(有勞車友傳授經驗)髒污火車模型塑膠車殼的清污工作

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

(有勞車友傳授經驗)髒污火車模型塑膠車殼的清污工作

文章 Liu »

髒污火車模型塑膠車殼的清污工作

先起個頭好了
有請各位車友把您累積的經驗與意見貼文在此

小弟是用嬰兒專用的極細棉花棒(不是一般市售棉花棒)
觸碰(沾)香皂水的水滴
擦拭髒污車廂模型塑膠外殼

香皂如果是以椰子油主要成分的
用的極細棉花棒擦拭,清污效果會很好
不過擦別擦拭過頭

髒污清掉要見咬色就收
椰子油成分的香皂畢竟擦拭過頭
香皂水會咬色
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

汗~小弟買過一套二手的193系
收到後拆開來 哇賽~!好髒的車殼阿
然後小弟就給它拆光光後拿著車殼用洗澡用的刷子來輕輕的刷幾次後沖水晾乾
組裝回去 就好了 [3l]
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

敗家窮神 寫:汗~小弟買過一套二手的193系
收到後拆開來 哇賽~!好髒的車殼阿
然後小弟就給它拆光光後拿著車殼用洗澡用的刷子來輕輕的刷幾次後沖水晾乾
組裝回去 就好了 [3l]
我用軟毛牙刷+洗手乳來清潔
效果還挺不錯的
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

小弟是用化妝綿加上一些稀釋的洗手乳做大面積清潔

化妝棉很好用= =+
也可以沾些研磨劑做模型拋光,像是民航機或是汽車都很適合
但是化妝棉磨到開始起毛球就要更換,這樣比較不會有纖維卡在模型凹槽內
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
hitrailway
網站常客
網站常客

文章 hitrailway »

又學到各位大大的絕招了~
喔耶^^
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 張景翔 »

hitrailway 寫:又學到各位大大的絕招了~
喔耶^^

其實呢? 如果要用肥皂清洗最好是用,中性的肥皂清洗才不會咬色哦!
毛刷是一定要的最好不要使用牙刷,用毛刷及不要的毛筆及水彩筆最好!
要清洗前先把灰塵用乾毛筆及水彩筆刷清除後在拿濕衛生紙或溼布擦拭
後再以乾布擦拭即可呦!................................ :lol:
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

嗯嗯!!~
關於這個問題.....

建議可以重新打磨後

重新 " 噴漆上色 " ..........如何???
..........................................(來亂的!!~) :idea:
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

我覺得可以DIY做一個洗車機
只要把化妝棉沾上清潔水...
然後車子慢慢的開過去
不但有擬真效果還很有FU~喔...
不過第一道清潔...
第二道洗淨...
第三到沖洗...
之後就可以停到車輛滯留區等候進站載客... :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 張景翔 »

台灣飛翼 寫:我覺得可以DIY做一個洗車機
然後車子慢慢的開過去
不過第一道清潔...
第二道洗淨...
第三到沖洗...
之後就可以停到車輛滯留區等候進站載客... :mrgreen:

恩恩...................瞭解瞭解,那麼也請'台灣飛翼'兄做一個N規樣本來看看炫一下喽! 這會是全台灣第一個鐵道模型N規專用洗車機........
真實車確實是有鐵道專用洗車機一貫作業,分怖為七堵/新竹/高雄等等都是要列車入庫前的洗車作業哦! 8)
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
Peter
常駐會員
常駐會員

文章 Peter »

用清水+眼鏡布,然後用乾的另一片眼鏡布速乾、吸乾,可能是比較保險的作法。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

小弟用過電動牙刷去刷過很髒及死角的部分,效果很不錯
以刷毛與模型外殼的硬度相較,不用擔心刷毛刮外殼
圖檔
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

張景翔 寫:
台灣飛翼 寫:我覺得可以DIY做一個洗車機
然後車子慢慢的開過去
不過第一道清潔...
第二道洗淨...
第三到沖洗...

恩恩...................瞭解瞭解,那麼也請'台灣飛翼'兄做一個N規樣本來看看炫一下喽! 這會是全台灣第一個鐵道模型N規專用洗車機........
真實車確實是有鐵道專用洗車機一貫作業,分怖為七堵/新竹/高雄等等都是要列車入庫前的洗車作業哦! 8)
這下小弟我可傷腦筋囉...
因為小弟我高中做的電子成品沒有一個是有動作了...
所以小弟我可能要研究很久才會做的出來...
雖然小弟我鬼點子很多...
但小弟要做出著麼專業的洗車機來可能要想很久囉... :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

張景翔 寫:真實車確實是有鐵道專用洗車機一貫作業,分怖為七堵/新竹/高雄等等都是要列車入庫前的洗車作業哦! 8)
新竹沒有洗車機, 樹調有
回覆文章