【教育部PP推行委員會】 睽違已久的林鐵平地段復航,PP中興號首日首航記

只要是林鐵、礦鐵還有五分車,都是窄軌....
回覆文章
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

【教育部PP推行委員會】 睽違已久的林鐵平地段復航,PP中興號首日首航記

文章 KOMACHI »

話說宏都與林務局鬧翻了之後阿里山林鐵陷入了長時期的停駛階段
為了迎接建國百年普天同慶的氣息
阿里山森林鐵路無不積極設法恢復營運
在林鐵順利移交回林務局並且重新招募人員後
於19日提前辦理盛大的慶祝儀式(因為25日與管樂節撞期)
http://ap.ntdtv.com/b5/20101220/video/45025.html
而生日當天則是以正班車首航來象徵這個有意義的日子

圖檔
復駛後的林鐵平地段僅周末開行兩往復中興號,行駛於嘉義北門至竹崎間

圖檔
什麼?!中興號復駛!!沒啦,此中興非彼中興

圖檔
新版的中興號由推拉式連控列車行駛
首航編組為竹崎APC9(駕駛車)+APC7+APC8+APC1+DL45(連控機車)
第一代DMU中興號故障待修中...

圖檔
如同復興號變區間車的地位轉變,PP中興號雖然升級冷氣車,但已非對號座了

圖檔
全台首創可連控機車的駕駛客車,除了台鐵少數EMU有ED駕駛車外,只有阿里山林鐵有唷~

圖檔
與後端機車幾乎一致的儀表與操作裝置,駕駛員可完全操控列車運行,常見於歐美地區

圖檔
不同運輸系統的無縫轉乘,原來嘉義早就有了~

圖檔
熟悉的景象重出江湖,飛天小火車

雖然睽違已久的平地段復駛
但是首航班車的搭乘民眾卻寥寥可數
大家都去看管樂踩街了= =
希望車友們有機會多多捧場
來看看這個全台唯一的單動力PP車 :mrgreen:
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

不能算推拉式吧! 只有推沒有拉
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Kilkenny 寫:不能算推拉式吧! 只有推沒有拉
有啊~前進竹崎是推,回嘉義是拉

http://en.wikipedia.org/wiki/Push-pull_train :grin:

Train formation
Locomotive at one end

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Austr ... tle_02.jpg
話說這組OBB的PP車,長茂大哥是不是有收啊?看起來很面熟...
最後由 KOMACHI 於 2010-12-27 10:40 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
傑瑞C
忠實會員
忠實會員

文章 傑瑞C »

感謝KOMACHI兄!! 駕駛室的照片拍得不錯 :grin:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

傑瑞C 寫:感謝KOMACHI兄!! 駕駛室的照片拍得不錯 :grin:
噗~
駕駛室那兩張是同行友人拍的照片借我貼的... [3l]
因為當時我的相機掛點,相片都格式化掉了....
圖檔
頭像
toshi
忠實會員
忠實會員

文章 toshi »

KOMACHI大大.......
您也有去啊?我是下午搭乘,去回車票編號是55,您的照片和鐵道網的澄星雷同,莫非是您啊?
orangemomo
二等資深會員
二等資深會員

文章 orangemomo »

哎呀,好可惜已經離開嘉義許久了,不然我會去搭搭看~~
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

toshi 寫:KOMACHI大大.......
您也有去啊?我是下午搭乘,去回車票編號是55,您的照片和鐵道網的澄星雷同,莫非是您啊?
歐對啊^^"
TRC現在是我的圖床...
這裡要貼圖那邊就要貼...

話說那個飛天小火車就是下午的返程86次
toshi大你在車上唷?好巧^^"
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

orangemomo 寫:哎呀,好可惜已經離開嘉義許久了,不然我會去搭搭看~~
哈,話說可能停駛太久了吧~
去程的時候很多平交道都無法運作,靠車長下車指揮交通才通過的

而且在灣橋的時候遇到一隻胖胖黃金獵犬在軌道中曬太陽
車長下車拿木棒驅趕都趕不走,還猛搖尾巴示好咧 :mrgreen:
後來花了一會時間才把狗狗請走恢復行駛
挺有趣的~ :mrgreen:
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

真是好消息
雖然只有到竹崎平地段
不過復駛總算有了個譜、有希望
過去可以上山時老是買不到車票
現在只有平地段需求量會較小
應該有機會可趁這時體驗一下阿里山小火車
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

K兄,感謝分享精彩的照片
真高興平地段先行通車了^^

請問通過陸橋的列車也是中興號嗎?
原先以為中興號是柴客 :mrgreen: :mrgreen:
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

嘉義糖鐵不知會復駛到那裡?
如果當初糖鐵沒廢,假設沒單位之見的話,大概能從布袋直衝阿里山,真的能一次包山包海,看遍各種景色,吃遍山產海產。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

sebastia 寫:真是好消息
雖然只有到竹崎平地段
不過復駛總算有了個譜、有希望
過去可以上山時老是買不到車票
現在只有平地段需求量會較小
應該有機會可趁這時體驗一下阿里山小火車
歡迎歡迎 :mrgreen:
依照首航日的慘況
一人一車的情況可能會重現 [3l]
對了,駕駛室玻璃是全透明的沒有馬賽克唷 :mrgreen:
小柴客 寫:K兄,感謝分享精彩的照片
真高興平地段先行通車了^^
請問通過陸橋的列車也是中興號嗎?
原先以為中興號是柴客 :mrgreen: :mrgreen:
柴客中興號又壞掉了...
雖然才花1200萬去修理
我看應該不會再修了= =

話說現在的中興號外觀跟阿里山號一模一樣
只有車號與內部裝設配置不同(阿里山號為對號座,提供茶水)
應該把PP中興的車廂改塗裝以資區別比較好...

對了
SL26的狀況不太妙
可能有五年以上沒有升火運轉了
汽缸活門等機件開始鏽蝕
加上環保署的空汙禁令與燃煤提供的熱能不足等問題
這台臺灣唯一燒煤的Shay可能要再見了...
HSIN 寫:嘉義糖鐵不知會復駛到那裡?
如果當初糖鐵沒廢,假設沒單位之見的話,大概能從布袋直衝阿里山,真的能一次包山包海,看遍各種景色,吃遍山產海產。
糖鐵復駛我想可能只有一小段
現階段的政策是不會讓糖鐵跨越重要公路
而嘉義北港線的舊跡很多都不在了
可能只會是觀光小火車的那種形式吧...我猜的
圖檔
回覆文章