懷念奔馳在舊山線的EMU100英國婆子+大補機嗎?.....

在地的火車,你我身邊最親切的車輛, 是大家心中的最愛

版主: tkuei6033voguedj

頭像
微風
常駐會員
常駐會員

懷念奔馳在舊山線的EMU100英國婆子+大補機嗎?.....

文章 微風 »

那天運轉會,有位車友突發奇想用蒸氣車當補機拉起了太魯閣號...

忽然讓我很懷念當年自強號EMU100英國婆子...
圖檔
當初氣喘喘的爬不上山線最高點勝興站的場景.....
圖檔
所以今天就拿自己的鐵道場景模擬一下....來一台E202大補機幫個忙......
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

雖然大補機總是躲在英國婆子後面,默默努力的推她一把....
圖檔

圖檔

圖檔

不過我把他掛在EMU100前面拉,也是有不同的風味.

雖然英國婆子退休了,
山線也改道了,舊山線已變成回憶,勝興站也成為假日一般民眾遊玩的觀光景點....

不過,回憶總是甜美的多....

我還是很懷念大學時代
背著相機,拿著簡單的素描本,
乘著徐徐的微風,沉溺在舊山線特有的微醺的木頭氣味...
那段跑舊山線的美好時光........

(感謝阿倫大哥製作的美麗場景...)
最後由 微風 於 2010-11-01 09:34 編輯,總共編輯了 7 次。
細心體會,就能感受到鐵道與我們對話......
pengkc
常駐會員
常駐會員

文章 pengkc »

令人回味啊 :lol:
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

大大
E200不會升雙弓拉
現實中要是升雙弓的話會燒掉的 [3l]
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

敗家窮神 寫:大大
E200不會升雙弓拉
現實中要是升雙弓的話會燒掉的 [3l]
真的嗎?
升雙弓會燒掉我倒是不知道 [3l] ...

不過升雙弓蠻好看的,哈|"... :mrgreen: ....
集電弓對我有無法抗拒的莫名吸引力... :oops:

感謝大大的建議 :grin:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

微風 寫:真的嗎?
升雙弓會燒掉我倒是不知道 [3l] ...

不過升雙弓蠻好看的,哈|"... :mrgreen: ....
集電弓對我有無法抗拒的莫名吸引力... :oops:

感謝大大的建議 :grin:
E42C車頂有個鍘刀開關
他只會接通一邊的迴路
所以就算升雙弓也只有一邊會通電

至於升雙弓會不會燒掉咩...
http://www.howone.com.tw/railway/member ... &id=274959
這張照片看起來不會
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

響應一下微風大哥的英國婆加大補丸 :mrgreen:
圖檔
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
pengkc
常駐會員
常駐會員

文章 pengkc »

KOMACHI所貼的圖片連結,個人推測:
有可能是原先使用的集電弓故障而無法降下,司機員只好切換電力輸入模式,改升另一集電弓。
若不是特殊狀況雙升弓,會被行車指導員糾正計點,各通過站的月台行車人員也會關切,司機員不大可能會犯這種錯誤。
最後由 pengkc 於 2010-11-01 22:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

美車放上場景版
給你擠霸婚(一百分)
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

pengkc 寫:若不是特殊狀況雙升弓,會被行車指導員糾正計點,各通過站的月台行車人員也會關切,司機員不大可能會犯這種錯誤。
沒聽過這樣會被糾正耶... 會升雙弓那是集電弓選擇開關發生故障(正常下哪邊升弓係限單選)無關司機之責任
雙弓皆升也只有一邊能形成通路, 各位有鐵牌E200~400模型的請端詳一下車頂, 兩邊集電弓各有拉一根鐵管(實車是鐵管)到中間, 是不是只有一片閘刀開關去和它們連接? 鐵牌做的狀態是接通前端弓
月台行車人員會關切的... 是集電弓發出強烈的火花或打壞電車線懸臂火扯斷電車線; 升幾支弓他們不會care
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

小柴客 寫:響應一下微風大哥的英國婆加大補丸 :mrgreen:
圖檔
感謝各位前輩的見解,
讓小弟對集電弓又增長不少知識.
我從小就喜歡看集電弓,
覺得它是件藝術品... :mrgreen:

不過我看日本的機關車的集電弓都是雙升
是動力迴路的關係...?或有其他的原因嗎?
有請各位前輩解惑囉... :grin:

小柴客兄這張圖真好
可以這麼近看到英國婆子跟大補機...
感謝分享..... :oops:
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

微風 寫:感謝各位前輩的見解,
我從小就喜歡看集電弓,

小柴客兄這張圖真好
日本有升雙弓的情況
主要是因為電壓大小與集電弓的電流負荷極限而來

W(功率)=A(電流)V(電壓)
因此
同功率(出力性能)的情況下
電壓較低的供電系統必須較高的電流才能提供足夠的能量

舉例來說
3000KW的機車在25KV的交流電僅需120安培
但是同樣功率的機車如果設計是3000V的直流電
則需要1000安培才能提供足夠的電能
但是集電弓有其負荷極限(現在的可以做很大了)
如果單支集電弓無法負荷
就可以使用升雙弓的方式(每支負擔500安培)來提供電動機足夠的電能囉~
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

文章 STAR »

微風 寫:感謝各位前輩的見解,
我從小就喜歡看集電弓,

小柴客兄這張圖真好
日本機關車升雙弓是在直流電區間,升單弓是在交流電區間
直流電因電流比較大,所以要兩個急電弓來分擔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

感謝微風大哥鼓勵 :welcome :welcome :welcome
這張英國婆掛大補機,是小弟在台北站等車時遇到的意外驚喜 :mrgreen:
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
jack.ck101
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 jack.ck101 »

電頭掛前方應該是救援機,掛後方才是補助機車.
頭像
微風
常駐會員
常駐會員

文章 微風 »

jack.ck101 寫:電頭掛前方應該是救援機,掛後方才是補助機車.
感謝KOMACHI兄,STAR兄及jack.ck101兄的解說
對這方面有更多的收獲.

嗯,救援機與補助機
一個是掛掉了被救援
一個是還OK但單純補助
聽起來是完全不同的東西...
看來下次要玩場景還是得留意一下細節囉... :mrgreen:

也謝謝各位前輩的分享 :grin:
回覆文章