校受預官訓時,在野戰戰鬥教練場確實有看過
跟用過「沙盤」!就是在涼亭中間挖一個沙坑做地形地物然後開始作戰計畫!
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

一般場景屬於規劃性的作品
既然是規劃性事先就已經規劃好各配件的擺放位置
因此先規劃好就可以降低做錯的可能性
在黏著劑上也盡量使用白膠
一但要拆解的話也比較好拆
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
brave623
優秀公民
優秀公民

謝謝各位前輩的回答,深受啟發!
brave623
優秀公民
優秀公民

再問下各位前期場景規劃是用軟體,還是用筆和紙?
如果能推薦下場景規劃的軟體就不甚感激了
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

brave623 寫:再問下各位前期場景規劃是用軟體,還是用筆和紙?
如果能推薦下場景規劃的軟體就不甚感激了
TOMIX有出LAYOUT軟體

KATO是在它的網站上線上畫圖

KATO & TOMIX也都有出尺規

在方眼紙上先前規劃路線即可

或是購買上述廠商出版的LAYOUT書籍

裡面都有描述需要各式軌道各若干
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
brave623
優秀公民
優秀公民

呵呵,現階段還主要是想對場景規劃,暫時可不考慮軌道,TOMIX的軟體叫什麼名字?
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

我是用AUTOCAD 還蠻好用的
brave623
優秀公民
優秀公民

JCC 寫:我是用AUTOCAD 還蠻好用的
但AUTOCAD畫出來是平面的呀?
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

brave623 寫:
JCC 寫:我是用AUTOCAD 還蠻好用的
但AUTOCAD畫出來是平面的呀?
平面大慨就OK啦 坡度不大從平面上看幾乎沒差
當然你會3D的話能把他做成3D是更好啦~
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

brave623 寫:呵呵,現階段還主要是想對場景規劃,暫時可不考慮軌道,TOMIX的軟體叫什麼名字?
TOMIX 鉄道模型レイアウター・シミュレーター
詳細介紹可見官方網站
http://www.tomytec.co.jp/tomix/menu/tomix_1_5.htm

這軟體有TOMIX各式產品
軌道、建築物、樹木都有
不過它也是2D呈現
好處是規劃好可以直接列印清單給店家
也可以將場景列印成1:1
然後各式商品在擺放上去即可

3D的LAYOUT軟體沒看過
倒是有出鐵道各式車輛的3D軟體
名稱一時想不起來

不過樓主的想法感覺是倒果為因
不管是什麼樣的LAYOUT
它的組成都是各式不同的軌道
如果你紙上作業無法將這些軌道弄成你想要的LAYOUT
畢竟再好的LAYOUT都是需要軌道來呈現出來
回覆文章